加载中…

加载中...

个人资料
全国政协委员宗立成
全国政协委员宗立成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,391
  • 关注人气:399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

使用聚氨酯泡沫作外墙保温是火灾的重大隐患不宜推广的提案

(2011-02-13 13:48:30)
标签:

两会

提案

宗立成

杂谈

使用聚氨酯泡沫作外墙保温是火灾的重大隐患不宜推广的提案

全国政协委员 宗立成

使用聚氨酯泡沫材料作外墙保温引发的火灾严重威胁人民群众的生命财产安全。央视新址大楼火灾,济南体育馆两次大火,上海“11.15”重大火灾,沈阳皇朝五星级酒店大火……公安部消防局副局长朱少平少将介绍,聚氨酯泡沫板等易燃装修材料是引发上述火灾的主要原因。

2001101国家建设部颁布实施了《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》,强制住宅楼房做外墙保温。2007101实施的《建筑节能工程施工质量验收规范》明确表示,不做外墙保温的楼房不予验收。有些有识之士根据各地冻层厚度提出:一、加厚墙体;二、墙体中间夹珍珠岩;三、墙体中间夹泡沫等更加科学有效的方式,相关部门也不予验收,实行一刀切的做法,推广使用聚氨酯泡沫材料。

一、聚氨酯类保温材料极易燃烧,过火速度非常快。上海“11·15”火灾中,楼房外墙保温层火借风势迅速燃烧,消防官兵一分钟内出警,赶到现场发现,整幢高楼已被大火包围,根本无法施救。央视大楼火灾中也是楼房保温层迅速过火,大火瞬间蔓延整个大楼。这次火灾是新中国成立以来建筑物过火燃烧最快的一例

二、聚氨酯类保温材料燃烧产生大量有毒气体。泡沫材料燃烧会产生大量含剧毒的氰化氢气体,人吸入就会中毒身亡。2008年深圳舞王俱乐部“9.20”大火,由于大量使用聚氨酯泡沫装饰材料,在火灾发生46秒后有毒浓烟即笼罩了整个大厅,造成44人中毒、窒息而亡。火灾中丧生人群往往不是被火烧死,大部分是被浓烟窒息或吸入毒气中毒而亡。

三是聚氨酯类保温材料使用寿命有限,长远看并不节能。一幢楼房的寿命上百年,甚至几百年。而业内人士评价,楼房的外墙保温层理论数据使用20年,实则810年就会变形、开裂,脱落。2010519,长春一小区楼房811层保温层脱落,砸毁了楼下塑料车棚。20109月12,乌鲁木齐一家属院楼房侧面墙体保温层整体脱落,砸毁了楼下两辆轿车和楼房墙体电箱。20101122,天津侨馨园一楼房1520层的保温层被大风刮落,砸中3辆轿车。此类事故屡见不鲜。出现问题就得重新施工维修,而且成本很高,与节能环保低碳经济的产业政策并不相符。

欧美发达国家,易燃保温材料明令禁止使用。美国20多个州禁止使用聚苯乙烯泡沫;英国,18米以上建筑不允许使用板薄抹灰外墙保温系统;德国法律明确规定,超过22米以上的建筑严禁使用有机可燃保温材料。日本政府出台法规,将耐燃酚醛泡沫作为公共建筑的标准耐燃物。耐燃性低于酚醛泡沫的,不允许在公共建筑使用。国外很多保险公司禁止给聚氨酯泡沫材料保温的建筑进行保险。上海“11.15”大火再次警示我们,安全发展才是科学发展,制度完善才是最好的灭火器,我们要一定要重视科学发展观。

建议不宜推广使止聚氨酯泡沫板用于楼房外墙保温和室内装修,减少楼房火灾隐患。

解决的办法:一、加厚墙体;二、墙体中间夹珍珠岩;三、墙体中间夹泡沫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有