加载中…
个人资料
凌羽一老師
凌羽一老師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,867
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

願景企業顯愛心 不重親疏重推恩

(2009-09-11 05:27:23)
标签:

念慈菴

美寶蓮

maybelline

歐萊雅

柯林斯

基業長青

孟子

凌羽一

信報

时尚

分类: 創意逍遙遊

願景企業顯愛心 <wbr>不重親疏重推恩

 

「京都念慈菴」被譽為居家旅行的良藥,五十多年來一直廣受各界歡迎,是家喻戶曉的本地知名品牌。在香港穩建根基後,「京都念慈菴」一直積極拓展海外市場,今天,其業務已遍及二十多個國家。原來這名牌的成功背後其實有着一段感人的孝親故事。

 

紀念母親恩澤 廣製靈膏布施


楊謹是清代順天府人,自幼喪父,母親楊陳氏守節把他撫育成人。楊陳氏出自名門,知書識墨。在母親的悉心教導下,楊謹十五歲便考入鄉闈,並連科報捷,獲舉孝廉,出掌縣令。這時候,楊母已年逾知命,終日氣弱痰湧、呼吸不順、咳嗽不輟、潮熱不退。為了治癒老母親的頑疾,楊謹走遍大江南北,終訪得名醫神醫葉天士回府為母診治。葉天士看過楊陳氏後,斷為積勞之疾,乃授以祖傳秘方,叮囑楊謹以川貝、枇杷葉、蜂蜜、桔梗等珍貴藥材,煉成膏藥供老母親服用。不久,楊陳氏漸告痊癒,活至八十四高齡。

 

楊陳氏臨終前囑咐兒子要廣傳葉天士之「靈膏」,造福世人。楊謹為紀念母親恩澤,便遵循葉天士的真方,以「念慈菴」之名廣製靈膏布施。「念慈菴」枇杷膏藥效神通,萬試萬靈,很快便名遍北方,踵門求藥者不計其數。楊謹去世後,後人遵其遺訓,以「京都念慈菴」之名繼續製膏濟世,並隨藥附送原方,以符先人濟世之旨。就這樣,「念慈菴蜜煉川貝枇杷膏」在北方流傳近二百年。民國末年,日本入侵,楊氏後人舉家南遷廣州,再移居香港,才把藥方南傳。及後,楊氏後人計劃移民巴西,惟恐「念慈菴」妙方湮沒無聞,遂鄭重託付好友謝兆邦務必讓枇杷膏流通不輟。1946年謝兆邦在香港設立「京都念慈菴總廠有限公司」,以葉天士的真方調製蜜煉川貝枇杷膏出售,並隨藥公布原方,把「京都念慈菴」這個動人的故事延續下去!

 

疼愛妹妹情切 打造動人雙眸


「不獨親其親,不獨子其子」的品牌故事是不少企業成功的關鍵─著名化妝品牌「美寶蓮」(Maybelline)就是美國的表表者。美國化學家湯馬斯.威廉斯(Thomas Williams)十分疼愛她的妹妹美寶(Mabel)。1913年,美寶的男友切特(Chet)移情別戀,令她終日鬱鬱寡歡。於是,威廉斯決定善用自己的專業知識為妹妹研究一些特別的化妝品,好讓她變得更加明艷動人,挽回男友的芳心。威廉斯在靈機一觸下想到了混合凡士林(Vaseline)和炭粉,調製成一種能使睫毛變得黑密動人的膏體,由此發明了世界上第一支睫毛膏(mascara)。用上了哥哥為她精心研製的「神秘小禮物」,美寶的雙眸果真魅力滿分,成功重奪男友芳心。

 

1917年,威廉斯決定公開推出世界上第一支管狀睫毛液,以郵購方式發售,希望此「魔法管子」能為世上的女性譜出浪漫故事。為作紀念,威廉斯更以妹妹名字「美寶」和「凡士林」的英文名稱組合成品牌名字─「美寶蓮」(Maybelline)。1996年,世界化妝品龍頭歐萊雅集團(L'Oréal)斥重資收購「美寶蓮」,宣告引入更多創新的科技,把「美寶蓮」打造成為一個更知名的品牌。同年6月,「美寶蓮」的總部亦由曼斐斯(Memphis)遷至世界時尚之都紐約(New York)─「美寶蓮」也正式更名為「美寶蓮紐約」(Maybelline New York)。歐萊雅集團接手管理後,「美寶蓮紐約」的業務更上一層樓,先後成功進駐了唇部彩妝、眼部彩妝、遮瑕產品、指甲油、唇膏多個不同的化妝品領域,成為美國化妝產品市場的一大強者!

 

史丹福大學(Stanford University)學者吉姆.柯林斯(Jim Collins)和杰里.波拉斯(Jerry Porras)在巨著《基業長青》(Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies)評論道:「『利潤』(profitability)是願景型企業(visionary companies)生存的『必要條件』(a necessary condition)及達成『最終目標』(ends)之其中一個『渠道』(a means);然而,『利潤』本身卻不是願景型企業經營的『最終目標』。對於企業來說,『利潤』好比空氣、食物、水及血液對於我們生命的重要程度─這些都不是『生命的目標』,但是沒有這些,便沒有『生命的存在』。」不錯,願景型企業從不把「利潤最大化」(profit maximization)定為經營的最終目的(ultimate goal)。它們在追求「利潤」之時,亦着重追求利潤之上的「更深層價值」(more meaningful ideals)─這些企業的掌舵人以至前線員工,很多時都會把顧客視為自己的朋友甚至家人,用至真至誠的心,為他們送上最優質的產品和服務,為世人帶來更多裨益!

 

孟子曰:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可運於掌上。」(《孟子.梁惠王章句上》)成功的企業家心中並不存在「親疏」的壁壘。他們不單對自家的長輩有所孺慕;對自家的晚輩愛護有加。這些企業更透過「推恩」的概念,把開發的「好東西」和服務惠及他人─不獨使大眾受益、社會進步,更令其財源滾滾而來!

 

lingyuyi@ymail.com
* 轉載自 2009年9月11日《信報》專欄 ── 凌羽一《創意逍遙遊》
(逢星期五刊載)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有