加载中…

加载中...

前 申银万国(香港)联席董事,股票名博 头条文章作者

全面开放二胎炒作将一闪即逝

转载 2015-11-06 15:11:07

中共第十八届中央委员会第五次全体会议29日闭幕,通过全面实施夫妇生育两个孩子、以因应人口老化的决议,长达三十六年的一胎化管制政策正式走入历史。

 

消息传出后,上星期五一众受惠二胎放松,如婴幼儿用品及奶粉股股价都纷纷高开。现在笔者跟大家回顾一下最后究竟哪些股份升得最厉害和分析之后升势能否持续。星期五收市,升幅最厉害的是中国儿童护理(1259),达40%,第二的是米格国际控股(1247)16%,第三位的是百奥家庭互动(2100)12%。大家可能会说,怎么这些股份名字都没有怎样听说过,那我们来看看一批大家比较耳熟能详的股份,雅士利国际(1230),升幅为6%,至于其他如好孩子国际(1086),蒙牛(2319),恒安(1044)等等,升幅都不过4%,而更重要的它们大部份都是高开低收。

 

升幅第一名的中国儿童护理,它的前身就是曾经涉及账目有问题的青蛙王子国际。一般曾经传出账目有问题停过牌的,即使最后成功复牌,基金都会避而远之,可见炒作的资金一定属短线的游资。再加上基本因素较扎实的股份,如好孩子和蒙牛等,最后不单止没录得明显升幅,还要高开低收,可见全面开放二贻这消息根本吸引不了长线或中线资金的浓厚兴趣。

 

20131115日星期五市场传出中共当局将放松备受争议的强制「计划生育」政策,允许中国更多夫妇生育第二胎,所谓的单独二胎。1118日星期一当天婴幼儿用品及奶粉股纷纷爆上,但是走势跟这次相同,基本上大部份股份都是高开低收,而且之后成交量很快就冷却下来,升势维持不了。

 

笔者认为这次全面开放第二胎将重蹈覆辙,不消几个交易日,很多升多了的有关股份股价便会回调,升势不能维持。原因有以下几个,一是2013年放松单独二胎,即是指夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎。对于投资者,当时这是一个由没有到有的利好消息,单从新鲜感来说,影响投资者情绪的边际效果是挺大的。但是当时有关股份仍是炒不起,问题出于放过二胎这件事本身违反了投机的重要条件,缺乏想象空间。投机概念炒作从来都是越不清楚越美,但任何一个国家的人口数据都太清楚,分析员从统计局轻松就拿到数字给你算出每年会多多少个新生婴儿。除非是算出来的新增数量很惊人,能大幅度的改变基本因素,但这亦非事实。

 

第二,普遍来说,中国人比外国人早婚及生儿育女,中国女性30岁前是生育高峰期,即是现在的8090后。而中国大部份8090后都是独生子女,他们已经受惠了2013年开放的单独二胎政策,有权生育超过一个孩子。因此,这次全面开放二胎主要的受惠者是70后,或者是8090后的子女。大部份70后已经过了生育高峰期,而8090后的子女又未到能生育的成熟期,因此这次全面的开放二胎,其实际影响根本不会于短期内出现。这亦是能预测得清清楚楚的走势,根本不存在忽悠市场的机会。

 

第三,数据显示早前中国开放本身均是独生子女的父母可以生第二胎,但只有5%10%的人这样做。因此,全面开放二胎后,实际新增婴儿数目可能比预测的要少。目前学界共识是全面二胎将带来每年多出生500600万婴儿。但事实上,根据单独二胎的低申请率,全面开放二胎带来的新生婴儿可能只是预测的一半,影响并不明显。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
王雅媛victoria
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,073,475
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有