加载中…
个人资料
时尚趣多多
时尚趣多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,556,906
  • 关注人气:3,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一叶障目,不见泰山——从传统汽车安全的误区谈起

(2009-08-19 11:16:03)
标签:

汽车

“这车不行,你看这车的钢板太薄了,跟片纸一样,一定不安全!”这样想法的车主

我想一定不在少数!相信很多人普遍都认为汽车的钢板厚度直接影响到汽车的安全性。貌似钢板越厚似乎车也就越安全,这样的想法到底对不对呢?在百度知道中就有一位网友提出了这样的一个问题,“汽车的安全性是不是钢板厚度最重要?”下面网友的回答也都是五花八门,什么都有~~其中一位署名为福博士网友的回答算是最全面、最正确的一位了,怪不得名字起的如此高深呢,还真是个高手。让我看完了福博士的回答也是受益匪浅,颇有感触,那到底汽车的安全性什么是最重要的呢?

      首先说,我是绝对不认同钢板越厚就越安全的思维,因为这毕竟跟钱越多越好不是一个概念~虽然日系车因为车辆钢板的厚度关系让我们普遍的认为日系车没有欧系、美系、德系等车型安全,但车辆的安全是不能单单的拿钢板的厚度关系来衡量的,照这样的理论是不是开个坦克就无敌了?所以说一辆车的安全不仅跟它所用的钢板的强度、品质、厚度有关系,同时车辆的整体设计、安全措施以及驾驶者的驾驶技巧、道路环境等个个方面都有着直接的关系。汽车的安全绝不是某一方面就能决定的~而是一个整理的概念。正如福博士所回答的一样,车的安全是一个整体,包括了道路环境、车的安全性能、人的安全意识。这三者缺一不可。那如何将这三者结合呢?长安福特独有的五次元安全理念无疑是个最好的诠释,福特的五次元安全理念有效的将汽车主动安全和被动安全结合在了一起,将所有的安全因素都融入到了这个理念之中,让我们见识到了何谓真正的安全,下面咱就一起看一下长安福特的五次元安全理念是如何将“道路环境、车的安全性能、人的安全意识”这三者完美融合在一起的。

一叶障目,不见泰山——从传统汽车安全的误区谈起

      首先说下长安福特的五次元安全理念,五次元安全理念长安福特独有的一个安全理念,其中包含了“正常路况安全驾驶” “危险路况 安全回避” “轻度碰撞 安全损控” “车辆碰撞 安全防护”“碰撞救援 安全脱离”这五个安全层次,这五个安全层次可以说考虑到了多种情况下的人车安全。下面咱先说下道路环境这个方面,相信每个人开车都很在意行驶路况的问题,毕竟好的路况不仅是一种安全的保证,同时也是对爱车的一种保养。虽然条条大路通罗马,但可不是条条大路都平坦的,我们难免会在一些路况不好甚至危险的路面行驶,在这方面,长安福特沉稳扎实的C3P底盘以及全独立前后悬挂保证了车辆出色的操控性,在一些危险路况以及紧急弯道都可以平稳迅速的通过,当然EHPAS电子助力转向更可以根据车速自动调节助力转向,无论你是菜鸟还是高手都让你操控自如、得心应手,另外在夜晚视线较差的时候,辅助弯道照明系统更是帮你照顾到你的视觉死角,无论是多么恶劣的道路环境都最大限度的保证你的安全。这时候我想无论多厚的钢板也都无法保证你的安全的。

一叶障目,不见泰山——从传统汽车安全的误区谈起

 

之后我们再看看长安福特车的安全性能,长安福特车的安全性能自然不用多说,国内、国外碰撞的五星桂冠成绩无疑就是最好的说明,就拿旗下的蒙迪欧-致胜来说吧,致胜的高强度车身不仅动感时尚同时还具有很强的吸收撞击力,硼钢钢梁的前保险还加入了高分子的发泡聚合物,可以让车辆承受 15km/h 的撞击力而不变形,同时致胜采用的是一体成型式车门,内置高强度硼钢钢梁,在车身ABC柱与车体的连接处均采用了加强化多层次钢板设计,保证了车身的整体性与坚固,即使发生事故也能保证车门的顺利开启,可以这样说,虽然福特车型的强度不及坦克坚固,但也足以媲美坦克!

一叶障目,不见泰山——从传统汽车安全的误区谈起

 

   最后我们说下人的安全意识,个人认为这个层次是最重要的了,因为毕竟车是人来开的,主动权是掌握在人手中的,所以说人的安全意识无疑最大限度的决定了车辆的安全。在这方面我们暂且不谈福特的驾驶训练营以及所提倡的安全意识。在长安福特五次元安全的第一层次中就完美体现出了这点。“正常路况安全驾驶”,看字面相信我们就可以理解这主要是强调车主平时的一个安全驾驶习惯,在这方面长安福特采用了“目不离路”的飞航式设计,让驾驶者可以时时刻刻都将目光集中在前方道路上,同时车辆内部的操作按钮都是围绕驾驶员而设计的,让驾驶者可以在最小的动作范围内进行操作,避免分散驾驶时的精力,同时一键快拨的多媒体输入键、加热除雾功能的后视镜、P.A.T.S密码防盗芯片等这些细节设计更让我们的驾驶更加安全、更加便捷!当然这些是建立在良好驾驶习惯上的辅助措施,如果您酒后驾车、疲劳驾驶、超速行驶,那我想什么样的安全都起不了作用了~~

 

    “一叶障目,不见泰山”,相信现在大家都不会单纯的以为钢板越厚汽车就越安全了~~当然钢板的厚度也是有点意义的,比如福特的车型钢板就明显比某些车型的钢板要厚一些,但这只是影响安全的一个细节方面,最重要的无疑还是要有一个整体的安全理念!就如长安福特的五次元安全一样,只有一个系统、完善的安全理念才能让我们拥有真正的汽车安全!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有