加载中…
个人资料
民警的女儿
民警的女儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,483
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【爸爸的手记之六】我们的中队

(2009-03-07 16:06:46)
标签:

杂谈

【爸爸的手记之六】我们的中队

 

西岭雪山最高峰大雪塘,号称成都第一峰,海拔5300多米,这里长年积雪。西岭雪山滑雪场海拔2500多米,秀丽的无边景色,齐全的游乐设施使人流连忘返。我工作的单位西岭中队就坐落在远近闻名的两河口,也就是西岭镇。

 

中队包括我共有4名民警。我们的驻地条件特别艰苦,房屋是上个世纪六七十年代的低矮平房,破旧漏雨,阴暗潮湿,设施非常简陋。门前是四季不断的双河水,对面是发电站,哗啦啦的声音常年不绝,要想睡个好觉不用一两个月来适应是不行的。

 

寝室下面是经­年长流的发电站水渠,特殊的环境使寝室内任何时候都是阴暗潮湿的。紧靠寝室后面是一条通往任湾村的公路,这条路对我们生活的影响可就大了,有时深夜你刚睡着的时候,一阵车辆的马达声就把你吵醒,早晨三四点钟你睡得正香,上街赶场的人或上班的人说话声又把你从梦中惊醒,让人第二天总是无精打采的。

 

房后面是长满蒿草和杂树的大山,这也给蚊虫的成长提供了方便。在这里生活是件不容易的事情,就说睡觉吧,一年四季离不开电热毯、厚被褥什么的,床铺无论你在什么时候用手摸都是潮湿的。寝室四周的墙壁一年四季都挂着水珠,不把电热毯开上四五个小时,根本无法睡觉。放在屋内的物品,只要几天不在太阳下晒,就会发霉。2005年8月份,一位同事在成都学习了半个月,由于走的时候忘记了把寝室门开着,衣物没有拿出来晒,等到学习完回来,屋内的东西全部是一个字:“霉”。

 

冬天就是另一种受罪的味道,生活在雪山脚下,冬季几个月的平均温度都在零度以下,简陋的平房四处透风,一切东西都是冰冷的,甚至多少次自来水管冻得都放不出水来。为了取暖,我们采用全成都市警察都不用的独一无二的方法:烧煤取暖。住在城里的人,哪知道这样的日子,他们最冷和最热的时候不用操心,有空调,只要用手轻轻一按开关就行了,又舒服又安全。而我们,一到冬天,要找别人要煤,取暖烧多少煤就要倒多少煤灰,房间内,桌凳上到处都是灰尘,并随时都有可能煤气中毒,一烧就是几个月。

 

最要命的是上厕所,简易旱厕所只要一蹲在那里,上下左右冷风在钻,这样你就不得不加快速度,但这也不是想快就能快的事,所以有时真想“有屎也不屙”。

 

生活是枯燥和无味的,中队值班的警察加上两名民工,一台电视是四个人唯一的消遣,但也因为看频道不统一,没有哪个同志看完过一个完整的故事情节。以前还有一份报纸,下班后还可以看一下,了解和关心国家大事,可是到了2006年,报纸也没得看了。有一台电脑,没有联网,最多只能打下字,除此之外什么也干不成。

 

对我们来说,一年四季,一多半的时间是在中队生活吃住,与外界接触不多,就这样日复一日,年复一年地过了好几年,回到山下热闹的城市中,我们却成了跟不上时代潮流的落伍者。有些到交警队工作的同事,几年下来有好多都叫不上名字,平时在路上碰到招呼也不好打,不知道的还认为在装大。

 

本来这里紧靠大山,环境应该是优美的,空气应该是新鲜的,但是,西岭镇的两座水泥厂,一年四季都在不停地往外冒着遮天蔽日的浓烟,空气中飘浮着水泥颗粒,寝室的门不关上,屋内每天总有一层厚厚的灰,晒在外面的衣物上面也会有一层“水泥”,从空气中吸入到体内的还不知有多少呢!

 

在这里,蚊、虫、蛇、鼠时常相伴。夏天,天刚擦黑,成群结队的蚊子就往寝室等暗处钻,如果晚上不点上灭蚊香,你就成了蚊子口中的美餐,要到旱厕所舒服下,手中可得多准备如扇子一类的东西,要不停地挥动,以便驱赶蚊子。最好的是勇敢点,不要害怕,让它咬,同它来一场肉搏战,它咬你,你就打它,总有取胜的可能。不然的话,等你“方便”完,十多二十分钟下来,你的某些部位就会多出一些麻子点点。进入热天,一到晚上只要有灯光,数不清的各种虫子就会扑面而来,大大小小,各种各样,围着灯光飞转,就是安上纱窗关上门,小飞虫也能破窗而入。晚上别想在灯光下吃饭,只要不注意,一不小心吃下几只小虫是常有的事,也只好当作吃了一两口野味罢了。

 

这儿前面是河后面是山,蛇和其它小动物们就成了常客,有的还把中队当成了自己家。2004年8月的一天,下班后,我们几个人正在高高兴兴地欣赏放在靠河边围墙处的一盆鲜花,花盆中长着杂草,一个人想把杂草拨掉,刚一伸手,我的天,差点抓着一条正在杂草中睡觉的蛇,几个人吓得出了一身冷汗,哪里还有兴致赏花。

 

2005年9月的某一天,一名同事的妻子到中队,晚上洗完脚,换一双冬天穿的棉拖鞋时,刚把脚伸进去,啊!我的妈!鞋子里面有一个冷冰冰、软绵绵的东西,吓得她心惊肉跳,一蹦三尺高,等到回过来神一看,原­来棉拖鞋里藏着一只癞蛤蟆,看来,它把这儿当成了自己的安身之处了。

 

晚上,你睡得正香的时候,三合板顶棚突然会发出一阵乒乒乓乓的声音,这时候又成了老鼠们的天下,不知道“龟儿子”一家在上面到底玩什么鬼把戏,弄得你是辗转反侧,难以入睡。

 

艰苦的环境并没有吓倒我们,再苦再恶劣的条件我们也能克服,因为我们是能经­受得住任何考验的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有