加载中…
个人资料
凌羽一老師
凌羽一老師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,841
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洞悉人事走向爭取市場

(2009-06-05 13:31:30)
标签:

bma

梁芷珊

南華

天水圍飛馬

凌羽一

創意逍遙遊

信報

足球

体育

分类: 創意逍遙遊

洞悉人事走向爭取市場

 

世界的娛樂工業將會進入一個百川匯海的新世代。事實上,今天的娛樂工業已拓展到電視、電台、電影、唱片、網絡、教育,以至運動等不同範疇。不少傳統的娛樂公司都不斷地努力轉型,希望把自己發展成為多元化的娛樂集團,為客戶提供更廣泛、更有趣、更新穎的娛樂項目。為了緊貼時代的新趨勢,博美娛樂集團有限公司(bma Entertainment Holdings Ltd)在鞏固藝人管理、電影拍攝、演唱會籌辦等業務後,於2006年肩擔起有百年歷史的本地著名足球隊「南華」的管理及推廣工作,進軍體育娛樂這個界別。

 

憑藉博美的科學化管理,南華從徘徊降班邊緣,重登高峰,連續三年得到甲組足球聯賽冠軍。南華能東山再起,除了一眾球員及球隊管理層的努力外,博美執行董事、南華足球隊推廣總監梁芷珊的貢獻也應記一功。梁芷珊成功把市場學、現代化管理、藝人啟導等概念融入足球隊管理之中,為香港球壇及本港體育行政管理帶來新氣象。她也因此而獲頒發2007 HKMA/TVB傑出市場策劃獎──「優秀新晉市場策劃專才」。

 

重塑球隊向心力


要重新改革一支有上百年歷史的足球隊確是一項「海格力士的任務」。這是因為香港一直以來都缺乏商業體育管理及推廣的人才,加上本地商業體育行政也還未達到成熟的水平。向來喜歡新挑戰的梁芷珊接受了這個任務,她深信,只要用心了解行業的特性和趨勢,找出並協助滿足內部顧客及外部顧客的需求,便能夠取得成功。

 

有見及此,梁芷珊大量閱讀外國足球管理的書籍及資料,一面請教行內「老手」及專家的意見。對內方面,她積極與球員及球隊管理人員溝通,協助球隊建立更強的「向心力」及一個更專業和健康的形象。對外方面,她成功促成南華與多個知名國際品牌,如 Giorgio Armani、寶礦力、精工表等企業合作,為球隊帶來更多贊助。與此同時,廣泛的市場推廣也吸引了更多的觀眾入場,如2008年農曆新年南華對 J-League(日本職業足球聯賽)球隊「橫濱水手」的賽事就吸引了超過二萬二千名球迷入場;同年南華對傑志的冠軍爭霸戰,更讓旺角球場再次掛起久違了十一年的滿座「紅旗」。

 

在南華成功轉型後,她於2008年協助元朗區熱愛足球的人士,籌組了地區新力軍「天水圍飛馬」,進軍香港甲組足球聯賽。「天水圍飛馬」在成立首年便成功從衞冕的「東方」手上勇奪高級組銀牌冠軍。

 

或許有人會問:「梁芷珊這足球『門外漢』,何以能夠在短短一年內,對本地足球的營銷實務如此瞭如指掌?」這其實與她的個人事業創建有莫大之關係。大專畢業後,梁芷珊從事了多項不同性質的工作,如在 Baleno 及 Mexx 的市場推廣經驗讓她充分掌握營銷的要領。個人以為,這也跟梁芷珊在創作方面的歷練不無關係。這些年來,她致力創作,發表了小說及散文集四十多本、填寫了歌詞四百多首,培養了她對觀人察事的敏銳觸覺及待人接物的圓熟技巧。

 

科學感性相配合


流行社會學家馬爾科姆.格萊德威爾(Malcolm Gladwell)在《引爆流行─小事如何產生大變化》(The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference)中指出:「每一項流行文化之成功全仗三種富有推動新文化才能的人。」這三種革新者分別是:

 

一、聯繫員(connectors):具有連接「人」與「人」、「人」與「世界」能力的人。

二、專家(mavens):具有連接「人」與「最新市場資訊」能力的人。

三、推銷員(salesmen):具非凡「魅力」和「談判能力」的人。

 

「世事洞明皆學問,人情練達即營銷」。梁芷珊多年來的歷練,讓她在同一時間成為了格萊德威爾所說的三種革新者,成功為本港的足球壇開創一片新天地。營銷從來就是科學和感性的妙絕配合:一方面我們要用科學的方法去評估市場需求及風險;另一方面我們也得運用感性的手法去扣動客戶心靈!

 

lingyuyi@ymail.com

* 轉載自 2009年6月5日《信報》專欄 ── 凌羽一《創意逍遙遊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有