加载中…
个人资料
花婆婆绘本小铺
花婆婆绘本小铺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,149
  • 关注人气:2,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗绘本《花瓣狗》《等你来》带孩子走进诗意生活

(2014-07-16 10:19:04)
标签:

诗绘本

中国原创

《等你来》

《花瓣狗》

教育

  

诗绘本《花瓣狗》《等你来》带孩子走进诗意生活

                             

                                   带孩子走进诗意生活

 

                                         保冬妮 

画布上,玫瑰色的天空里一只回眸的小长颈鹿在沉思。那是夕阳里最后一抹灿烂?还是夜晚最绚丽的月色我们没有看见……

花瓣狗蓝色的回眸凝望着远路的尽头,它是在等待着主人的召唤?还是在期盼奇迹或许出现……

站在西瓜梦中的小兔子,仰望缤纷的彩叶从头顶落下,它是要登上落叶的天梯去往幸福的远方?还是在祈祷这美丽的梦境不要消失得太快……

在唐云辉所有的画作里,张张都盈满了天真的诗意,处处浸染了纯洁的深情。在当下中国这样一个日新月异、改天换地的竞争时代,诗意生活是多少人可望而不可及的梦境啊,但是只要站在唐云辉的画作面前,我们顷刻间就跨越了时空进入到最幸福的宁静的彼岸。认识云辉很久了,我们一直想一起为孩子做绘本,这次我们合作的《花瓣狗》《等你来》两本诗绘本,为孩子和妈妈们,送上了最温暖的美好。

诗绘本《花瓣狗》《等你来》带孩子走进诗意生活

玫瑰的月色,

染红了小长颈鹿的梦。

那是妈妈腮上的胭脂吧?

 

青黛的树影,

描画着小长颈鹿的路。

那是妈妈额上的眉吧?

 

夜幕浸透了玫瑰浆,

小长颈鹿不再怕黑影。

那是有了妈妈的爱吧?

 

诗意的夜晚一定是美好的,在妈妈爸爸的怀抱里翻看美好的作品,倾听从画中流淌的诗句,不仅为孩子打开了通往文学与艺术的美育大门;而且也为父母疲惫的身心做了次精神瑜伽。

在迅捷的互联网时代,历史的鼠标把人们拖入了竞争的快捷界面,每个人都在不停地点击着成功和奋斗的加速度,每个家长都要赢,每个孩子都必须赢,谁都害怕被时代删除。

在这样匆匆忙忙的追求中,孩子们难得去望望天上云,听听雨中曲。多少孩子被父母拽进铁甲爬虫,从一个水泥盒子去往另一个水泥盒子,美其名曰:学习。但是孩子学习到了什么呢?他们学会用父母的眼光测量好坏,学会用老师的口吻说长道短,用报纸的声音述说心声,这不是学习,这是童心被改写、被覆盖。

诗绘本《花瓣狗》《等你来》带孩子走进诗意生活

失去童心的孩子僵化而功利,他们的生命失去了弹性,他们的生活变得机械而麻木。找回弹性与美好的钥匙就在于给孩子一双诗意的眼睛,让他们去感受和发现生活中的单纯、简单和美好。让孩子有一双美的眼睛,需要美育教育的熏陶和浸染。

美育是什么用精神的力量来激励、净化升华人的意识境界。通过熏陶、涵养人的情感、气质、性格、胸襟,让孩子成为一个高尚的人,一个积极而懂生活的人,一个向往幸福并为幸福而制造快乐的人。在此层面上,德育智育、体育教育是无能为力的。只有美育,以它独有的感染力,给幸福指数插上了翅膀。如果我们将美育和德育、智育、体育教育相结合,无疑给被教育者提供了丰富而蕴含精神愉悦的能量。绘本阅读是亲子家庭最容易实现的美育方式,诗绘本更是直接作用于陶冶心灵,因为童心是诗意的,诗意是随性的、舒展的、自在的情绪流动,它可以是散淡的、宁静的、优雅的,也可以是强烈的、律动的、豪迈的,同时也会是忧伤的、凄美的、婉约的……它可以化作不同情感附着在文字上,为我们带来心灵的疗愈。它与功利无关,却与幸福有缘。

现代社会的压力生活中,缺失幸福感是普遍的社会问题,心理失衡、精神压抑的人越来越低龄化,因为追求功利与物质化把人们带入了竞争的沼泽,离开这种状态,唯有靠美育的指引。

中国古代的荀子曾经提出:乐使人血气平和从而提升了社会与家庭的和谐指数。“乐”的指向为“和”人与人和睦、人与自然的和谐只有德育和美育互相补充、互相配合,人心与人性的美好才会使社会呈现美好的人文风景

席勒在《美育书简》中说过,人类存在着感性和理性相脱离的现象:感性脱离理性使人变成动物;理性脱离感性使人变得僵死。道德的理性与美育的感性就是在这样相互交织和互动下,为人的精神世界的升华,带来了美好的前景。

一个成功的人固然离不开智育为基础的建树,但是没有德育和美育的支撑,他必定走不高走不远。德育界定了一个人品行的高下,美育却能决定一个人境界的深远。没有宽广的胸怀、没有深邃的见解、没有高尚的趣味、没有博爱的情怀,那么这个人只能是物质主义的追随者,一个功利场上的可怜虫。现代心理学一再证明的事实是,情商比智商更决定了一个人的未来。那么,诗意生活无疑成为把孩子带入审美境界的途径。

中国古代乐教和诗教,是极富美感的教育。乐、诗、画构成了最高境界的美感体验。中国是诗歌的大国千年《诗经》带给了我们多少美丽的意象与难忘。那么诗歌是什么呢诗歌是人类情动于中时最好的宣泄方式,是人类对于美好生活的一种憧憬和追求,只要人类有感情、有憧憬就有诗歌。

中国象形文字里,""这个字曾经左边是草字边,右边是牛叫发出的声音。

这样的组合可以想见,那是多么的动听和值得回味的声音。

确实,所有的好诗都是值得一再回味、一再倾听的。苍茫、遥远时空里的一声声滴满了露水的牛吟,之所以命名为诗,是因为古人在无数次的回味和倾听当中幸福地触摸到了惬意的翅膀,青葱的草地上空旷地漂浮着无数幸福的翅膀,而这样的翅膀别说叫我们居住在水泥森林里的现代人来触摸,恐怕连眼见的机会都没有留给我们。于是,我们开始试图弥补这样的缺憾和失却,旅行、书籍、绘画、音乐成为现代美育不可失去的重要环节。

开启孩子诗意生活的大门吧,带孩子进入这样一个充满了喜悦和惬意的空间里,开启他们的想象力、观察力、洞察力,培养他们的创造能力和感受力。

所有美好的艺术佳作都充满着无限性和不确定性,翻开《花瓣狗》《等你来》,你会被缤纷涌来的美丽画面所感染,那些轻盈的诗句会萦绕在你的左右,为你带去治愈般的声音。愿每一个孩子,夜晚都能和家人一起沉浸在这样的美好里,与幸福为伴终生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有