加载中…

加载中...

正文 字体大小:

建议住宅楼房层高不低于3米

(2012-03-02 09:16:04)
标签:

杂谈

建议住宅楼房层高不低于3

全国政协委员   宗立成

随着社会经济的发展和城镇化进程的加快,我国楼房建设面积不断扩大,城镇居民居住条件得到极大改善。目前各地在大兴土木的同时,楼房建设质量也存在诸多问题,其中住宅楼房层高过低尤为突出。目前,我国住宅楼房的层高普遍低于3米。笔者所在城市,正在出售或建设中的住宅楼房,大部分层高在2.9米以下,有的甚至不到2.8米,扣除地面及地板厚度,净高也就只有2.65-2.75米。而商务楼房装修之后层高也就只有2.2米至2.4米。主要原因是开发商受利益驱动,为节约成本,偷工减料故意降低层高。调查显示,层高降低10cm,开发商可节约投资成本12%-15%。以5层住宅为例,一般墙体约占造价的40%,当层高为2.8m时,降低了10cm,开发商可节省资金4.13%。换句话说,降低10cm,可多建1.43%面积的楼房。开发商过度追求利润、限制造价,是楼房层高过低的主要原因。

住宅楼房层高过低影响居民身心健康,降低生活质量。

一、楼房的层高应满足人们的生理需要和心理需要,空间的高低对人的精神影响很大,过低的空间,会产生压抑感。层高过低对儿童的身心发展尤其不利,长期居住,情绪容易不稳定,孩子的思维也会受到限制,造成自闭心理,甚至产生性格缺陷。

二、层高过低产生不舒适感。层高低,不能充分地采光和通风,不能改善和调节室内的温度和湿度,舒适度也就达不到。广州市环保科研所研究员钱关英表示,热气上升,冷气下沉,房屋需要达到一定的高度才能产生“温差”,促使冷热空气更好地流动;房屋层高过低,则无法形成“温差”,冷热空气也无法“对流”。人居环境专家、浙江大学建筑工程学院王紫雯教授介绍,从卫生学角度考虑,建筑物层高必须达到3米以上。因为污染的空气是随热空气上升的,在室内一般停滞在三分之二层高的上部空间。如果层高低于3米,上部污染的空气越聚越多,时间长了污浊的空气就会充满整个空间难以排出,室内有毒物质沉积,病毒、病菌也容易滋生与繁殖,居民长期呼吸污染空气,会诱发多种疾病。

三、层高过低装修受到限制。随着生活水平的不断提高,民众对住房的要求和消费观念也从渴望“居者有其屋”转变到“居者有好屋”,越来越关注住房的舒适度,对房屋的装饰装修要求越来越高。而层高过低则直接影响房屋的装修。层高过低在装修时不能使用吊顶,否则会显得更低,也不能安装吊柜、吊灯等装饰工具,限制了房屋的装修,降低了房屋的美感。无法体现和满足居民的意愿,给居民带来遗憾,降低了居民的生活质量。

因此,为提高民众生活质量、维护居民身心健康,构建和谐社会,建议国家完善相应的法律法规,制止房地产开发商人为降低楼房层高。尽快制定统一的楼房层高标准,居民楼房层高不应低于3米。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有