加载中…
个人资料
随风飘落
随风飘落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,022,365
  • 关注人气:1,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长安的匠心精神在哪里?

(2015-05-26 09:54:38)
标签:

汽车

榫卯

匠心

长安汽车

长安

       其实,榫卯结构的作品在我们生活当中非常常见,甚至是无处不在。古式建筑、家具往往都会采用各式榫卯结构来打造,只是我们都是“门外汉”,并没有过多的关注,更别说如何在意其精髓了。但在汽车制造领域,榫卯工匠精神就显得尤为重要,甚至是影响其品质最核心的一部分。
 

长安的匠心精神在哪里?


       随着睿骋匠心之旅的启动,中国品牌首次对匠心精神的重视。睿骋,代表着长安汽车造车工艺的最高水平,同时也是自主品牌发力中高级轿车市场的一种尝试,是一款真真切切打口碑的车型。因此,睿骋可以说是长安的倾心之作,品相兼优。
       作为第一梯队第一阵营的中国品牌车企,长安汽车敢于扛起号召匠心精神回归的大旗,再一次证明了长安在汽车工业制造方面的素养,而睿骋就是其精心打造的高品质车型之一,体现长安的匠心精神。但在了解长安的匠心精神之前,不妨先看看长安汽车近年来的“战绩“。
       长安汽车, 国内最大的中国品牌汽车企业,也是唯一一家累计销售突破1000万台的中国品牌车企。长安汽车连续7年实现中国品牌销量第一、自主研发实力连续6年居中国汽车行业之首。以重庆为根基,在北京、上海、意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律等国家和地区建立起全球研发格局,特别近几年研发的新车让长安汽车迅速崛起,铸就了今日的辉煌。

长安的匠心精神在哪里?


       而睿骋,是长安汽车探索B级车领域的战略车型,可谓是高度凝聚了长安汽车的匠心精神。跟随睿骋前往苏州同里古镇,感受一下榫卯艺术的精华,或许能更好的理解长安的匠心精神。 
       榫卯制作工艺被称为家具的灵魂,其制作过程同样需要精湛的技艺,就好比生产线对当代汽车制造的重要性,每一个环节对车辆品质都有着不可估量的影响。

 

长安的匠心精神在哪里?


       榫卯的精工细作与现代化汽车制造业有异曲同工之妙。在榫卯作品制作之前,需要用到专业划线刀对木材进行相应的规划,以达到精准的切割。而睿骋的车身由钢板冲压而成,准备阶段利用红外线对齐技术,同样达到精确的目的。

 

长安的匠心精神在哪里?

 

长安的匠心精神在哪里?

 

       为达到精准的尺寸要求,打磨是榫卯制作过程中常见的工序,能够使木材表面平整光滑。而在睿骋的零部件质检工位上,工人对缺陷零部件进行打磨是一样的道理,看似简单,实际技术含量很高,如果把握不好推磨分量,将会对产品造成不可还原的损伤。这就是榫卯制作和造车相通之处,认真的态度和精湛的手艺缺一不可。
 
 

长安的匠心精神在哪里?

长安的匠心精神在哪里?


       另外,榫卯部件之间需要高度结合,就需要达到精准的参数范围,以毫米计算的木制零件堪称精密。同样,睿骋各个零部件之间的配合程度更需要做到精益求精,只是睿骋采用了先进的测量仪器,与时俱进。

       总结:跟随睿骋的脚步,我们深切的体会到匠心精神的重要性。的确,传统榫卯制作工艺与现代造车技术用着诸多相通之处,虽然两者在技术层面不可同日而语,但不可否认,匠人们都有着专业的技能和敬业的态度,追求完美、要作品做到极致,精益求精的精神内核,这才是中国品牌汽车最应该学习的地方。

.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有