加载中…
正文 字体大小:

业务员应该怎么越赚越多呢?与提成设计

(2016-06-29 12:04:40)
分类: 业务经
业务员应该怎么越赚越多呢?这个当然跟提成设计非常的相关。而提成设计要充分反应工作的正确方向才是一个好的提成制度,所以要了解我们的提成分配比例与设计,需要先了解业务员工作与他的方向。我们先用几个问答来了解一下工作的问题。

做外贸好呢?还是上班或兼职好?
一个赚的是时间成本的钱,也就是按时间计费。一个赚的是时间效益的钱,也就是按效果计费。

初期阶段来看绝对是上班或兼职好。看未来的话,做外贸的人里面有一半的机会会比上班好很多,而且可能会好的多的多。不过还有另外一半的人就不一定赚得到钱,因为他在工作上面的时间效益总是没有办法好好的发挥,做了非常多的无效功又搞不清楚。

搞清楚自己会不会好好的用时间,才能够回答这个问题。

跟我们公司做外贸有哪几种钱可以赚?
如果客户是你自己公司资源创造的,拿来与我们合作,并且做业务,签单,采购,跟单完成所有工作,那提成是七三分。

如果客户是你用我们公司资源去创造的,或者客户交给你照顾一年以上的,客户他会回头找你的情况。提成是对半分,也就是50对50。在这种情况底下,如果你有一个团队至少3个人以上的话,公司与组长是七三分。

当然每个订单当中的部分工作都可以自己独立完成,也可以按照公司建议的规定交给别人去与别人合作,或者你们私下自己去议定酬劳都可以。完成订单的这些工作包括了推广,接单,采购,跟单,等等的部分工作。如果事情都是你做的,那你全部提至少成会有五成。
业务员应该怎么越赚越多呢?与提成设计

业务员应该怎么越赚越多呢?与提成设计

所以这个回到另外一个问题,我们公司是一个可以合作赚钱,不必等到所有武功都学会了才开始赚钱。我们可以依据自己的情况在这些工作里面选适合自己的作为开始,如果你的语言不好,可以做采购跟单。

钱还要分给别人?还是合作会创造更多的机会?这个问题就看你自己的观点了。我们公司鼓励依据自己的专长来合作,而且公司还主动积极创造合作机会与办法,还有工具。

上图里面的Stacy就是刚刚生产完的一位妈妈,没有其他工作选择情况下提成。在不能上班的时间段里面,写几封邮件,把其他累人工作给别人干,自己能赚$1500还不好?

我们的问题一般都在于,怎么扩大这个部分的效益。做那些比较有效的时间效益的工作。

做外贸怎么提升时间效益呢!
唯有做回头客,做深客户,而且必须学会分辨与自己有缘的对的客户。这样才能发挥最大的时间效益。比如手头上有定期回头的30个客人,每人每年会买1万美金以上的产品,那我们就有30万美金的业绩,如果有10万的利润的话,按五五分的原则,你将会有5万美金的提成。最好你专心的客户越少越好,这个跟交朋友一样,效益才会最大。比如说我们就两个做的比较深的客户就好,这样业绩反而会做大。社会上的经验和前辈们的现象告诉我们,约少的客户越有机会越深,时间效益也才会最大。

如果我们一直把捡询盘回询盘当作主要的工作收入,那就是没有当初做外贸的初心了,这个情况下还不如找个工作去做,去那些固定可靠的赚钱。不应该赚效益的钱。

我们公司是怎么设计越赚越多的呢!
刚开始入门的人大约是两个方向,先赚采购跟单的钱,同时培养产品的专业。或者拿公司给的客户做业务员对话和接单培养,做照顾维护客户的训练,赚业务员的提成。

采购主要与工厂人员打交道,可以越走越大变成一个非常有经验的大采购,接更多业务员的活。赚钱靠的是工厂人脉以及产品专业。当然他也可以开始接客户做接单生意。

经营客户的业务员想要多赚钱就是让客户回头创造反单,这样可以多赚推广客户的提成。这个就是经营客户修成正果,也是我们鼓励的路。把客户做深做大,那就是一定要学会业务员的正道“持续与对的客户攀关系”。

我们有很多的工具在提供这个方面的工具都是希望让业务员在这个做深的方向上做的轻松一点。

一般业务员赚不到钱常犯的错误在哪里?
不断的捡公司的询盘来报价,也就是不断的更新客户打交道而不培养回头客户。那他赚的只有业务员接到订单部分的提成。这个陌生询盘的部分是最竞争最薄利的部分,因为没有客户关系的成分在里面。

采购的没有培养工厂关系,而是一直赚网络上面收集货物信息的钱,这个也是没有竞争没有利润的部分,所以做不大挣不到钱。

说起来一切都是关系。这个是积累。当然公司还有个积累赚钱的部分,就是你每个月的平均业绩能够过万元以上时,会开始享受返点的提成,业绩越高返点会越多,最高会到八成。一般我们接触不到这个部分因为每个人开始的时候业绩不高嘛!而且坚持下去的人实在不多。自己去单干也可以提高提成,那就放弃合作机会多的部分罢了。

怎么了解自己的时间效益对不对呢?
其实我们每个人每天都在与时间效益争论,这个里面才是学问。在加上很多产品每年都往越来越竞争的方向走,所以如果你没有进步,搞不清楚怎么做,就表示时间效益越来越不好了。这个情况就是需要找师傅讨论情况了。

还有你必须规划学习时间,不然会落伍的,没有进步就是落伍,那主要来自于竞争。
我对商业上面的考虑主要就只看时间效益,如果开始感觉不好的时候,收入下降的时候,估计就是需要充电的时候了,最好我们要敏感一点,如果慢了就会接受一段时间的收入减少的痛苦期。

没办法,what the world it is!

多与人讨论,保持自己在市场上面的进步非常的重要。

微信 dw4363

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有