加载中…
个人资料
划向深处
划向深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,931
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻访正定教区主教府与备修院

(2011-04-03 16:19:45)
标签:

正定

遗产

教堂

拉丁文

圣堂

分类: 生活随笔


很早便有寻访正定教区原主教府和备修院的想法,由于时间安排紧凑,未能实现。今日恰逢主日休息,相邀一位年轻修士,一起探访了这两处充满浓厚文化底蕴的教会遗产。
    阳光明媚,和风习习,二十分钟的路程,我们谈笑之间不知不觉中便到了原主教府。这座古老的建筑如今已为政府用为医院。一座漂亮的教堂若北朝南,由粉红色的涂料粉刷,可惜它已失去原有的作用而为现在的医院作为礼堂做用大型活动之用。许多教会象征性的标记已被拆除下来,门锁着,我们不得而入。
教堂前有一个小小的广场,两块石碑矗立其中,被玻璃所罩着,远眺便是两个很别致的小亭。细看后才知道这是两块墓碑。一块写的拉丁文,一块写的中文。医院也许碍于墓碑立于医院,不吉利便将其罩住。当然只是我们个人的猜测,没有任何根据,真正原因我们不得而知。
教堂的东南方向是两排砖瓦房,一幢建于1889年(此为重点文物保护单位),一幢建于1972年,它们见证了教会的历史沧桑,而今依然挺立。楼内楼梯为木制结构,虽然年代久远,但依然结实。可惜已经成为医院护士的生活区,不便久留,我们便匆匆而去。
寻访正定教区主教府与备修院

离开原主教府所在地,我们便奔向下一个目标——教区备修院旧址。一路上,通过问路旁卖矿泉水的大哥,烤红薯的大姐,可谓费尽周折几经打听后,终于找到了备修院的旧址。  
它坐落在东柏棠村的东部,门口写着:天主教石家庄教区备修院欢迎您。左右黑板上写着六个大字:全献主,真爱人。门是虚掩的,我们便推门而入,眼前的一切让我们既惊喜又惨伤:西面是一座小圣堂,南面是一栋二层小楼。经过百年风吹雨打如今依然前傲立。背面和东面是两排新盖的平房。院中狼藉一片,地上堆满钢筋,直觉告诉我们它已为人租用。这时从屋里走出一位大爷,向其说明我们的来意后,大爷准许我们进去拍照。
小圣堂已经废弃,有些砖已经风化,许多窗户上的玻璃也已经碎了,但圣堂在斜阳下仍旧显发光彩。看到这见证了教会发展的建筑,我禁不住按下了快门。听小工厂看门的大爷说在墙角放着许多石碑,我们便赶去一瞧,发现是一些神父,修士的墓碑。横七竖八的躺在那里,大约有七八块,长度约摸一米五左右。有中文也有拉丁书写,文字工整。上面落有一层尘土,为了更能看清碑文,我们用旧报纸将其进行了简单的擦拭。看着眼前这些石碑被弃于此,无人负责。我们甚感惋惜。
据大爷说:这里曾是一所孤儿院,曾收养了一二百名孤儿。他们村就有一个孩子是在这里长大的。至于备修院的事就晚了。听大爷介绍修士们是住在北面一排平房内。而当备修院停办以后这里曾做过附近一家油泵厂的宿舍,去年将这里租了出去。
楼房与教堂之间由于被砖堵上了,我们便由南院绕了过去。楼房一层作为加工车间,二楼由于楼房已经年久失修,而不再使用。来到教堂,堂前杂草丛生,犹如荒郊野外,份外荒凉。堂里也空空如也,甚至连灯泡都没有了,前面只剩下一个祭台,很难想象这里曾经是一群热血青年向天主祈祷的地方。
时间关系,我们没有再多停留,谢过看门的大爷,便带着一份沉重的心情离开了这神圣的地方。一路上,那个修士与我都默默无语,也许他也在感叹眼前的一切。
教会的前辈们购置这块地方不知经受多少周折,建设这里不知耗费了多少人力,财力和精力。而今天,当这些人完成他们的使命归于天父时,将这些教会宝贵遗产留给了后人时,我们是怎样对待的呢?是把它们当作一幢幢及待拆除的危楼,还是作为教会宝贵遗产而加以重视和保护呢!保护起来,至少从外表我们还没有看出要保护的迹象。非但没有保护甚至他人为谋生而用,已破坏了它原有的面貌。
也许已有人开始思考要采取措施,对此施加保护,但这种思想如今还没有在行动中实践出来。我们不能指责相关负责人对此事不够重视,况且我们也没有任何资格和权利。我们能做的也只能荐言,呼吁教会领导,重视教会可敬的前辈们留下的这宝贵而丰富的信仰遗产,它们的临在便是一种见证和鼓舞。假使这些遗产在我们手中失传或毁灭了,我们应该就是教会的罪人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有