加载中…

上市银行防御坏账的护城河较宽

2014-04-09 13:11:54评论 银行 财经

 
 
 
2014-04-0900:58:00 来源: 每日经济新闻
 
鲁政委 

    2010年以来,国内上市银行市盈率和市净率持续下跌,并创出历史新低;伴随着市盈率和市净率的持续下跌,上市银行股息率则创出历史新高,并且明显高于其他行业的股息率,而且与理财和短融等资产收益率相比并不差,远高于1年期定存利率。

   最新数据显示,目前上市银行的市盈率和市净率分别仅为4.69倍和0.89倍,均为历史新低。

回顾历史,上市银行的市盈率在2000年达到最高,为62.95倍;2007年也是一个阶段性高点,为53.67倍;在1995年、2005年和2008年是历史上的几个阶段性低点,分别为9.33倍、19.92倍和13.42倍,目前4.69倍的水平仅仅是此前最低点的一半。上市银行的市净率在1999年达到最高,为12.37倍;2006年也是一个阶段性高点,为7.00倍;在1995年、2004年和2008年是历史上几个阶段性的低点,分别为2.01倍、2.70倍和2.03倍,目前0.89倍的水平也仅仅是此前最低点的一半。

   综上,无论是上市银行的市盈率还是市净率,都已经显著偏离10年移动平均值。因而,如果认同股票市场的市盈率和市净率可能存在均值恢复规律的话,那么,未来上市银行的市盈率和市净率都可能向上回归。

   上市银行的股息率创出历史新高,并冠绝所有行业。数据显示,2013年上市银行的股息率为5.64%,创出2000年以来银行业股息率的历史新高。回顾2000以来的历史,银行业的股息率在2007年时最低,为0.35%;2000~2013年间股息率的均值为2.11%。与其他Wind二级行业相比,虽然在2008年之前上市银行的股息率经常低于其他行业的均值,但自2009年以来,上市银行的股息率已是所有行业中最高的。

   将上市银行的股息率与其他各类可进行投资的资产收益率进行对比,结果显示,目前上市银行的股息率并不低。数据显示,2013年底前后,除1年期定存利率外,1个月期理财收益率、3个月期理财收益率和1年期AAA级短融收益率均达到有数据以来的最高点,在5.5%到6.2%之间;而2013年上市银行的股息率为5.64%,已接近这些资产的收益率,远高于1年期定存利率。

    目前市场对银行的担心,主要集中在两点:一是未来的坏账水平,二是利率市场化对盈利的影响。

    对于坏账率,由于银行是顺周期行业,随着经济形势的变化坏账率出现一定波动是正常的,只要处于银行可承受范围内就不值得特别担心。监管部门目前要求商业银行的拨贷比不得低于2.5%,这就意味着,只要未来坏账率不高于2.5%,就完全能够为商业银行在不影响正常经营的情况下吸收。目前银行业全行业的坏账率大致在1%,只相当于2.5%“缓冲带”的2/5,防御坏账的“护城河”总体较宽。

    对于利率市场化,大量经验研究表明,利率市场化的确会压缩银行利差,造成企业贷款的“脱媒”。但与此同时,利率市场化也会使得利率和汇率波动更加不可预期,由此会带来经济主体的避险需求大量涌现,从而为银行带来大量交易方面的收益。更为重要的,如果认为“脱媒”就是好企业、大企业这些过去银行的“香饽饽”抛弃银行不再和银行来往了,就是一个极大的误解。其实,这些企业所谓的“脱媒”,仅仅是在间接融资即“贷款”方面与银行“脱媒”,而在利率汇率的避险安排、直接融资的财务顾问和承分销方面,反倒需要银行提供比过去更多的帮助。一句话,“脱媒”之后,企业与银行的关系不仅不会疏远,反倒还会通过别的业务形式联系更加紧密。
 
兴业银行首席经济学家)
netease 本文来源:每日经济新闻 作者:鲁政委
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有