加载中…
正文 字体大小:

探讨公共事业管理专业的就业

(2009-06-09 12:23:39)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

摘要:

面对全球的金融危机,大学生面临着严峻的就业问题,尤其对于新兴的公共事业管理专业这一专业,更不容乐观,本文通过现实的分析,结合有关专家的意见与自身的理解,分别对已经毕业于该专业的和正读该专业的大学生提出建议,以更好的适应社会发展的需要,实现自己。关键词:公共事业管理、大学生就业、金融危机

 

就业大环境:

由美国次贷危机引发的金融危机蔓延全球,世界各国经济发展均受到不同程度影响。我国亦不能独善其身,随着金融危机的持续,其对我国经济的影响日益凸显。

据专家分析指出,这次的金融危机持续短则1~2年,长则4~5年。经济状况向来是就业水平的晴雨表,金融危机在影响我国经济发展的同时,也影响着我国的就业,不少企业的招聘计划被冻结或缩水,对于大学生来说还是举步维艰。据不完全统计,以2009年大学毕业生610万人, 未来三年,每年有五十万的大学生毕业。此外,09年大学生的就业形势,还要考虑到08年的失业人数,毕竟08年的金融海啸,已经让很多人失业了,加上08年没找到工作的大学生,这些人都要同09年应届毕业生去抢夺那数量不多的工作岗位。

 

公共事业管理专业介绍:

我国自1998年设立公共事业管理专业以来,已有几百所高校开设了这个专业,其中大部分的高校都是师范类学校。就业方向:党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统的办公室和管理工作。就业前景:主要到文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作。

相近专业:行政管理 公共事业管理 劳动与社会保障 土地资源管理 公共关系学 公共政策学 城市管理 公共管理 社会工作 房地产经营管理 项目管理 文化产业管理 物业管理 航运管理 

业务培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

 

存在问题:

1、据了解,公管专业的学生一直埋怨这个专业怎样怎样,没有走出去找到自己想要的或者必须掌握的知识,到将要毕业了,才发现眨眼四年过去,什么都没有学到,这也是很大部分大学生的弊病,认为来到大学就是来到了天堂,要尽情的享受,现在不玩,更待何时?玩过之后,毕业了,后悔了,但没药吃。

2、随着我国高等院校的不断扩招,大学本科毕业生在就业市场上已经不是稀有人才“天之骄子”了,由于竞争日趋激烈,工资标准也比以前低了许多。但是,绝大部分在校大学生并不了解市场的实际情况,使得大学生在求职时对月薪有自己的心理价格,两者之间差异的日益增大,是造成大学生就业匹配率低的原因之一。

3、一般师范大学都有这个专业,这个专业在发达的资本主义很是抢手,待遇也不错,但是现在中国的社会实际情况就是社会的发展程度的社会体制的需要严重脱节,所以这个专业竟然也仅仅是理论上的需求,按照这个这个专业的毕业生的话来说:“谁的事业要求需要我去管理”,事实的情况就是他们所学的专业知识是“样样通,样样空”,这个专业的培养方向是机关和行政单位,但是现实的情况就是现在的社会如果你要是没有后台和关系的话,进入机关是谈何容易。

4、该专业在建设过程中面临招生规模逐年增大、专业方向不十分明确、培养目标定位狭窄、课程设置较为混乱、专业教材建设滞后、师资力量缺乏、实践环节薄弱、就业形势严峻等诸多问题。这些问题能否解决,将直接关系公共事业管理专业的生存和发展。公共事业管理专业建设应适当控制办学规模、合理定位专业方向和培养目标、合理设置课程体系、加强专业教材建设和师资队伍建设、增加实践教学环节、拓展就业渠道。

 

解决方法:

1、多学几门专业,这好像谁都知道。不过真正能做到的人少之又少。多一门技能人,就有可能少一个拒聘你的公司。你应该在大学里把自己的变成千手观音,有什么学什么,学什么会什么,这个社会是需要综合素质的人才,但凭“攻七八条枪,十几个人”的小部队是不行的。所以把握大学有限的时间,努力端稳你将来的饭碗。大学的学费是值定了。上面提到与公管专业相近的专业,可以向那些方向发展,总有一两个适合你的选择,不要把所有的希望放在一个篮子里,充分地利用各种资源,例如图书馆、网上资源。大学三四年眨眼就过去,充分把握仅有的时间,把握现在。

2、人际关系是笔无形的资产。人际关系因人品、因地域而异。每个人都知道恶友不能交。但人际关系如播种,要走到哪里播到哪里。广交朋友,对自己非常有利。会交朋友是好,自己更要多留心眼,毕竟,害人之心不可有,防人之心不可无。这个世界,还是有不少的披着羊皮的狼。朋友,要多交些你家乡的,这样对你的个人发展更加有利。大学里结交一个关系特别好的朋友,一个知心的死党及好友可以给你提供一些机会,在社会上闯荡,他给你发财的机会,也就是你给了他发财的机会。在学校里你多付出一些,别人就会记住你的好,将来对你自己也就特别有利。

3、在学校期间最重要的就是念书,要多读书,没有必要过早的去研究社会,在书中你就可以看到社会,像许多名著就很好的诠析了我们的社会,现在不要只考虑最后的结果——要获得一份怎样的工作,忽略了大学的过程,一个学习的过程,这样只能是眼高手低,特别是管理学科,更要拥有着全面、丰富的知识。

4、作为公管专业的学生应该具备怎样的一种核心技能,首先就是计算机,作为一名管理人才这是必不可少的,然而是良好的沟通能力,还有最重要的就是你个人自身的综合素质、处世为人、待人接物的方式都很重要,不止是公管这个专业,许多专业都是这样,也许现在专业学的是这个,但将来工作很可能并不是这个,要掌握的核心技能也并不止局限在这个专业上。

5、面对百年一遇的金融危机,就业难已经成为一个事实,有条件的学生继续学习深造,而且研究生的扩招给大学生带来了更大的机遇。一方面,充实自己的专业知识与技能,另一方面,毕业时,经济基本复苏,有更大的空间发展自己,实现自己。

6、大学眨眼就过去,在校的学生要把握现在,这不是一句空话,是最实际的,也是最难做到,找到自己的方向在哪里比什么都重要,这样才有自己努力的方向,大学忙碌是应该的,但要知道在忙什么,不要到毕业了,才匆匆忙忙的寻找自己的方向,到时面临的问题会压得窜不过气来的。毕业于公管专业的学生,既然暂时公管专业在我国不是很成熟,但又不想白费四年下来学过的东西,建议找一些相关的工作,到一些公共部门去。

 

总结:

方向比努力重要,

能力比知识重要,

健康比成绩重要,

生活比文凭重要,

EQ比IQ重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:沃尔玛物流
后一篇:群体冲突
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沃尔玛物流
    后一篇 >群体冲突
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有