加载中…
个人资料
非主流外贸业务员
非主流外贸业务员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,029
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周报格式标準 Weekly Report

(2013-07-23 10:58:17)
标签:

杂谈

分类: 业务经
周报格式标準 Weekly Report

慢慢的我们员工都必须学会要好好的写写周报,不然每周一到时没交的人,我会扣他们五十元。

业务员没有目标与计画是不行的,但光是学会订目标又少了执行力就没有用,执行力指的是你聚著目标去走的能力。周报是很好的执行力手段工具,应该要有毅力的去做。所以周报的重点就在於要先有个自己的目标,没有目标的报告就是流水帐,那就没有意义了。当然啦,也不要把周报写成心得感想。

下面我列了可以参考的格式,给员工使用。数据是每周的累积。

目标:
本月目标: USD $6,000(第一年业务员), $8,000(第二年业务员), $12,000(第三年业务员)
本月已完成: USD $3,000
本月有希望: USD $5,500
我的接单率: 1/22=4.54% (接单数/询盘数, 接单率与常客的人数那裡是很有学问的,分析时可以多多想想,如何调整。)
老客户的接单率: 1/22=4.54% (接单数/询盘数)
我的常客人数: (John Smith, Brian Roman, 丢三个询盘给你的客人数量与名字)
本周完成推广: 20(推广的客户, 那怕只寫五封郵件都好,保持著"做")

差异分析:
  达成目标的基上不必写了,但可以写出自己超标的分享。未达成目标的就去写出自己的分析,培养自己的思考能力,到时候开周会时,再让大家帮你分析看看。分析必须要為了协助业务员聚焦,所以不能写成抒情文的感想才对,所以要能达到目标的话,应该要用下面的几个方向来考虑,依序是最有可能接到单子的处理顺序。
1.老客户的询盘数量与处理状况。
2.老客户的开发,关心,推广与处理状况。
3.新客户的询盘数量与处理状况。
4.询盘数量多少的考量
5.新客户的开发,关心,推广与处理状况。
6.综合以上接单率的分析
 
本周工作重点:
  写完成了什麼?条目即可,细节不必写。
 
下周工作重点:
  写想要完成什麼?细节不必写。

希望公司配合事项:
  写能让你达成目标的公司配合事项?细节不必写。

其它事项:
  其它想说的事项。

工作要符合目标,所以工作内容应该只有几项事情:
1.报了几个报价? 至少一周用生命力度去报的只要三封就可以。
2.写了几封邮件出去给客人。要求自己一周要推广產品给客人至少50封邮件,试著吸上自己的客人。
2.準备了几个產品,到什麼程度。要求自己一周至少要好好的完整的整理了六个產品以上。
3.与几家工厂的某某人更接近了。要求自己一周至少要好好的与一个以上工厂人员交往深入。 

新人的目标不是业绩,是培训步骤与内容。

这里有一些我们过去的记录.
 
--------------------------------------- 
补充说明:

业务员做的本来就是抓客户的质感与性价比在哪裡?抓,就是预测能力。业务员绝对不能做传声筒,那样就一定赚不到钱的,客人会认為你的价值不够。

预测到可能会有不好的事情时,一定要事先说明,不要当鸵鸟,以為等事情发生了再来处理也应该有机会,这样还不如不要去做。因為做业务时,不发生状况的成本最低,处理状况的成本有时候高的吓人,所以你只好去当个耍赖的人。这个完全要跟自己太想要接单的心理抗争,就是自我的控制力了。我们不太能改变客人的想法去接受低期望,也不太能改变供应商去做高一点的期望。唯一就是把自己做的明明白白,提前反应,并且把事情,状况都提早说的清清楚楚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有