加载中…
个人资料
民警的女儿
民警的女儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,483
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【爸爸的手记之十三】写给爱妻汤静的信

(2009-03-10 15:21:00)
标签:

杂谈

【爸爸的手记之十三】写给爱妻汤静的信

 

写给爱妻汤静的信

 

1991年5月17日写给汤静的信

 

静,亲爱的你好:

 

5月8日的来信收到勿念,今天又是5月16日,确切地说已快到17日了,离我们一家人团聚很快了。相隔这么久,盼了这么长时间,眼看快要团圆了,我又很担心照顾不好你们母女俩,部队的条件是有限些,但愿一切能如意。的确,对你和孩子来说,这三天三夜够你们受的了。好在有王忠同路,我想他会尽些力的,坐卧铺是好受些,少吃苦,不知你来时坐什么。硬座,人多,时间长,大人受得了,孩子受不了。如果坐卧铺水是没问题,坐硬座,开水要准备足,要不三天三夜很难过。准备一些必备的药物路上有好处,这些我想你一定会想到的。吃的少带,火车上的饭还是可以的。玲儿吃什么,这些要先想到。总之,一路是辛苦的。上车前让鹤弟送送你,同时给我来电报。我到车站接你们。但愿路途一切顺利,平安到达。

 

静,家里的一切交付与鹤弟,让他多留点心,东西不要被盗了。我想几个月对他也是个锻炼,学会自立。另外,大妹的事,等你到部队详谈吧!不过她现在住哪儿,你走后她又住哪儿,我想也会有个着落。家里的生活如何安排等,交待好就行了,也只好如此。这儿天气很热,准备夏装就行了。如有可能带一床被套和一条床单吧。其它吃的就算了,太费事了。除了必备的外,少带最好。我也不需要什么,只要你们平安到达就行了。随身带的钱物小心点别掉了,路上车站上的东西少吃,有些食物时间长也很不卫生。王忠已给我回了电报。他5月28日从家走,那就是29号上火车,6月1号才能到乌市。

 

其它我想没什么了。当然三天吗?你不去多想也快得很。现在沿途也有好多景色挺好看的,再困难也无所谓,先鼓足信心,没问题的,放心地愉快地来吧!我等待着你们。同时也祝夫人一路顺利,路途愉快。玲儿也听话,让妈妈少费点心。我等待你们的到来。收到信后,至少已准备打点行装了,收拾好了吗?记住上车前给我来封电报。好了,等我们相见!

 

祝一路平安、顺心,愉快!

                                 

                                                                            你的东

                                                                5月16夜于新疆沙湾

1995年6月19日写给汤静的信

 

静,亲爱的你好:

近日一切好!

5月30日和6月6日来信已到,勿念。昨日刚从师集训归来,回信也就迟多了,又让你久等了,还让你为此而担心,真对不起。本想今天打电话给你,但打到别人家,次数多了太麻烦,只好写信,这么久没收到信真是没办法。在师里集训,时间太紧,不好办,也就只好如此了,放心好了,我一切顺利,不用为我操心。

 

静,琳儿的眼不知近段如何?我想是可以纠正过来的,在上封信和电话中我已说得很多了,希望一定要坚持,让她早日恢复,现在还没上学,如不及早重视,将来学习任务紧,课多,我担心近视程度会很大,毕竟不好,所以老婆辛苦你了,太急也没有多大用处,只是一定坚持纠正。治疗是一方面,养成更重要。写字,看电视姿势更不能由她随意,想怎么就怎么,她也能听话,给她讲道理,是会听的,关键在于她自己给予配合。

 

至于我,我会处理好一切的,跑那个兵还没回来,反正不跑也跑了,我现在也没多想,一切等待吧。我不会因此影响身体的,放心好了,最坏的结果他死了,还干坏事,最多给个处分,所以我不用多担心,再说也没有用,这事我不该告诉你才对。因为又让你多一份担心。所以你就别多想了,我会听你的劝告的。身体是本钱,会记住你的话,老婆放心好了。

 

亲爱的,今天是6月19日,琳儿快要放假了,我很想你们,往年你们都要到部队来,一家人团聚一次,今年时间太长了,也不知你们怎么过,琳儿假期怎么过,我想你一定有打算,真想飞回去和你们一起生活,有时真想不干了,又觉得十多年太不划算,大概人就是这么矛盾。真不知何时才结束。琳儿放假后,也要让孩子轻松一下,不要管得太死,作业适当少一些,要有她自我的天地和空间,在乐中受教育,注意安全就行了。老婆,我不知你一天天是怎么过的。不过不要总把自己关在家,我们又没多少可偷的东西,不要太不放心,我想你会处理得比我好。听说今年四川天干得厉害,好久没下过雨了,我不知家里的情况,到现在只收到大哥替爸回的一封信,情况不明。不知给你回信没有。

 

亲爱的,保重自己,生活多点快乐,少点忧愁,遇事开心点,一切都会好的。先谈到此吧,我想你,也想琳儿。吻你。

 

祝一切好!祝一切顺心!

 

                                                                    爱你的东

                                                       6月19日夜于新疆沙湾

1997年11月8日写给汤静的信

 

静,亲爱的你好:

 

辛苦了!

 

近日装修忙里忙外,忙上忙下,一切都是你一个人。不知道你是否身体坚持得住。望多加爱惜。你11月1日发来的快件信收到。对于家里的装修,目前你已开始进行,卧室铺木质地板,你决定铺就行了。从目前楼层来讲还可以,方向也行(不知光线如何)。木质地板铺的时候一定要注意质量,不然,时间久了变形不好办。对于装修,找师傅在前面的信中我已说过,找大家熟悉点的,做工好点就行了,可靠些。我不在家,体力上你是没办法,实在干不动的,可叫汤鹤给帮下忙,(我想没有问题)不行花钱请人也行。你自己不要蛮干,白天有时间到现场多看看,晚上就算了。装修的人很多,可多参观一下别人的,互相比较。装修没有固定的模式,只要自己满足就行了。

 

天然气、闭路电视在装修前搞好比较好,没装好的话,要考虑到预留管道,电话线从什么地方进也要考虑好。装修我认为不搞需要打孔和穿线的,如灯具、窗帘轨道等,地板墙砖最好放在后面做,这我只能提醒你。老婆,我不在家,一切纸上谈兵,望你自己先考虑好。可列个清单,一样一样计划一下,什么先什么后,不要边干边想,就忙乱了。慢慢来,不要急,我相信你能干好的,老婆你就放心地干吧。

 

我在11月1日等了一个多小时电话,电话亭通知我接电话,说是四川打来的,我没接上。接电话的人说一个女的,估计是你,但没接上。又等了一个小时也没接上,大概是杨老师他们家谁­打来的吧。最近你忙,信要写,不可不写,短点也行。你把汤鹤家的电话号码告诉我,如我有事找你,可打到那儿方便些。我不好太麻烦别人,不好意思。有时间,你也可以打电话给我。等我们有电话就好了。

 

老婆,我什么时候回家,要等老兵走了后才定。目前已开始年终总结,后就进行老兵复原­。左树庭的事,前段他在外面驻训,不要急。他的事,我们急什么,给他讲到就行了。我要给你反复交待的就是注意身体,装修事很多,有时白天黑夜地干,晚上你少管。再者,琳儿也要注意,安全是第一位的。装修可早可晚,身体和人才是主要的,不要等房子到手,装修搞完,你身体累病,老婆,那样还有什么好处?老婆,保重自己,我希望回家时,你好,琳儿好,我的房子,一切都好。保重。

祝一切顺心,注意身体,平安!

 

                                                                         

                                                            11.7日于新疆奎屯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有