加载中…
个人资料
牵牛星李剑
牵牛星李剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,611,183
  • 关注人气:13,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“消费垄断型企业”系列谈(六)

(2012-05-12 14:37:41)
标签:

杂谈

分类: 李剑:消费垄断型企业系列谈

“消费垄断型企业”系列谈(六)

         商誉大厦的牢固建材之二:地域特权

             

                       李 剑

 

    如果说商誉是一种经济特权,那么经济特权的其中一种就是地域特权。在消费者心目中,有一些特殊的地域,由于特殊的地理位置、气候、环境,能够产出某种特殊的产品。久而久之,这些土特产品就有了极佳的名声,成了名地名产,也就构成了生产它们的企业的巨大商誉。

    名地名产本来就是垄断资源,再加上名产如果得到政府授予的“原产地域保护”称号,则更是一种稀缺的无形资产。

    世界上最值钱的地域,恐怕首先要推法国的波尔多地区了。波尔多有115000公顷以原产地命名的葡萄园,生产世界上最多的顶级红葡萄酒。因为法国葡萄酒最为高档而昂贵,难以超越的原因是葡萄酒必须葡萄好,酒才好。而波尔多的地理纬度、位置、阳光、雨露和气候据说最能生长出最好的葡萄。当地人的酿造工艺也是顶尖的,但这首先取决于地理位置。否则巧妇难为无米之炊。

    这就像日本的神户牛肉一样,由于神户兵库县的但马地区,地理环境特殊,有山有溪,溪水中富含矿物质,山上生长的牧草中还夹杂着药草,再加上独特的气候,因而能饲养出肉质如雪花,香而不腻、入口即化的神户牛。这种土特产带来了突出的商誉,人人纷纷传说其美味的原因是神户牛喝啤酒、听音乐、享受按摩。其实,稍有点常识就知道,换到其他国家的任何一个地方,再怎么给普通的牛喝啤酒、听音乐、做按摩,它的肉质也好不到哪里去。关键是地段,是但马地区的品种。

    世界上最好的咖啡,牙买加生产的蓝山咖啡也是如此。由于蓝山最高峰海拔2256米,是加勒比地区的最高峰,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,终年多雾多雨,平均降水为1980毫米,气温在27度左右。是种植咖啡的最好地方。蓝山山脉位于牙买加东部,环绕在加勒比海的万顷波涛之中,每当天气晴朗,阳光直射海面时,山峰上便反射出海水璀璨的蓝色光芒,蓝山之名由此而来。独特的地理环境产生了独一无二的品种,这种优良品种换到咖啡第一生产大国巴西,就会逊色很多。蓝山咖啡每年仅产4万袋左右,但却是一个聚宝盆。

    全世界了解雪茄的专家们一致认为,古巴雪茄极致的风味是由特殊的工艺制作出来的。来自古巴的手制雪茄,是独步全球的雪茄极品。但只有古巴肥沃的红土,才能孕育出世界上最好的烟草。

    墨西哥的龙舌兰酒与烈酒威士忌、白兰地、伏特加酒的名气可相比肩,甚至更盛,原因就在于龙舌兰酒的特殊“限制”:龙舌兰采用了墨西哥哈利斯科州特基拉小镇特有的植物“蓝色雀贝尔龙舌兰特基拉”的糖分经过发酵和蒸馏而制成,因此龙舌兰酒具有原产地的生产专利,只有那些在墨西哥境内特定区域生产的并且完全符合墨西哥政府制定的一系列法规标准的产品,才可以冠以“龙舌兰”这一名称。

    其他如依云矿泉水,因法国阿尔卑斯山的特殊矿物质而闻名;景德镇瓷器,因当地特殊的瓷土以及特殊工艺而闻名;南非钻石、韩国高丽参、泰国香米、波兰琥珀、缅甸翡翠、哥伦比亚的绿宝石、印尼雨燕燕窝、伊朗藏红花、阿曼乳香、土耳其海泡石、法国松露、匈牙利托考伊的奥苏酒、乌克兰大白猪、西班牙卡瓦酒和橄榄油、梵蒂冈、圣马力诺和列支敦士登的邮票(这三种邮票并不是土里长出来的,但却完全是因为地域特殊而出名)、巴西瓜拉那野莓饮料和山度士咖啡、阿根廷的马黛茶、加拿大的冰川泥和冰酒、巴拿马草帽、苏丹的阿拉伯胶、肯尼亚红茶、海南黄花梨、新疆和田玉、浙江昌化鸡血石和内蒙巴林鸡血石、寿山田黄石、山东东阿阿胶、长白山人参、宁夏发菜、云南的烟草、西藏的藏獒、内蒙古羊绒、宜兴紫砂壶、广东肇庆端溪的端砚,西湖龙井茶等等举不胜举。

    在中国,最负盛名、最享有地段商誉或地域特权的莫过于茅台酒了。离开了茅台镇,就产不了茅台酒。因为特殊的香味源自于特殊的酒窖、特殊的微生物、特殊的气候和地理环境。

    地域特权发展到一定高度,就是产地即品牌、品牌即产地。香槟、茅台、青岛,等等。拥有它们的企业不仅享受到极大的商誉,能大大吸引消费者购买它们的产品,而且节省了大量的广告费。地域特权发挥到极致,产品竟成了国家的代名词。比如老外常说,哦,茅台酒,中国。就如我们可能会说,哦,香水,法国。

    投资者一定要清楚:独家拥有名地名产的企业,比别的企业多一重不可复制的优势。它们享有地域特权!

 

下一篇:商誉大厦的牢固建材之三:特殊工艺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有