加载中…
正文 字体大小:

台北的Vera到义乌学习外贸的心得感想

(2014-08-12 23:39:53)
分类: 业务经
台北的Vera到义乌学习外贸的心得感想
外贸创业邦首发 http://weibo.com/2594171004/BhXq43M43?ref=atme

你疯了吗?Vera。


对于一个平常活动范围在200公里以内的台湾人而言,大老远跑到1000公里以外的义乌学习做外贸,这是非常大胆的行为,特别还是个女孩子,还这更要要说服父母亲的担心才有可能。

台湾第三代的义乌人Vera,因缘际会于老父回乡游玩,回台湾后,觉得有必要再了解义乌,于是上网查询找到我们外贸业务员的一些培训过程与外贸故事,于是兴起的想过来看看学学的冲动。

以下就是她的心得感想,其中有些观念背景需要补述的,我先补在最前面。

台湾已经很少很少中间外贸公司了。
台湾人已经很不清楚两手空空,空手套白狼的方式可以没有资本而创业的办法了。
台湾人很不懂进步国家以外的第三世界的市场。
当认为创业门槛很高的时候,很多年轻人就容易在娱乐等服务业里面打混,等待时机。
台湾的实体店非常的发达,市场不够大,穷人不多,所以网路创业的机会相对难度还是比较不容易。
台湾的实体产业太发达了,这样就很不容易让有互联网思维的年轻人找到一些天空。

---------------------------------------------------------------------------

我是臺灣人,今年25歲,只是一個普通的年輕人。剛從浙江義烏回來快一個月,5月到浙江義烏學習,現在於台北,從事外貿行業至今3個多月。


浙江義烏 v.s. 台灣台北, 我看到的是大部分年輕人在創業v.s.但我們好多年輕人居多安逸。去到了浙江,才發現我的世界是多麼的渺小,我過的生活是多麼的安逸。


在台灣,我跟一般年輕人一樣畢業後找到一份自己設定目標列中的工作,到了週末就會相約去夜店玩,去郊外玩,假日喝喝下午茶,就是一般上班族的行程。之前有提過,我真的很慶幸我勇敢的踏出我的第一步。有緣接出到曾經想接觸的行業,因此大膽跨出,讓我看到了不同的世界。


我是外貿初學接觸者,如果遠距離在台灣了解義烏的貿易模式,很多事情都沒有當面來的了解,這是真的,回台灣後深深的感受到,如果我當初沒有去,只在這邊,根本沒機會接觸工廠,不了解當地,這份貿易要如何繼續下去,你根本不了解操作模式。


另外,我一直都知道人脈的重要性,


但是在台灣,一個上班族,如何建立商業上的人際關係,每天見到面的人都是同樣的同事與主管,算是內勤,能認識的人真的有限。


我認為在台灣的環境有一點困難,為什麼我會認為台灣環境比較困難,也是因為身旁有朋友在貿易公司上班的朋友,職位是業務助理,但到現在工作了兩年,還沒有自己的客戶做的都是跟單,key in,整理貨品的事情。


回來後一起聊天後,發現很多朋友都沒有我在大陸時候了解的多,親身操作的多。當然這些是我自己體會的啦,我見識還真的太少太少。在浙江義烏時候,認識的人都是以後生意上的基礎,該好好維繫。


我相信如果我沒去過那,在台灣就算認識真正生意人,我肯定會不知好好把握,因為我沒有生意思維,當時我會認為就是一個陌生人,我們沒有交集,結果機會可能就此錯失了。


來到這邊,也看到了雙邊年輕人不同的地方,是這裡的創業氛圍,好多年輕老闆且完全沒有架勢,也很虛心。在那時候,我一直覺得我自己好慚愧,很多東西我真的不了解,工廠從來沒接觸過,用詞用語,什麼是網板,什麼是開模….等等,對我來說真的很困難;交際部分我也覺得自己根本像局外人,在台灣跟一群朋友聊得內容和一群生意人聊得內容果真不同,朋友之間總是聊一些小八卦,生活中的瑣碎事情;而生意人的內容,當時我比較多用聽的,雖然我不太會聊,但是至少我會聽,聽也可以學習到一些本來不知道的事情的。在義烏時,很謝謝David帶我多看一些世面,也了解到因自己的知識不足,不知道怎麼跟人聊天,藉此真的發掘到如何說話的重要性,如何跟一個人談得來,如何與第一次見面的人開起話題,這真的很重要。人脈真的是需要好好經營維繫的。


另外也意會到,大陸的企業可以花很短的時間賺到錢,但台灣人卻要花比較久的時間,這是因台灣人真的心思很縝密,做什麼事情會再三考慮,會想得比較遠,會做比較周道的佈局,但大陸就是勇敢向前衝。但市場是一直不斷在變化的,如果什麼都準備好才去開創的話,市場也已經改變了。

我相信台灣人在這部份這是優點也是缺點,但我想如果我們創業方面,能學習大陸年輕人們的果敢,我相信我們一定也是很優秀的。我正在從中學習更多精神。


另我也發現到一點,這是我的認知啦,但也不一定完全是這樣。台灣的貿易業務,與大陸的貿易業務也有些許不一樣。台灣可能是一間公司自己在做的產品,自己會有一個業務部門,但是有專屬客人比較偏向做大單客戶也偏向定期去做展覽,但在義烏比較偏向小單也接的狀態好像也沒看到會去做展覽的部分。


我對業務這份工作,也大大改觀,往年我真的不確定我是否能勝任這份工作。但到了浙江David這,業務這份工作內容,跟我往年印象中的很不一樣,我印象中是要自己拜訪客人,找客人,業務與業務間有可能是以競爭方式在爭客人。


但這邊完全不一樣,這邊很有系統,也有自己的客人,業務與業務間很清楚明確的知道誰是誰的客人,是以合作的方式在進行每個環節,大家很和樂,互相教導學習。且希望每個人把自己的客戶做深的觀念。我認為這觀念真的很棒。


這個觀念真的是值得我一直提起的,與身旁朋友說時,我真的很讚賞這個觀念。


現在回到了台灣,我一樣繼續這份工作,雖然說還有很多地方我要改進加強,但是我深信這份外貿學習來的技巧,溝通協商技巧,以及人脈建立部分,對我以後真的是受用無窮。

持續加油中,期望更多年輕人從年輕開始多培養生意思維,我相信我們會更上一層的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有