加载中…
个人资料
柠檬车
柠檬车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,261
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柠檬车杂谈汽车模型

(2009-03-07 18:52:08)
标签:

汽车

杂谈

生活

汽车模型

博客

分类: 爱好杂谈

柠檬车杂谈汽车模型

    受一位新浪的同好编辑邀请,柠檬车正式在新浪开博。主题依旧:“车模”!

 

    当然,此车“模”绝非彼车“模”,乃汽车模型也。似乎,这个车模大众的认知度远远不如那个会说会动的汽车模特。

 

    柠檬车并不是一位汽车相关行业的从事人员,也不是什么车模代理、或者商家。仅仅是一个普普通通的车模爱好车。就像博客主题:“业余爱好,专业打造。”爱好是业余的,那是肯定的;而能不能专业点去打造,现在还真不好说。

 

     其实,按我个人理解,大部分车模并不能成为真正意义上的收藏。因为就目前市面上的绝大部分车模产品而言,他们都是流水线上同一生产出来的工业产品(极少数大师手工出品的另当别论),既然是工业产品,他们本身会有一定的折旧。时间长了(十年以内),车身上的漆会起泡、镀硌件会发黑、蚀刻片标志会脱落……所以,我更喜欢说,是玩车模。也可以说是,对汽车有些许认识的成年人的玩具。

 

    谈到大众对汽车模型的认识,确实难以去具体描述。只能说,是远远跟不上大众对汽车认识的步伐。电视、报纸、杂志,提到汽车模型的,几乎是没有。而只有网络,会有那么一个小空间,会有那么一小群爱好者,聚在一起,共同分享收藏心得及喜悦。很多非车模爱好者,看到,或者亲密接触到车模的机会,或者就是在大商场或者街边的车模店里,瞄那么一下,有兴趣的,摸一下,再问下价格……而通常,大部分人都会被那价格惊到:“一个玩具车,这么贵!”

 

    是的,“玩具车”。汽车模型大部分时间会被扣上“玩具车”的帽子。通常柠檬车带着车模在街边拍摄外景时,总会有人围观,盯着眼睛看的、捂着嘴笑的,“哈哈,这家伙拿着个遥控车在拍什么?”“这玩具车还挺精致!”。只会有不到两成的人知道,那是车模,汽车模型的车模。而这部分人里边,也会问:“这得多少钱一个呀?”

 

    价格,也是影响汽车爱好者去接触车模一个很重要的因素。少的200多、300多,而大部分的主流品牌车模都是500、600RMB,甚至也上千(稀有车模这类价格也不在这里多说)。是的,对于对车模并不是特别感冒的人而言,花好几百块去买这么个不会动的玩具车,确实不值。平心而论,也确实贵了点。一次买那么一个,就已经花掉大半个月的工资。但也可以这么说,一部马马虎虎的车模,也许就相对一个烟鬼一个星期不到的烟钱、一个酒鬼一个晚上泡吧的酒钱。而日常生活上的宴请之类,也是动辄上千……也就是一个观念问题。萝卜白菜,依旧各有所爱。本来,它们的价格就不能代表真正的价值,而只有拥有并喜好的人才能给赋予他们价值.

 

    当然,还是希望柠檬车的这个小博客,能对于那些想认识车模的人有所帮助,或者有这么个交流的平台。柠檬车在车模圈里,也绝对是个小小辈,玩的车模层次摆在那儿,还属于地摊货。还得请各位车模前辈赐教,不胜感激!

 

                                                                                 柠檬车

                                                                                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有