加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于大中城市禁止燃放烟花爆竹的提案

(2011-03-01 10:53:53)
标签:

杂谈

 

关于大中城市禁止燃放烟花爆竹的提案

全国政协委员  宗立成

如今燃放烟花爆竹日益泛滥,搬家要放,结婚要放,生日要放,扫墓也要放。春节期间更是肆无忌惮,想什么时间放就什么时间放,想放什么就放什么,爆竹威力越来越大,烟花越飞越高越炸越响。扰地四邻不得安宁,刺鼻的硫磺味弥漫夜空。自古以来有兵灾、水灾、火灾、旱灾、虫灾、病灾(瘟疫),如今又多了“鞭炮灾”,燃放烟花爆竹炸伤、炸死人,引发火灾,污染环境、产生噪音。

公安部消防局的数据显示:22月零时到238时,全国共发生火灾5945起,造成直接经济损失1300多万元。央视新闻报道:年三十至初六,全国共发生火灾1.1万多起,死伤77人(4037伤),直接经济损失超5600万元。燃放烟花爆竹是首要原因。

环境保护部的数据显示:23日(大年初一),86座监测城市的空气质量日报中,56个城市空气质量轻度污染,其中南昌、鞍山等城市的空气质量为“重污染”,南京、成都等城市空气质量呈“中重度污染”,这些污染皆因燃放烟花爆竹。

媒体报道:春节期间,日本大范围地区观测出光化学烟雾污染并发布预警。日本科研机构表示,主要原因是中国春节期间燃放烟花爆竹产生的大气污染物“随风飘到了日本”,对日本造成了“越境污染”。

随着社会文明程度的提高和城市化进程的加快,燃放鞭炮已经成为一种不文明的习俗,甚至成为一种社会公害。鞭炮之灾完全是人之所为,完全可以避免,北京禁放了五年,效果非常明显,不应该再开禁。

仁者见仁,智者见智,有人说春节放鞭炮是民俗,能增加节日的欢乐气氛。放鞭炮的确是一种传统,但那是在落后的生产力条件和愚昧的认知下发展起来的传统,鞭炮的存在,与农耕时代的环境相合,那时地广人稀,鞭炮所产生的影响很小。而这种习俗完全不适合城市,城市高楼密集,人口密度大,一声炮响,影响甚广。

乱放鞭炮,跟随地吐痰是一个道理,都是极端自私的表现,本质是缺乏公共意识。放炮的人想过没有,当你贪图一时痛快的时候,别人家里的老人和孩子正在遭罪,更何况还会引发火灾、炸伤、炸死人?这种把自己的快乐建立在别人痛苦之上的行为是极端不道德的。

不放鞭炮,照样可以过春节。我们可以吃团圆饭,看文艺演出、看电影电视、可以看书画展览、知识讲座、科普宣传、可以外出旅行游览,逛商场逛庙会,参加各种体育健身活动……禁放鞭炮,少了噪音,少了污染,少了火情,少了伤亡。对大多数人而言,春节照样过,而且过得更加文明,更加有意义。而恢复燃放,带来了噪音和污染,带来了火灾,带来了不安全的隐患,部分人的一时痛快给他人甚至自己和家庭带来了痛苦,社会还要投入更多的人力物力维持秩序、清扫垃圾,抢险灭火。春节应该是亲朋团聚,欢乐祥和,而震天动地的鞭炮声,刺鼻难闻的火药味,还有引发的火灾、事故,极大的破坏了人们欢渡春节的心情。

有些传统的东西,随着社会进步,人类文明程度的不断提高,也在不断的改进。许多传统习俗已经与现代社会格格不入,甚至成了陋习。现代社会应该对传统做出理性的审视,继承精华抛弃糟粕,对传统进行创造性的转化,创造更加文明的传统。并不是传统的东西就不能改,就一定要保留,存在了千年也并不意味着就合理,中国女子的缠足不就改了吗?中国男人的大辫子不也剪了吗?传统习俗必须符合时代价值标准的审视,不能纵容其打着文化传统的旗号肆无忌惮地破坏公共生活。历史的车轮滚流向前,不可阻挡,放鞭炮这种充满了环境暴力和文化暴力、带来无穷祸害、与城市生活格格不入的陋俗必将被现代文明所唾弃。

建议政府移风易俗,大中城市全面禁止燃放烟花爆竹,引导公民文明过节。

 

承办单位:公安部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有