加载中…
个人资料
随风飘落
随风飘落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,023,759
  • 关注人气:1,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“五次元”催生汽车安全新标准

(2009-08-24 11:02:06)
标签:

汽车

五次元

致胜

行人

蒙迪欧

杭州

“五次元”催生汽车安全新标准

————从汽车事故谈汽车安全

 

今年以来,关于汽车安全的不同话题一直充斥着整个网络。随着杭州70码、重庆40码及陕西铜川等一系列事故逐一走向前台,一个话题也越来越吸引人的关注,那就是:汽车安全的标准到底是什么?怎样才能更有效地保护车辆和行人的安全,减少事故的发生?

众所周知,汽车安全分为主动安全和被动安全两个层次,如果说主动安全还或多或少地顾及了驾驶者之外的行人等等的安全,被动安全则是彻头彻尾只关注于事故中如何保证驾驶者的安全。但是,我们看到,关于汽车的安全,更多厂商的观念仍然停留在事故中驾驶者的安全方面,而绝少顾及事故中的另一方。也许,大家都有这样的观点,对方的安全应该由对方自己去保证。如果事故双方都是汽车,这个观点看起来似乎也颇有道理,但今年诸多颇有影响事故的受害方却是行人,这就对像日系车那样首先保护车主安全的保护理念提出了挑战。

“五次元”催生汽车安全新标准

提起对驾驶者的安全保护,几乎每一个汽车厂商都会如数家珍般列出诸如安全气囊EPS、防撞加强根等等一系列措施,但一提起通过车辆设计实现对行人的保护,却都是乏善可陈,似乎这个问题已经成为汽车界一个颇难解决的障碍。想想也是,在一团高速运动的钢铁面前,要对行人的血肉之躯形成有效的保护也确非易事。好在,我们欣慰地看到,长安福特的“五次元”安全理念已经在这方面做了许多有益的探索,以长安福特旗下的明星车款蒙迪欧致胜为例,安全保护的对象除了车主,还有行人,以人为本的安全理念贯穿致胜设计、生产及使用等各个环节,从而全面实现了安全保护。

“五次元”催生汽车安全新标准

 

其在设计方面的表现突出体现在“五次元”安全的第一个层次——正常路况安全驾驶。在传统的以保护车主为中心的安全观念里,这当然不应该列入汽车安全的范畴,但是现在,我们要说,这正是致胜的出色之处。在强大的汽车面前,任何设计带来的对行人的保护都莫若从根本上减少事故来得安全。致胜正是通过HID氙气前大灯带侧向辅助照明灯设计、HMI人机交互系统和智能倒车雷达、带加热除雾功能后视镜等等一系列人性化设计,实现了全过程的目不离路准确驾驶,从而有效降低了事故的发生,实现车辆和行人最大限度的安全。

同时,在全面配置ESP+ABS+EBD,确保车身的稳定性和刹车的有效性的同时,以电子刹车紧急辅助系统(EBA)配合同级车中最大尺寸刹车碟盘(300mm/302mm),保证了在紧急情况下驾驶员能准确操控车辆并紧急制动,实现五次元第二层次——危险路况的安全回避,进一步减少事故的可能性,提升对车辆和行人的安全保护。有资料显示,中高级轿车中,100码最短刹车距离成绩致胜首屈一指。而在杭州的70码事件中,最受关注的地方就是速度和刹车距离,抛开所有人的因素不说,如果速度再低一点,刹车性能再好一点,是不是就有可能避免这样一起惨剧呢?

在最大限度地降低了事故发生的可能后,我们仍然需要面对事故最终发生的可能。在这种时候,如何有效降低事故可能带来的危害就显得至关重要,这也正是致胜“五次元”安全的第三层次——轻微碰撞的安全损控。蒙迪欧-致胜在采用大型口字形防撞硼钢钢梁的前保险杠设计,加以特殊的高分子发泡聚合物,有效吸收撞击力的同时。辅以中央隆起的引擎盖设计和弹性钢材,能够尽可能的降低对乘员及行人的伤害。众所周知,弹性材质和设计可以对撞击的力量起到有效缓冲,有利于将事故的损害尽可能降到最低。

“五次元”催生汽车安全新标准

“五次元”催生汽车安全新标准

 

 

当然,强调对行人的保护强调主动安全并不是说致胜会忽视了严重事故下的被动保护。在这方面,致胜一样出色:致胜通过激光焊接和硼钢材质的大量采用打造的高刚性笼型车身和一体成型式车门等辅以安全带能量管理装置、自动断油装置和塑钢防爆油箱等等有效实现了车辆碰撞的安全防护和碰撞救援能安全脱离(五次元的后两个层次),这方面的效果有碰撞测试成绩为证,无须笔者多言。

 

我们已经看到,在有效保护行人和驾驶者的全面安全方面,致胜的“五次元”已经做出了良好的示范。虽然说面对汽车,行人是弱小的,仅仅通过汽车的安全标准和设计方面的改变要想达到完全保护行人安全的目的仍有很长的路要走,但是在目前,我们仍可以说,致胜的“五次元”安全所带来的出色安全性能,完全担负得起“最安全的B级车称号”。这不光是因为他被动安全性能的出色,同样是因为他出色的主动安全性能。

相信在不远的未来,汽车在进一步全面提升被动安全性能,实现对驾驶者更全面的保护的同时,能够在主动安全、在对行人的保护上,实现技术和设计上的新一轮全面飞跃。有了“五次元”的引导,我们会有全新的汽车安全标准;有了致胜的榜样,我们会迎来更加安全的汽车时代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有