加载中…
正文 字体大小:

《素问.宣明五气篇》

(2009-03-08 09:41:35)
标签:

健康

五味所禁

简称“五禁”(见《素问.宣明五气篇》)。“禁”,有避免和禁忌的意思。由於五味归於五脏,而五味之性多有所偏,偏则容易致病,故必有所禁。辛味善走气分,但性主散,多食则能耗气,故气病不宜多食辛味。鹹味善走血分,但多食则血行凝涩,故血病不宜多食鹹味。苦味善走骨,因其能助心火,多食则火盛而使肾水耗损,肾主骨,肾生骨髓,故骨病不宜多食苦味。甘味善走肌肉,但甘味性滞,多食则肌肉壅满,故肉病不宜多食甘味。酸味善走筋,但酸味收敛,多食则筋易拘急,故筋病不宜多食酸味。这就是五味之偏,多食不利於病,故有“五禁”之说。

五味所入

简称“五入”(见《素问.宣明五气篇》)。五味入胃,各有它所喜的脏腑,即“酸入肝”,“辛入肺”,“苦入心”,“鹹入肾”,“甘入脾”。“五味所入”和临床药物治疗有关。

五脏化液

《素问.宣明五气篇》记载“五脏化液:心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是谓五液。”五液之由来,清.张志聪认为是“五脏受水穀之津,淖注於外窍而化为五液”(《素问集注》)。在汗、泪、涎、涕、唾五液中,心主血,汗为血所化生,故“汗为心液”。肾经有一络上挟舌本,通舌下廉泉、玉英二穴而为唾,故“唾为肾液”。肝、脾、肺,分别开窍於目、口、鼻、泪出於目,涎出於口,涕出於耳。故“泪为肝液”,“涎为脾液”,“涕为肺液”。

五脏所藏

主要是把精神,思维等各种中枢精神活动和五脏相联系。有两种解释:“心藏神“,“肺藏丑”,“肝藏魂”,“脾藏意”、“肾藏志”(见《素问.宣明五气篇》)。肝藏魂,肺藏魄,心藏神,脾藏意与智,肾脏精与志(见《难经.三十四难》)。“五脏所藏”的理论是古人在五行学说支配分类归纳的,不仅不能完全符合临床实际,而且也不能离开人的社会性来谈人的精神活动,因此更应有分析和研判的必要。

五脏所恶

简称“五恶”(见《素问.宣明五气篇》)。“恶”,有憎厌的意思。五脏各随其性能与气化而有所恶。所谓“五恶”即“心恶热”,“肺恶寒”,“肝恶风”,“脾恶湿”、“肾恶燥”。

五脏所主

简称“五主”(见《素问.宣明五气篇》),即“心主脉”,“肺主皮”,“肝主筋”,“脾主肉”,“肾主骨”。

五志

指五种情志的变化。《内经》认为情志的变动和五脏的机能有关,肝志为怒,心志为喜,脾志为思,肺志为忧,肾志为恐,统称“五志”。这种以情志变化,按五行归属的方法,不太符合实际。

下焦如渎

《灵枢.营卫生会篇》:「下焦如渎」。“渎”是容下焦水液的排出。“下焦如渎”主要是指肾与膀胱的排尿作用。同时包括肠道的排便作用。下焦的主要功能是将体内消化后的残余物贸加以别清浊,使糟粕入於大肠。水液经由肾的气化渗入膀胱,这个作用有如渠道的需要疏通一样,故名。

下焦主出

《难经.三十一难》:「下焦者,....主出而不纳,以传导也。」指大小肠、膀胱等腑的功用而言,主要功能是水液的灌渗与清浊的分别,以及大小便的排泄,主出而不纳,故名。

相火

与“君火”相对而言。二火相互配合,以温养脏腑,推动功能活动。一般认为命门、肝、胆、三焦均内有相火,而相火的根源主发自命门。

小肠主受盛

受盛有承受的含义。《素问.灵兰秘典论》说:「小肠者,受盛之官,化物出焉。」这是指小肠承受从胃中来的,经周胃初步消化的饮食,加以进一步消化。

心,其华在面

“华”,有荣华外露之意。心主全身的血脉,由于血脉循行周身,人的血气是否充盈,可以在望诊面色时看出来(见《素问.六节脏象论》)。

心恶热

心为火脏,主血脉,热甚火亢则心血易伤;心主神明,高热患者容易产生神昏谵语、狂躁等热伤神明的症候,故有“心恶热”之说(见《素问.宣明五气篇》)。

心合小肠

指心与小肠之间的相互关系和影响。这种相合是脏和腑互为表里(脏为阴属里,腑为阳属表)的关系,“心与小肠相表里”,主要是通过心和小肠经络之间的联系和某些生理功能的相互配合而体现的。治疗心或小肠的病症,有时可以通过这种“相合”、“相表里”的关系而互为影响。如心移热於小肠,小便尿血,处方中就要用清心火的药物。

心开窍於舌

其主要意义在於,心的生理、病理情况,可以在舌的变化中反映出来。《素问.阴阳应象大论》在论述“心”的时候提到:「在色为赤,....在窍为舌。」古人还提到“舌为心苗”。苗,有略微显露的意思,即心的病症,从舌象上可以有所显露(如心经有热,舌尖发红....)。这种以五官苗窍的变化来推断脏腑的病情,是诊断的具体内容之一。

心气

主要是指心血管系统的一些功能表现,这些功能和“心阳”有不可分割的联系,其中包括心脏搏动的强弱、频率、节律和心脏传导、气血循环情况等。同时,心的神志活动和心气也有一定关联。

心肾相交

心在上焦属火;肾在下焦,属水。心中之阳下降至肾,能温养肾阳,肾中之阴上升至心,则能涵养心阴。在正常情况下,心火和肾水就是相互升降、协调,彼此交通,保持动态的平衡,这就是“心肾相交”,也是“水火相济”的表现。如肾阴亏虚,或心火炽盛,肾水和心火失去平衡,不能相济,就会产生心烦、怔忡不安、失眠等心火炽盛的症候,临床上称之为“心肾不交”。

心生神明

《素问.灵藏秘典论》记载:「心者,君主之官也,神明出焉。」《素问.调经论》:「心藏神。」“君主”是封建名词,有统帅、高於一切的含义,意即心在脏腑中居首要地位。“神明”或“神”是指高级中枢神经机能活动。这些功能由心主持和体现,所以说“心主神明”。说明前人对心的理解,包括中枢神经系统的功能在内。人体脏腑、气血在心的这种中枢神经系统活动的影响下,进行统一协调的生理活动。如心有了病变,失却神明统率的作用,其它脏腑的生理功能也会受到影响。

心血

为人体血液循环的主要内容物。心血不仅能营养周身各部组织,也为心的神志活动提供物质基础。故心血虚表现为心悸、健忘、失眠多梦和一般贫血的症候。

心阳

主要是指心血管系统的一些功能表现,这些功能和“心气”有不可分割的联系(参见“心气”条)。心阳除了表现为心血管系统等的一些功能活动外,并能宣通卫外之阳。

心阴

即心脏的阴液,为营血的组成部分。其生理、病理和“心血”密切相关,并和肺阴、肾阴等的消长盈亏有关,临床上有不少阴虚内热的病症和心、肺、肾等阴液的亏损有关。

心主血

指心生全身的血脉。《素问.痿论》说:「心生身之血脉」《素问.六节脏象论》指出「心者,....其充在血脉」,说明心的功能和血脉之间有不可分割的联系。心是主持血液运行的动力,脉管是血液运行的通道。心和血脉之间的关系,主要体现在输送营养和血液循环的相互联系方面。

心主言

《难经》在论述“心”时,提到“其声言”。说明在正常情况下,言语是受心(概括了中枢神经系统的某些功能)主持和控制的,心或它的“外卫”心包络受到热邪的侵犯,症状之一就是“谵语”。

脏腑相合

是指脏腑之间的互相关联和影响。人体脏腑的配合,体现了阴阳表里相配合的关系。脏腑表里相合,主要是通过经脉联系和生理功能的相互配合而体现的。脏腑的配合是:“心合小肠”,“肺合大肠”,““肝合胆”,“脾合胃”,“肾和膀胱”,“心包络合三焦”。

脏气

即五脏之气,五脏的功能活动。各详本条。

脏象

“脏”,即脏腑;“象”,是指人体脏腑正常机能及发生病态变化时反映於外的症象。也就是说,形体组织和证候方面可以看到或诊察到的一些徵象,可以反映内在脏腑机能(实际上也包括营、卫、气、血、精、神、津液等内容)的变化,并以此作为判断人体健康和诊察、治疗疾病的依据。

脏行气於腑

关於脏和腑的特点,《素问.五脏别论》指出脏是“藏精气而不泻”,腑是“传化物而不藏”。五脏虽是贮藏精气的,但是五脏之“气”(可以体会为活动的动力)的作用,必然要和六腑发生密切联系,这样才能体现脏和腑的综合功能。至於腑,《素问.五脏别论》提到“此受五脏浊气,名曰传化之府,此不能久留输写(同“泻”)者也。”这里所说的“浊气”,系指饮食及饮食所良化的产物如糟粕、水份等,这些“气”是从脏来的,所以称作“脏行气於腑”。如以具体脏腑的功能配合来说,如胆汁的排泄需肝气的疏泄,膀胱的排尿需肾的气化作用。这些都是体现脏的行气功能。

中焦如沤

《灵枢.营卫生会篇》:「中焦如沤。」“沤”是容中焦消化饮食的情况。“中焦如枢“,指脾胃的消化转输作用。中焦胃主消化饮食,吸收精微,蒸化津液,使营养物质通过肺脉的输布以化生营气。这个作用好像沤渍食物使之变化一样,故名。

中焦主化

饮食主要在中焦脾胃消化,并由中焦化生营血,故名。

壮火

《素问.阴阳应象大论》:「壮火之气衰」。壮火与少火相对而言。是一种亢奋的病理之火,能损耗正气,影响人体的正常生理机能。

左肾右命

“左肾右命”学说,是用以说明肾的多方面的功能及其在人体的重要性。《难经.三十六难》说:「肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门。命门者,诸神精之所舍,元气之所系也。故男子以藏精,女子以系胞。故知肾有一也。」这是中医文献中中第一次提到的“左肾右命”学说,后世医家多尊崇这个学说。这个学说的要点就是比较突出命门的作用,因为它有藏精神和系原气等重要生理功能,被认为是人体生命的根本。对於“左肾右命”,不应机械地以所在部位来理解,当着重阴阳的含义来加以分析。“左肾右命”学说的实质。就是提示学者要注意肾有“肾阴”和“肾阳”两方面的功能,而肾阴、肾阳应该彼此协调(亦即命门之火和肾水相济),如果不协调就会产生种种病症。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:中药的药性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中药的药性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有