加载中…
个人资料
划向深处
划向深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,081
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍惜圣召,祈求圣召

(2011-05-14 15:24:51)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔
                          珍惜圣召,祈求圣召
                                                                                      ——在路上
    5月15日,善牧主日,教会的第48个圣召节。这一天为普世教会度奉献生活的兄弟姐妹而言是非常重要的一天。
    在这一天,教会邀请我们鼓励圣召、珍惜圣召、并不断为圣召祈祷,吸引更多的圣召来到主的葡萄园,使羊群不致缺乏牧人的照顾。
    回想真实修道时,当父母得知我要入修院准备做神父时,他们极不情愿。其实并不是担心我年幼而无法适应外面一个人的生活,而是因为他们深知我选择这条路将意识着什么。在教会中修道之初遇到这种情况的人并不在少数。他们或家庭的特殊缘故,或是父母的不舍,最终与圣召生活擦肩而过。或许是天主的旨意,经过我的死缠硬磨,本堂神父的不断做工作,父母最终勉强答应了。
    每每忆起昔日的修道生活时,总是感慨颇多。曾经和自己一同走进修院的五十多位弟兄如今已只剩下四位,分别就读于三所不同的修院。这也正应验了经上的话:召叫的人多,拣选的人少。的确,今天的社会日新月异,新事物层出不穷,使教会圣召的发展受到了很大冲击。在不断徘徊与深思熟虑后,身边很多弟兄最终选择了离开。我只能默默为他们祈祷和祝福,也为自己依然在这条圣召路上继续努力而感恩。
    将视野放宽,看一看中国教会。在北方,特别是河北、山西、陕西一带,得益于先前修会团体挥洒汗水、辛勤耕耘,使这一带的圣召相对比较充裕。但在南方,圣召就不容乐观了。有幸与一位同道弟兄结伴探访了南方的几个省市,了解当地教会发展和圣召情况。其现实境况实在令人堪忧:很多地方,几万甚至十几万的教友,神职人员却只有十几位甚至几位,而且有些神父已经年老,本是安歇、颐养天年之时,却仍辛苦地奔劳于传教第一线。在他们忠于铎职的精神深深感动我们时,也不得不让我们意识到有些地方教会深陷圣召缺乏的困境中。
    一位老神父分享说在他们那里已经好几年没有圣召了,曾有几位青年愿意修道,他们得知后,便极力培养。可惜当这几位青年将近毕业要晋升神父时,却极其意外地陆续离开了。“也许他们真的没有献身教会的神恩,但这并不会消弱我们对圣召培育的渴望和信念!”老神父的话语中带着诸多矛盾与复杂的心情。
    圣召是天主与人共同合作的结果,很多事我们不能勉强。但今天教会圣召普遍缺乏已是不争的事实,发展圣召已经刻不容缓。“庄稼多,工人少”,因此我们应当求天主派遣更多的工人来收割他的庄稼。
    于此同时,我们也将此愿望托付于圣召之后——慈母玛利亚的手中。赖她的转祷,使中国教会蒙主宠恩。召选更多热心慷慨的青年,勇敢踏上这条虽充满挑战与艰险却又极其神圣而崇高的圣召之路。在祈求更多圣召的同时,也让我们这些已蒙召跟随基督者,珍惜天主这份莫大的恩赐,做地上的盐,世界的光。实践福音、寻觅亡羊,奉献自己、牧养人灵!做基督福音忠诚的传播者!圣召之后,为我等祈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有