加载中…
个人资料
民警的女儿
民警的女儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,483
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【爸爸的手记之四】人生大转折

(2009-03-06 18:20:43)
标签:

杂谈

【爸爸的手记之四】人生大转折

 

命运总是在不断捉弄人,有时候让人难以预料的。1982年10月底,三舅舅给我说,部队上好考军校,只要成绩好是没有问题的,于是我就报名参军了,这样去碰一下运气。没有办法啊,这是我的又一次“赌博”。就这样,我终于走了一条不一样的路。

 

※ 初到部队 ※

 

到了部队,我是怀着考军校的目的去的,所以对我来说,我在这方面是下了功夫的。我从家里走的时候,什么也没带,亲属给我的钱,在我父亲送我到公社分别的时候,全部给了他,我带着的是我的高考复习资料,还有我母亲给我做的两双布鞋。那时我是一心要自己出去好好地奋斗一下,要靠自己的努力来获取成功。别人走的时候,是大包小包地带了不少的东西,钱就更不用说了,我是在部队的火车上给我们发了二十元津贴费,身上才有了钱。在部队三个月的新兵训练结束后,我被分到了炮兵连队的侦察班。刚下连队时的训练是艰苦的,一切都得从头学起。我一心要上军校,缺少的就是复习时间,那时每周只有一天时间休息,而这一天还要打扫卫生和做一些其他事,所以时间是宝贵的,我只有抓紧一切时间来复习功课。星期天我总是几下子把应该做的事做完,然后就开始复习了。

 

我们是六个人一间的大房间,在新疆因为冬天特别的冷,都是睡通铺。铺是用砖块砌起来的,在上面搭上木板,人就睡在木板上。我们班刚好三个老兵,三个新兵,从左到右地一个挨一个地排开,面积不大就十平方米左右,房间内还有一个火炉,是用土坯砌的,那时在新疆的房子大多是这样的,现在好多也是如此。房间内除了一张桌子就不可能再有其他的东西,因为空间有限,桌子是班长专用的,我们每人只有一条小凳子,放在铺下面,我们平时用的东西、穿的东西,也都是放在铺下面。六个人在这样的空间生活是比较拥挤的,不是一天两天的事,是长期生活。我平时要看书也是很难的,一是没有地方,六个人就那么大的空间;二是受的干扰太大了,你要想一个人静下来看一看书真是难上加难。这样为了复习好我的功课,我是想了不少的办法。八三年底那时连队有电视机,大家正在火得不得了地看《霍元甲》等其他的电视,我就是利用大家都去看电视的时候,一个人在宿舍内复习。我们除了训练外,还要站岗,有时是白天,有时是晚上,白天站岗时我就偷偷地拿上书进行复习,这是要冒险的,可不能被领导检查到了。等到晚上我站岗时就好些,新疆有一个特点就是晚上多数时间是有月光的,我站岗的地点有时是火炮库,有时是在水井边。只要是月光好的时候,能看见字我都要看书复习,这样日积月累最后总也有收获。在到部队大约半年以后,我就把我带去的资料看了一遍。在部队的时候,为了更好地复习好课本,我还托我的同班战友从新疆伊犁他家特地给我买了全部的高中教材,这样对我来讲,对所学的知识的掌握就没有多大的问题了。新疆特别冷,冬天来讲一般都在零下一二十度,要想坚持下去是不容易的。

 

部队那时可以考军校,要第二年才能考的。我刚入伍时不懂年龄上的具体要求,实际上我是没有超龄的,是我自己心虚吧?这样我就通过我们的老乡,他当时是文书,管理我们连队的档案,把自己档案里的岁数改小了两岁,这下反而弄巧成拙,因为档案改动过,升学时就有可能被打了下来,这下就有可能完了,一切的努力都要成为泡影,为此我又一次面临着失败。不得已我当时就给我家里发了封快件信,只要能证明是在地方入伍时改动的,开证明就可以,我就让家里给我出了一张证明,从生产队开始到县武装部,一共盖了五个章,这样拿到了部队,好在还管用,总算过了关。

 

※ 考军校 ※

 

我参加部队预考时,是五月份,我们连队从二月份开始就从团队驻地,搬到了几十公里外的县城边,在那里新建全团的营房。这样对我们来说是任务艰巨,我们干的活就是协­助砌砖的大工当小工。大工是请的地方的民工,他们每天按砌砖来计算工钱的,我们帮助他们运沙子和砖块,每天是从早晨八点钟要干到下午的六点钟,中间有一个小时的吃饭和休息的时间。新疆的气候是可想而知的,只要在太阳下面晒着的话那是非常热的。气温在二三十多度,每天都是很累的,哪里有时间来复习?我记得是五月份的时候,团里进行预考,在预考前我请假要进行复习,当时只给了我三天的时间。三天是多么地有限,对我来讲又是多么地难得。我在以前有基础的情况下,利用这三天时间,把几门课程又复习了一遍,这样我很顺利地就通过了团里的预考。

接下来我们又继续施工,又接着一直干到七月份,大概是七月十几号的时候进行了正式考试,是在师里考的。在考试之前给了我一星期的时间进行复习,时间虽然是比上次长一点,但这次是决定命运的一次,七天时间又是太短了。

 

那时,我们是一个排的人住在一起的,三个班长加排长,一共是十五个人住在存放火炮的库房里,这是最没有办法的了。库房是不通风的,只有一个大门,从前面进从前面出,排长是一个人睡一个单人床,他自己有一张桌子,其他人从班长到我们这些小兵都是睡通铺,整个库房也就只四十平方米。我们所有的一切用的东西都在里面,光是一天进出的人就不少了,要复习也只有白天有时间,晚上是不可能有时间的,因为晚上大家回来都要休息。库房内就只有两只电灯泡,只要有一只没有关的话就要影响到所有人的休息。这样我的复习时间就更少了,只要天一亮我就悄悄地起床了,拿着要背的书跑步到离我们驻地两公里的一个树林里,在那里看书和复习。两三个小时后,我才回到住地,这时候其他的人已到了工地上,我一个人在库房内好看书。一般情况下中途是没有人回来的,有时候排长回来也待不了多长时间,我也正好可以利用一下排长的桌子进行一些书写方面的东西。

 

通知我们要考试的科目是五门,语文、数学、政治、物理和化学,政治有些东西是必须要熟记的,当时我的压力很大。时间太短,课程又多,要全面复习一遍都很难。在这样的条件下,我凭借以前的功底和平时不断的努力,在考试前总算是把所有的课本都复习得差不多了。对这次考试我是志在必得,因为我当兵的目的就是为了考军校,考不上的话对我的打击是可想而知的,有多少人都在等我的结果。

 

考试的第一门是数学,老天爷,是上午考的,一考下来我就觉得不好,好多的考题我都感到没有把握,有些题目过去是做了的,但这时就是不知如何做了。有一道题是初中的平面几何证明题,我都没有做起,这一下我想完了。好在下午考语文我的感觉比较好,第二天上午考政治我还是提前交的卷,我感觉是要得高分的,接下来考物理和化学我都感觉良好。

 

考完后,别人问我的分数,我估计是三百分左右,大家都说只要能考这个分数是可以考上的。最后在通知分数时,我的分数是三百二十多分,我就等着录取通知书的到来就行了。真是皇天不负有心人,我最后收到了长沙炮兵学院的录取通知书。在我知道分数的时候,数学我只考了三十五分,我没有想到会这么低,但政治考了八十五分。有一道题是时事政治,这题是十多分,只要不知道是一点分都不可能得的;语文、物理和化学都还过得去,这样分数才有那么高。其实,当时长沙炮校的录取分数是比较低的,我的一个团的战友只考了两百多分也录取在一样的学校,并且是学习同样的专业。到这时,我十多年的努力总算是没有白费,最后也算是成功了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有