加载中…
正文 字体大小:

小商人的生意经

(2013-12-03 20:39:10)
标签:

杂谈

分类: 业务经

小商人的生意经

贵出如粪土,贱取如珠玉。生意做独市,买卖抢先行。三分利吃利,七分利吃本。同本不同利,差别在算计。百里不贩樵,千里能贩枣。小店买个便,大店买个全。不怕店门破,就怕店无货。货到街头死,人到市中活。南瓜再大本地卖,辣椒再小穿省过。
语出:一代大商孟洛川

上文是我们小商人的生意经,做生意的一个原理原则,在时代不同的情况下,内涵会有一点点的不同,但本质还是很值得研究,而且也很好记。以下我做个个人的心得说明。

>>贵出如粪土,贱取如珠玉。
当货物价高的时候,你不要追高,不要惜售,一定要把握时机,像视为粪土一样的抛售出去。然后当货物价格很便宜的时候你要像检珠玉的一样去买进。

这个原则是农业时代的东西,适用于有机产品或者产量有固定限制的东西。比如:股票,粮食,矿类。像工业产品就不太适合了,因为工业产品只要有赚头,就有一堆人投入下去生产,很容易就变成大家都血本无归。

不过原理可以转换一下,变成景气不好时,大家都退了,那你就大胆的去投资,等到景气一好你就可以先赚一手了。

贵与贱的判断是这个时代里的学问,传统的或电子商务上,内贸或外贸都会有不同的意义,我们应该要好好的学习判断一下。

>>生意做独市,买卖抢先行。
做大家没有的叫独市,或者说我们申请了专利更好。先卖的都能赚到比较多,比如义乌的那些商家,早年做的现在都早就赚到一大把了。独市这个概念可以扩大一下,有专利,打品牌都算,但更容易的是去做长尾市场里面的那些别人没看上的产品更好,只要少人做的就可以叫做独市,所以做个速卖通,做个独立网站,做个谷歌推广都算比较少人去做的生意。

>>三分利吃利,七分利吃本。
只赚三分,那就会利上加利的不断的赚下去,也就是薄利多销的观念。如果你想赚倍数以上,那可能连利都没还有赚到,却花掉了本。基本只赚三分利的原则去扩大你的生意,然后创造出利润,不要因为利润不够时,去提高价格。

以前我们这里有个卖烤鱼的,因为烧的不错,所以我常去吃,后来发现每次他的价格都会比上次贵,也发现他的客人愈来愈少,于是他又每次提价,最后大家一定知道,他很快就收摊倒店了。

>>同本不同利,差别在算计。
一样的本钱,有的人可以赚到不错的钱,有的人就赚的少。有的人觉的赚不到钱是客人不好,是产品不好,其实结果是自己的算计功夫不够细。精打细算也要有国际水平才好,你要不断的请教人,不断的研究下去。

像我们自己都有好多及时算计的方法,如下:
1.某某客人做了多少生意? 利润多少? 排名?
2.与某某供应商做了多少生意? 利润有多少? 排名?
3.全公司或到某业务员的订单转换率.
4.及时计算每张订单的毛利率
5.月度,年度损益表等等
6.....

而且还在不断的发展...

>>百里不贩樵,千里能贩枣。
柴火这类又重又大的日常用品,卖价不高的产品,如果大费成本运到远方去的话,就算只有百里,那都不值得加上这个附加成本,可能卖不出去了。但是小一点的东西,运到千里之外的附加成本也不高时,那还是可以销售的。

在现代,物流成本,清报关与税的外加成本如果再加上去的话,很多东西就不值得的。所以很贵的产品可以千里卖到中国来,这类能卖很贵的产品的公司都可以活的很好。

>>小店买个便,大店买个全。
小店要提供买的方便的特点,大店要提供买个全的特点。特点,特点对我们要做的生意是很重要的。有聪明人专门在大店旁边卖大店没有卖的东西。

星巴克把咖啡当主力卖,榚点卖的超级贵又不一定好,85度C则专门在星巴克附近开店,专门卖好吃的面包,把相同等级的咖啡当半买半送,结果给星巴克造成了极大的压力,逼的星巴克去收购好的面包公司。

>>不怕店门破,就怕店无货。
只要你有客人要的东西,店再破,再小都没有关系,这个给我们创业者非常大的鼓励,没钱的我们,只要用心的抓到客人要的东西是什么?提供给他们,你就可以慢慢的长大。

客户要的人货在那里? 货可以说成客户的需求,明显的需求,潜在的需求,会过时的需求,不久的将来的需求。

>>货到街头死,人到市中活。
货物放到街角没有人看到的话,货再好都没有生意,所以你必须到人多的地方去做生意。生活中很多热闹的地方,隔一个马路就马上没几个人了。在义乌这里市区与江东就有很大的差别。说句现代话,那就是货要让人看到,流览量要高的意思。要打广告,要广而宣之,那现代有各种不同的方式去表现这个"到人多的地方去"的思想。

要好好的思考,你用的工具,平台,渠道,什么是市? 什么是街头? 他不一定是传统的定义,我们的中文是形象的。

>>南瓜再大本地卖,辣椒再小穿省过。
南瓜再大,各地都有,你千万不要运到远方去卖,没有人会买你的。辣椒再小也因为别的地方不生产,你可以千辛万苦的运过去,价格高一点都会有人买的。这告诉你不要去卖人家容易取得的东西,你在网路上面卖个我在小卖店都买的到的产品,价格又差不了几毛钱的东西,那你生意怎么可能会好呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有