加载中…
正文 字体大小:

港股复盘:A股大反弹,恒指涨近1%,科创板概念股暴涨

(2019-03-12 07:42:27)
标签:

杂谈

今 日 复 盘

今天中国股市来了一个报复性反弹,一根大阳线证明了上周五所谓的情绪回落,连一个周末都维持不了。

两地股市早段时便冲高,虽然一度回调,但很快便再度突破,尾盘升幅更是持续扩大。恒指最终收涨274点,报28,503点,成交量1,028亿元。北上资金连续四天录得净流出,金额达15.38亿元,南下资金则净流入27.95亿元。

A股再次气势如虹,上证综指收涨1.9%,重回3,000点以上;深证成指涨3.6%;创业板指涨4.4%,不但收复上周五跌幅,更创下了自去年6月初以来新高。

蓝筹股方面,腾讯(0700.HK)旗下《寻仙2》入围第八批游戏版号名单,加上上周发表的手游《完美世界》一度居于苹果iOS游戏下载榜首位,股价涨2.3%;港铁(0066.HK)上周公布业绩后持续造好,收涨2.6%,创下历史新高;港交所(0388.HK)今早宣布已与MSCI 签订授权协议,未来将应市况推出A股指数期货,收涨2.1%。

医药板块普涨,中生制药(1177.HK)涨5.9%;李氏大药厂(0950.HK)涨4.7%;东阳光药(1558.HK)涨4.6%;不过百济神州(6160.HK)跟随其美国预托证券于上周五的急挫,收跌5.8%。另外,「大麻概念股」美瑞健康(2327.HK)大涨13.7%。

个别内房股有超水平表现,新城发展(1030.HK)昨晚宣布去年净利润大增近80%,每股末期股息按年增加85%至0.3元,收市飙涨14.3%,股价创历史新高;时代中国(1233.HK)和融创中国(1918.HK)则分别大涨7.0%和6.3%。

个股方面,微盟集团(2013.HK)获中金首次覆盖“推荐”评级,暴涨15.9%,目前已较IPO价2.8元涨近50%。可参考《微盟(02013.HK): 微信生态最大送水人上市,冲刺中国版Salesforce》

复旦张江(1349.HK)于上周五晚发公告称,公司拟发行不超过1.2亿股A股,在上海证券交易所科创板上市交易,成为首间宣布冲刺科创板的港股上市公司,股价今天暴涨26.4%。

从今天表现来看,上周还在讨论的“调整”应该结束了,周末差预期的金融数据和房产税消息果真未能做成任何影响,市场重点早已不在经济基本面。

不过,今天代表白马股的上证50只涨0.86%,而中小盘指数中证1000则涨4.3%,目前明显仍是一个游资的行情。

上周五的大跌把券商股的走势都打乱了,今天金融板块亦因此落后,游资改为炒作另一个主题“电力物联网”,部分港股概念股亦受惠。而没有了金融板块加上白马股不被重视,股市主线将变为只有科创板,上证指数涨幅或会减缓,而创业板指短期大机率继续创新高。

高盛于周日发表了一份报告,指出如果散户乐观程度恢复到2015年的峰值水平,那么A股的沪深300指数有望再大涨约50%。原因除了风险情绪的改善,更因为许多投资者尚未全力参与。

不过,从历史来看,听高盛的话而发财没有几个,相反大亏破产的好像有一大堆。

A股在流动性充足下,已在拥抱未来的基本面,相反港股仍然重视估值和中短期的基本面,所以业绩风险仍在,而且更有走资的问题要面对。

根据报导,香港金管局于周六早上承接15.07亿元的港元沽盘,继去年8月底后首度出手,希望这并不是香港新一轮走资潮的序幕。

 

 落实房地产税推进过后,内房股表现分化

上周五邻近收盘,有传出今年开征房地产税的消息,引起一众内房股在尾盘的几分钟内疯狂杀跌。

周末两日时间过去,经过一系列的分析研究,大家才发现,周五有可能过度解读了。首先稳步推进不等于今年开征,很可能只是今年研究好房地产税立法,而开征的时间,应该是在2019-2023年间。

而目前房价下行压力大,继续下行有可能导致金融系统性风险,虽然地方财政压力大,但房地产税对土地出让金的替代作用依然较小,所以现在并不是特别适合的时点。

更何况,房地产税的新闻年年有,今年也不例外,所以对于内房股来说,周五下跌确实无厘头。

但今日内房的表现还是一般,融创(1918.HK)涨6.2%,中国恒大(3333.HK)跌0.2%,碧桂园(2007.HK)跌0.2%,万科企业(2202.HK)升0.34%,都没有收复失地,只有今天发布年报的新城发展控股(1030.HK)大涨14.3%,完全收复失地并创下历史新高。

目前看来,非理性大跌后没有收复失地,大家对内房的信心依然是不足的,这也很正常,毕竟今年1-2月的销售数据太差,股价确实难有大表现。不过新高的新城控股也告诉我们,估值低 业绩强硬,才是股价新高的硬道理,按目前市值与在手货值算,新城控股确实是最具性价比的内房股之一,相比之下,恒融碧万的性价比都没那么高了。

低估值面前,多数利空都不是利空,新城控股就是这么一个例子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有