加载中…
个人资料
民警的女儿
民警的女儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,463
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【爸爸的手记之十一】初为人父的感慨

(2009-03-08 14:28:39)
标签:

杂谈

没有结婚的时候,从来没有想过将来的后代是男还是女。

 

好多人都喜欢女孩,女孩子讨人喜欢的原­因大概是她们乖巧,听话,懂事,有孝心。对我自己来说,是从农村出来的,受千百年来的封建思想的影响,还是有些“重男轻女”的想法,有个男孩要好些。但是生男生女由不得你,又是不随人愿的,在老婆怀孕时有人预测了下,怀的是一个男孩,当然那只是别人凭经­验而论的,我当然暗自高兴了一下,将来在别人面前响当当地说俺们是有儿子的人。

 

那时候,已有什么B超一类的东西,听说那玩意儿只要在孕妇肚子上一照,就能看出来是男还是女,是男的对想要儿子的来说,就可以让其怀着,并生下来,如果是女孩子,想要儿子的人就可以把它打掉,好残忍的家伙啊,当然一般人是不能告诉的。我不知道是否有其事,不得不信,又不能全信。只是我老婆从我们还没有想到要孩子的时候起,就想要生一个女孩,因为女孩子对父母孝顺(谁­知道她从哪里得来的观点)。

 

我因长期不在家里,我老婆在怀上孩子的那些日子里,小家伙在她妈妈肚子里还很听话,从来没有“不孝”之处。有一次我老婆被别人踢了一脚,踢到肚子上,我们那小家伙也很大度,稳得起,居然没受影响而流产,倒是大家为此捏了一把汗。她妈怀着的时候开始跳舞,一直到四五个月了还在舞场“蹦嚓嚓”,也还一点事都没有,看来在她妈肚子里还是满“孝顺”的,人之初,性本善。

 

不巧的是,在我老婆要生产的时候,边疆地区又出了不安定因素,我身负使命不批假,这下可把我急坏了,做好不回家的准备。但我仍放不下心,费了不少的周折,还给分管的领导“上了贡”,请了客,在扣了10天应该休假的天数后,才让我匆忙往家赶。

 

按预产期,是应该等我到了家才出生的,可不知为什么,我们的孩子在她妈肚子里就是不愿多呆,在我还没有到家的时候,她就急急忙忙正常地生了出来,她和她妈从医院回到了家里。就为了这,我老婆还常数落我,说应该让我看看她生孩子是多么的痛苦。

 

为此我倒不以为然,我听别人说女人生孩子就像吃面条那样轻松(别人说的,我又没有生孩子的经­验,肯定有理,要不然有的女人生二胎生三胎,一次比一次顺啊),能怪我吗?只能怪那“不孝女”为什么不在她妈肚子里多呆几天,至少也应该按月出生,这看来是最初的“不孝”,再说了,就是我早回来了,我是男的,医生也不可能让我进产房的,我又怎么能知道孩子她妈有多痛苦呢?找那“不孝女”算账去吧。

 

到家后,有人第一件事就是告诉我,恭喜你老婆给你生了一个胖乎乎的女孩,我此时还能说什么,也认了,这辈子是当不成爷爷的了,只有当外公的命。不过总算是顺了老婆的心愿,想到女孩子是孝顺的,将来一定很听话,我也少费心,心里也就宽心多了!

 

当了父母,快乐从此开始,麻烦也从此到来。到家的第二天,我第一件事就是学习给我们家的“不孝女”洗澡。对一个大男人来说,从来没有干过这样的事,真是一次大的考验,自己不会洗,在别人的教导下干起了这冒险的行当。

 

生下来七斤多重,就是一个大肉团。胖乎乎的,嫩嫩的,生怕不小心把她弄伤了,一切只得谨慎从事,慢慢地来吧。洗她时左手小心翼翼地搂抱着,真是生怕掉下来啊,右手拿着小毛巾之类的东西为她擦洗,一天三次,天天如此,“不孝女”你要是生在冬天多好啊。

 

天气又热,哪一次不是汗流浃背。洗完澡,还没有完,还得把她包起来,那么热的天,照理说是不应该包的,但小孩子屙屎尿是个麻烦的事,为了方便只好如此。要包好也是件不容易的事,不能太紧也不能太松,松了要掉,紧了小孩子又受不了,最要紧的是要把两条腿脚绑在一起。

 

不知是我平时没注意还是其他原­因,一个多月后的某一天,我发现她的左脚有一点往外拐,好在不明显,她妈为此把全部的罪状都怪到我身上,认为是我在包的时候没有搞好,将来有什么问题,一定会找我“算账”,幸亏老天可怜我,上帝保佑我,我们的“不孝女”后来好端端的。

 

别看她人只有一点点大,每天要吃不少的奶,好在她妈自带两个“大奶瓶”够她吃的了,有时候“奶源”丰富,她又吃不完不得不挤出来当成浇花的肥料。这好了,吃得多,“屙”得多,一天到晚洗尿布就变成了我的事,有时候一天要洗上十多次,洗的时候臭,洗完的时候累,真是活受罪。让我们受不了的是她那哭声,哭的时候,是十分响亮,时间又长,在给她取名字的时候,我和她妈经­过多次的商讨,最终我们下了决心,用了一个“玲”,意为响亮又令人讨厌。

 

有一天不知是什么原­因,她就是哭,不停大声地哭,哭得老子心烦,我实在是忍受不了,就只好下“毒手”在她屁股上狠狠地拧了两下,哭声没有止住,倒是我又挨了她妈的一顿数落,毕竟在她屁股上留下了红印,“不孝女”这次你又赢了老子一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有