加载中…
个人资料
徐全利
徐全利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,421,292
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不偏谭力戒“随手棋”

(2020-03-21 06:25:20)
标签:

徐全利杂文集(二十)

不偏谭

不偏执

分类: 不欺谭/不偏谭

           力戒“随手棋”

    单位举行象棋比赛,在争夺冠亚军时,我也赶去凑凑热闹,观战了一番。

    开局和中局,红方下得都很好,很快确立了优势,夺取冠军已无多大问题。岂料,不知是因为骄傲,还是由于松懈,他随手将车“平二进四”,棋盘上的局势陡变,绿方来了个“老马卧槽”,使之动弹不得,“远车救不了近将”,导致最后败北,绿方夺魁。

    同“马也有失蹄的时候”一样,棋盘上误算,这是难免的。但在占优势之时,下了一着“随手棋”,功败垂成,总令当事人和旁观者惋惜。

    教训可以总结,也可以使人聪明起来。作为旁观者,我以为那“随手棋”,看起来是手的过错,实际上毛病出在大脑:不假思索,轻易下子。其隐患可能是以为胜利在握,并由此而滋生骄傲情绪,导致心理上的放松——许多人曾有这样的体验:一事当前,如果受到了外部的压力,往往能发挥自己的聪明才智,即所谓“急中生智”;反之,如果没有外界的压力,那就会放松警惕,习惯的惰性就侵袭上来了。比如开车的人,在崇山峻岭一般不会翻车,发生事故的往往在平地上。再说所下的那着“随手棋”,是不是认为胜利在望了,便如车子在平地上行驶而放松了警惕,从而导致“翻车”的呢?

    棋盘小社会,社会大棋盘。有道是“人生一局棋”,每个人该怎样走好这“一局棋”,实在是值得深思的。不论各人的“棋艺”如何,我看最基本的一点,就是不能走“随手棋”,否则是会“毁于随”的。更广泛地讲,政局一盘棋,经济一盘棋,一个省、一个市、一个县的工作,都是一盘棋。一着不慎,全局被动,这类事常常发生。一着不慎,满盘皆输,也不是没有先例。

    棋有棋道,事有事理,人有人格。下棋,要按棋道下,力戒“随手棋”;做人,要按人格做,力戒“随手棋”;办事,要按事理办,也要力戒“随手棋”。

                       (原载1993年5月3日《三峡晚报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有