加载中…
个人资料
静轩未来爱
静轩未来爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,910,064
  • 关注人气:6,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代之外的人生

(2013-08-28 11:36:45)
标签:

风采

人生

时期

时代

年头

时尚

“这是最美好的时代,这是最糟糕的时代;这是智慧的年头,这是愚昧的年头;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节; 这是希望之春,这是失望之冬。我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们正走向天堂,我们也正直下地狱。”——查尔斯·狄更斯的《双城记》。

有人说这个时代充满选择和诱惑,这个时代缺少英雄,与其说缺少英雄不如说缺少一种精神。一种在浮华社会沉下去的精神,一种“不接地气”的精神,一种彩虹之上的精神。

因此,每每读到类似于小人物大故事的新闻,总是很感动。前几天看《中国人的一天》时知道了这样一位“平凡人”。他叫史永禄,今年51岁,伊利元兴饲料厂库管,同事们习惯的称呼他老史。在别人眼里,库管是一份枯燥、乏味的工作,从18岁工作开始,老史在这一岗位上一干就是33年。从粮库到饲料厂,老史和“粮”打了一辈子的交道,是名符其实的“粮草元帅”。

这份差事在我们看来,怎么都是枯燥又辛苦的,可令很多人惊叹的是,加上在伊利的7年,老史都已经在这一岗位上干了33年了,还依然乐此不疲。在年过半百的老史脸上,除了额头上的深深皱纹,几乎看不到一点衰老和羸弱的痕迹。他双眼有神,身体健硕,就是在仓库巡视时,爬上爬下3米多高的饲料垛,他也是身手矫健,没有一丝吃力。老史说,是骑行让他越活越年轻。我想,这样勤勤恳恳工作的,不走“捷径”的人正是这个时代的珍宝。

时代之外的人生

    故事不止如此,老史还有一个和他平时形象很不搭调的爱好,骑行。之前也常常听到看到关于骑行的各种故事,主角不是名人就是明星。而这样一位普通人有着骑行的爱好,与作秀无关,反而多了一份可爱。

    时代之外的人生

 

山地车、头盔、墨镜、冲锋衣,老史每天都是这身行头出门上班。他的爱车是台湾“功学社”原装进口山地车,售价近6000元。这个牌子的缩写是“KHS”,行内人戏称“烤红薯”,但在史永禄心里,它是“汗血宝马”。平时周末老史还会参加骑行俱乐部,和20多岁的年轻人一起骑上一大段。老史笑着说,很多年轻人骑不过他。

时代之外的人生

 

虽然老史已经近百,但他始终有个伟大的梦想——骑进西藏。赤子之心总是这样打动我。曾经,也有朋友提到要开车去川藏,说了两年多。后来他从国企跳槽到了另一家外企。开车去川藏的事情,偶有提起,但是也都是提起而已。

时代之外的人生

 

我相信在这个一切向钱看的社会,仍然存在着一种纯粹的力量,让人打心底敬佩的力量,那是一种对生活认真负责的态度。即使在最平凡的岗位做最平凡的事迹,也能活出独特的风采。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有