加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大力清缴非法枪支管制刀具   维护社会和谐安定

(2012-03-02 09:18:40)
标签:

杂谈

大力清缴非法枪支管制刀具   维护社会和谐安定

全国政协委员  宗立成

近年来,我国民间私造、非法买卖枪支日益猖獗,管制刀具泛滥,涉枪案件及持刀械斗等犯罪活动有所抬头,严重危害人民群众的生命财产安全,影响社会和谐稳定。特别是在一些青少年学生中,非法携带管制刀具的问题十分严重,持刀伤人,甚至持刀械斗的校园暴力犯罪屡见不鲜。严重影响青少年的健康成长,为社会公共安全埋下了隐患。

青少年的身心发育尚未成熟,思想单纯,自我控制力弱,遇事容易冲动、偏激。有时为了一点小事,就大动干戈,持刀伤人,甚至持刀械斗,酿成无法预计的后果。现在的电视剧、网络游戏里面,充斥着大量的暴力、血腥的打斗场景,给青少年学生造成了很坏的影响。青少年学生的好奇心和模仿心理很强,甚至以拥有刀剑等管制刀具为时尚,很容易因为模仿影视场景而发生自伤或伤人事故。部分青少年学生不知法,不懂法,无所顾及,逞强霸道心理极强,携带管制刀具,更助长了其逞强好胜的心理,一旦铤而走险,随身携带的管制刀具很可能成为实施犯罪的工具。现在的家庭大部分都是独生子女,如果发生伤人或杀人案件,受伤害的不仅是青少年本身,甚至会毁掉几个家庭。

因此,大力清缴非法枪支和管制刀具,禁止学生携带管制刀具,是预防犯罪的需要,也是维护社会安定和谐的必要举措。

建议:

一、公安机关要充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体和张贴通告等多种宣传形式,大张旗鼓地宣传收缴非法枪支、管制刀具的必要性和重要性,增强广大群众的枪患意识,使广大群众充分认识到“枪患不除,社会不安”,增强广大群众遵纪守法和同涉枪、持刀犯罪做斗争的自觉性,主动交出非法持有的枪支和管制刀具,检举揭发非法制造、贩卖枪支、管制刀具的违法犯罪行为,提供相关线索。

二、严厉打击非法制售枪支、管制刀具的违法犯罪活动。通过捣窝点、查枪源等方法,坚持“从快从重从严”的原则,对非法制贩枪支、管制刀具等犯罪活动,坚决依法予以打击。要加强与检察院、法院的协调,对抓获的犯罪嫌疑人该判刑的要判刑,该劳教的要劳教,不能以罚代刑或降格处理。要选择一些有影响的、典型的案件,召开宣判大会,以震慑犯罪分子的嚣张气焰,教育群众。

三、严控网络购物,从流通环节打击非法贩卖枪支、管制刀具。目前网络购物日渐兴起,网上贩枪成为一种趋势,应该引起高度的重视。网络购物买卖双方都使用虚拟的网名,很难核实真实身份,他们利用邮购、快递供货,隐蔽性强,给公安机关查处案件带来困难。因此要加强网络购物的监控,加大流通环节的检查力度,让非法枪支、管制刀具无所遁形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有