加载中…
正文 字体大小:

和你的客人谈恋爱——菜鸟业务员成长之路(二)

(2013-08-28 12:06:28)
标签:

杂谈

分类: 业务经
和你的客人谈恋爱——菜鸟业务员成长之路(二)

昨晚跟Eric网络上聊了一下,聊完后我睡不着了。近期陆续也处理了十多个询盘了。虽然有客人回复。但是最终却都没有成单的。哪怕一个样品单也好啊。Eric说心中要有客人。我本来认为自己对客人是服务周到的。但是听Eric么一说,好像还差很远。过去的十几个询盘。回复完了就等客人消息,如果是回复了的客人,虽然还会写邮件去追问,但是好像例行公事一样,倘若客人没有再回复,那我就没有再追客人的想法了。显然,客人没有在我心里,所以没有花很多时间去研究老客人。我突然想到这跟谈恋爱是一个道理啊!

追她的时候花心思,去研究她爱吃什么,爱穿什么,几点上班,几点下班,一天有几个小时在上网。时间长了,她的作息时间,喜好习惯都知道了。用心了几个月甚至更长时间,她知道你心里有她,她答应了!哈哈。这和追客人不是一样的吗?我没有仔细去想客人要什么,喜欢什么,习惯喜好,客人怎么会理我呢?每天习惯了得到询盘就去回复,从没停下来想想客人的意图,客人可能有的风险,客人想要的服务,我都想过吗?如果没有,这也叫做心中有客人?

大家都想得到订单,可是订单不会自己来找你,客人也不会主动去找你,那么多人竞争,这个时候,不要瞎忙,多花时间在审视及联络优质客户上, 精准定位才能事半功倍。过去的这20多天,我每天似乎“很忙”,所有的时间都在报价、回询盘,但是做这些事的时候,我是不是真的用心了呢?是不是像谈恋爱一样花心思在每个客人身上?好客人是积累出来的。你想追客人,想追就要花心思。我想我过段间就需要停下来审视自己,不要盲目去跑。盲目去做。总结和耐心才是重要的。

最后以Eric的贴文来结束我的这篇感想:人生總有高低起伏時,同時有忙碌及休閒會比較快樂,不停下腳步的忙碌終將令人盲目,盲目則使人茫然。很多人整天都說忙,但問及在忙什麼時,又說不出所以然,難不成開車不用踩剎車或停下加油的嗎?

共勉。

Best Regards,
Helen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有