加载中…
个人资料
凌羽一老師
凌羽一老師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,867
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

騰越首要是蹲身 舒適安穩莫戀棧

(2009-08-28 23:55:14)
标签:

謝安琪

囍帖街

張志忠

迪士尼

寶潔

柯林斯

大前研一

凌羽一

信報

史記

娱乐

分类: 創意逍遙遊

騰越首要是蹲身 <wbr>舒適安穩莫戀棧

 

本港樂壇新一代天后謝安琪雖然出道只有短短四年,去年卻憑出色的唱片 Binary 和一曲《囍帖街》橫掃二十多個獎項,成為華語音樂界大贏家,登上個人事業的高峰。在一次偶然的機會下,羽一獲邀與謝安琪作專訪,與她暢談其音樂事業的心路歷程。

 

謝安琪畢業於香港大學文學院,主修美國研究。大學時期,謝安琪一邊讀書,一邊在大型補習社任教英文。由於教學出色,謝安琪很快便成為該補習社最受歡迎的老師之一,隨着學生人數愈來愈多,她的收入亦不斷上升。儘管那只是一份兼職工作,工資已經能夠讓當時還在念書的謝安琪做到同輩因沒有經濟能力而做不到的事情,如自己交學費、周遊列國、給爸媽家用,甚至買車養車。大學畢業時,那家補習社更給謝安琪下了一份薪高糧準的聘書,銳意把她打造成旗下的「補習天后」。怎料,謝安琪卻斷然回絕了這份很多人認為前途好、收入高的「絕世筍工」─因為她清楚知道自己更喜歡唱歌,希望以歌聲觸動流行音樂愛好者的心靈。

 

創建事業 長路漫漫

 

在她作出這個一般大眾都會視為「不智」的決定時,謝安琪的確承受了不少壓力─反對她這個決定的人不是批評她「發明星夢」,就是批評她「不務正業」。然而,對於謝安琪來說,這些都不要緊─她深信:事業創建是漫漫的長路,佔去了人生三分之一、甚至更長的時間,只有選擇一個自己最喜歡的行業,才能完全自我實現(self-actualize),做出最好的成績來。就是堅定的信念鼓勵了謝安琪勇敢跳出自己的「舒適領域」(comfort zone),告別了風平浪靜的「教壇」,轉戰浪濤洶湧的「樂壇」,揚帆前進,一步一步乘風破浪邁向理想的彼岸!

 

滿足於現狀、戀棧舒適,容易使人「惰」、「落」,要騰越飛聳,便得首先學會蹲身。華特迪士尼公司(The Walt Disney Company)執行副總裁兼大中華區董事總經理張志忠同樣是個敢於迎接新挑戰的追夢者。張志忠於印第安那大學(University of Indiana)工商管理碩士畢業後,加入了美國寶潔公司(Procter & Gamble, P&G)任職財務部,開展其事業。1988年,他決定跳出事業的「舒適領域」,毅然接受公司任命,到廣州作中國內地新市場的「拓荒者」。及後,張志忠又意識到要成為一位更成功的管理人,不但需要懂得財務金融知識,亦要掌握更多市場營銷智慧。於是,他再一次跳出了另一「安全地帶」,向當時中國區的總經理申請調職至市場部,雖然代價是要由財務部的高級經理連降數級到市場部的初級經理,再從低再做起。憑着努力不懈,加上卓越的眼光和無比的勇氣,張志忠把自己煉就成一個精通財務金融及市場營銷專才,為他日後成為百事可樂國際集團(PepsiCo)、品食樂公司(Pillsbury Company)、強生公司(Johnson & Johnson)、華特迪士尼公司等多家著名國際公司的高級管理層奠下紮實的基礎。

 

斯坦福大學學者吉姆.柯林斯(Jim Collins)在《從優秀到卓越》(Good to Great: Why Some Companies Make the Leap... and Others Don't)中斬釘截鐵道:「優秀」(goodness)從來都是「卓越」(greatness)最大的敵人─不少優秀的企業都傾向戀棧陶醉在昔日的成功海洋中,「驕奢」、「懶惰」及「安於現狀」等絆腳石便成為妨礙它們更上一層樓的極大阻力。柯林斯在近作《非凡企業如何倒下,另一些企業又為何從不屈服?》(How the Mighty Fall and Why Some Companies Never Give In)中進一步說明:企業唯有從不向困難屈服,致力追求卓越、跳出「舒適領域」、積極擁抱「創造性的破壞」(creative destruction),才能長榮;如有必要時,管理人甚至要有勇氣從「零」開始,投入一個全新的「業務組合」(the portfolio of activities)─只要這個新的「業務組合」與公司的企業文化(corporate culture)與核心價值(core values)沒有牴觸。

 

自我砥礪 不懼磨練

 

國際知名趨勢大師大前研一(Kenichi Ohmae)在近作《再起動:職場絕對生存手冊》中亦指出:優秀的管理人材都是熱愛學習和冒險的勇者─對他們來說,「把握考驗自我潛力的機會」遠比「尋找安身之地」為重要。這類人材大多有以下三個共通點:

 

一、熱愛冒險:認定人生本身就是一場「大冒險」,時常抱持積極樂觀的態度,勇於迎接新挑戰;
二、目光遠大:不會在意他人對其事業選擇的看法,亦不介意所做工作的工資高低,全情投入做好自己熱愛的事;
三、好學不倦:求知若渴,積極強化自己所屬專業的知識,懷抱強烈的學習動機和有遠大的願景。

 

《史記》有云:「蓋世必有非常之人,然後有非常之事;有非常之事,然後有非常之功。」(《史記.司馬相如列傳》)「非常之人」都是擁有非常膽識和氣魄的「聖鬥士」─他們熱愛自我砥礪及磨練,敢於跳出「舒適領域」、接受不同的新挑戰,以神秘的「小宇宙」闖出一個又一個廣為傳頌的「黃金傳說」!

 

lingyuyi@ymail.com
* 轉載自 2009年8月28日《信報》專欄 ── 凌羽一《創意逍遙遊》
(逢星期五刊載)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有