加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于将“质量强国”确定为国家战略的提案

(2011-03-01 10:55:55)
标签:

杂谈

关于将“质量强国”确定为国家战略的提案

全国政协委员  宗立成

质量是兴国之道、强国之策。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。为贯彻落实科学发展观,实现经济发展方式转变、全面建设小康社会的目标,建议将“质量强国”确定为国家战略。

一、实施“质量强国”战略是我国由制造大国向制造强国转变的必然选择

近年来,我国产业整体素质和企业质量管理水平有了较大提高,有效支撑了国民经济平稳较快发展。然而我国质量整体水平的提高滞后于经济规模的增长。企业提升质量的内在动力不足,自主创新和品牌创建能力不强,资源能源消耗大、环境污染严重,质量安全事故频发,制约质量创新和发展的深层次矛盾仍然存在。保障质量安全、提升质量水平已成为我国当前加快转变经济发展方式、实现经济社会又好又快发展的紧迫任务。

“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。促进我国经济发展必须从数量扩张型向质量效益型转变,从依靠资金、劳动力和物质资源投入向依靠技术进步、管理创新和质量提高转变,坚持以质取胜,坚定不移地走质量强国之路。

二、实施“质量强国”战略是国家强大的必由之路

历史上,质量在大国崛起中发挥了巨大的推进作用。上世纪50年代,德国实施“以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口”的政策,在全球确立了“德国品牌,质量一流”的国家形象。上世纪60年代,日本实施“质量救国”战略,日本产品凭借质量优势大举进入欧美和全球市场,日本成为世界经济强国。美国近200年的强国之路,始终伴随着质量理论的创新和质量控制技术的广泛应用,上世纪80年代美国出台《质量振兴法案》,设立“国家质量奖”。推动美国在多个产业领域重夺世界第一宝座。实践表明,在解决发展速度的同时,必须解决发展质量的问题,必须把质量摆在重要的战略位置来抓。实施“质量强国”战略,能最大限度地调动社会各方面的积极性,形成合力,为实现经济由大到强而共同努力。

三、实施“质量强国”战略的条件基本成熟

经过三十余年的发展,尤其是《质量振兴纲要(1996年—2010年)》实施十五年以来,我国已具备了实施“质量强国”战略的基础条件:一、中国已成为“制造大国”,质量整体水平不断提升,国际竞争力日益提高;二、质量发展的技术基础逐步健全,为建设质量强国提供了有效支撑;三、质量意识已在全社会普及,“质量第一”已成为社会共识。四、质量相关法律、法规体系不断完善。实施“质量强国”战略,发挥质量对经济社会发展的影响力,促进经济发展方式转型,使我国在质量、品牌、技术、管理等方面达到国际先进水平,跻身世界质量强国之列,实现中华民族的伟大复兴。

四、建议

(一)党中央将“质量强国”纳入国家经济社会发展战略的重要组成部分,在十八大上提出 “质量强国” 战略。

(二)国务院发展改革部门会同质量行政主管部门,在《质量发展纲要》中明确提出实施“质量强国”战略。

(三)国务院质量行政主管部门会同人事、财政等部门,研究设立“国家质量奖”。

(四)国务院质量行政主管部门扶持和培育一批世界级的知名民族品牌,提升“中国制造”的国际形象。

(五)国务院统计部门将质量统计指标纳入国民经济统计发布指标体系并对地方政府进行考核。

 

承办单位:国家发展和改革委员会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有