加载中…
个人资料
民警的女儿
民警的女儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,476
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【爸爸的手记之五】人生新起点

(2009-03-06 18:52:01)
标签:

杂谈

 【爸爸的手记之五】人生新起点

(94或者95年,爸爸参加欧亚光缆的建设)

 

两年的军校生活是辛苦的,也是最锻炼人的一个阶段,在那里我学到了终身受用的本领,学到了一些做人的道理,也提高了我的文化素质。虽然当时我们只是一个中专毕业,但学到的知识是现在的大学本科也学不到的。这两年,在我的人生记忆中已经­不那么明显,但是最重要的。

 

※ 长沙报到 ※

 

这么多年了,当兵在部队干了十八年,到现在记不起来的是在军校是如何过来的,虽然只有两年时间,对我来说在军校是改变我一生命运的大事,没有这两年我也不知道我的生活现在是什么样子。在我的记忆中,军校的生活已经­没有给我留下多少能想得起来的事了。当我接到军校的录取通知书后,我还正在施工的地方,我从县城返回到博尔通古我们团部去办的手续,开介绍信、通行证等。之后,我回到当时施工的地方已是下午,我回来后就把东西收拾好,准备离开工地早点出发。我们连队的领导还准备给我搞送行,还有我们的老乡也准备晚上一起庆祝一下,我都谢绝了。录取我的军校是第三炮校,后来改成了长沙炮兵学院。学校在湖南省长沙市,我是从新疆出发的,从部队走的时候大概是八月十几号,我也不知道有多远,我到了长沙的时候,去得太早连军校的接待站都还没有摆。

 

我自己完全可以先回老家去一趟的,从时间上从路程上都是来得及的,一方面是我从没有一个人出那么远的门,没有经­验也没有人同路,另一方面我自己手中也没有多少钱,如果路费不够,回家路费也报不了的。我到了长沙市后,也不知道军校的位置,我就住在了车站的旅馆内,在那儿等军校接待的人,我走的时候我们排长给我讲过,到时军校有人在火车站接的。所以我记得住了两三天的时间,我才到了军校。就这样我是我们中队第一个到的,这对我没有什么好处,一去就是打扫卫生,我记得我比别人早到了一周的时间。

 

我报考军校的时候我报的是指挥专业,不知是为什么把我改成了通信专业,就这一改我后来到了部队就成了不吃香的专业,当时也没有想那么多,只要上了军校一切都不管了,毕业以后再说。

 

 

※ 军校的日子 ※

 

在军校从进校开始就实施淘汰制,这对所有人来说都是一个很大的压力,成绩上不去或思想素质上不去就要被淘汰­,要回到原­部队,这样前途没有了,一切都没有了,关键是多让人没面子的。所以从到了军校那天起,我从各方面都对自己要求严格,我离开新疆到了长沙军校以后,给家里写信的时候,我给家里人说我到了长沙出差,时间是三个月,因为三个月过了后基本上就定下来了。

 

在军校的两年里,我的学习成绩一直都比较好,我们中队一共是一百五十人,分四个区队,每个区队分三个班,我是四区队十班。我的成绩排名在全中队二三十名的样子,并且一直是这样的,学习我是用功的,我没有多少担心,在这方面我不怕被淘汰­。从开始到毕业,我们中队一共淘汰­了十几个人,因为成绩差被淘汰­的没有,大多是思想品质不好被淘汰­回去的。

 

我现在还记得有一唐姓同学,人也长的可以,他被淘汰­是因为男女关系问题。在我们学校外边,也就一两公里路的地方,有一家照相的门市,老板是一个男的,老板有一个女儿,那时就十八岁多点,人长得怎样没见过。我们那位同学去照了两次像,两人就好上了,最后还上了床。这在上个世纪八十年代初,别人是看不惯这种事,于是有人不平就告到了学校,学校也去人在床上把他们捉到了,他就成了我们中队第一个被淘汰的人。只怪他运气不好,这事要是在现在,或许也没有那么严重。

 

对我来讲,这样的事在当时是不可能发生的,因为那时我自己对前途看得比一切都重,我在军校毕业前是没有想个人问题,我也不想自毁前程。我在军校的时候,也没有多大的志向,我那时只想毕业了出来到部队有一个工作,从来也没有想要当多大的官,只要从农村跳出来就行了,因为这是我的梦想,也是全家人对我的希望。从我上初中开始,我就一直努力奋斗,两次考大学都没有成功,对我的打击是比较大的,好在总算顺利地毕业了。

 

军校的生活从另方面来讲也是培育人的地方,在那里各方面的知识都要学,从最基本的军人生活到如何带兵,都是对每个人的全面的要求,不同于其他学校,我当时学的是通信专业,主要是炮兵方面,对我后来分配到部队作用就没有多大了,学了也没有多大的用处,到现在更是所剩无几。我当时也没有想到要回新疆去的,毕业时又被分回到了我入伍时的原­部队。当时我想回去干几年也不错,如果有机会的话,转业后可以重新选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有