加载中…
个人资料
廖小琪
廖小琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,729
  • 关注人气:2,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟美女封面说拜拜——2019年《佛山文艺》全面改版,敬请期待!

(2018-11-20 16:36:41)

    跟美女封面说拜拜——2019年《佛山文艺》全面改版,敬请期待!

佛山文艺》是全国率先市场化的文学期刊之一,曾经闯出了一条独特的期刊发展之路,其中历尽艰辛和磨难,有成功的喜悦,也有失败和挫折的思考与教训。然时至今日,文学越来越圈子化、小众化,全国文学期刊哀鸿遍野,回归体制内、依靠政策扶持的趋势下,《佛山文艺》仍奋战坚守,未自怨自艾,不固步自封。为更适应新形势下的发展,抓住读者和作者,更接地气,深耕本地沃土,我们一直在探索突围中。酝酿已久的全新改版期待在2019年第1期崭露头角。

首先是封面改版。如果说招牌的美女封,是上个世纪大众消费文化的时代产物,然而在当下文学越来越成为少数骨灰粉的专属爱好,需要守护的精神殿堂,那么,与内容呈现的纯文艺思潮比对之下,美女封多少已显得违和与另类。美女封的改革,呼声已久,于是围绕佛山代表性文化元素为创意底色(比如陶瓷公仔等),设计感极强的系列封面,千呼万唤始出来。新封面,凸显了佛山元素,向外界发出掷地有声的佛山文化自信,这是封面改革的初衷和用意。

其次是栏目设置,进行了微调,“增二减二”。增设了小说栏目《粤派实力》,专门聚焦广东本土作家(佛山本土作家)以及新广东人(新佛山人)的小说,作品主要围绕珠三角当下的各种社会现状,呈现有南粤精神、本土元素、岭南特色、充满粤味的社会百态;增加了本地作家访谈栏目——《作家十二邀》,每期对一名佛山代表性作家进行深度采访,从写作与时代和地域的关系、作者与作品以及读者之间的关系等角度,探讨作家在新时代的梦与惑。出于栏目操作性考虑和读者的反馈意见,2019年就去掉了网摘栏目《网罗天下》和编读往来栏目《痴人知语》。

另外,诗歌栏目也进行了从内容到形式的全新包装,相信《诗格里拉》将成为更多诗歌发烧友的伊甸园。第一期还将推出中篇谍战小说《十字架行动》的连载,这在近年来《佛山文艺》的小说题材中当属少见。

《佛山文艺》虽不比纯文学大刊青睐名家大作,她的普罗大众亲民性吸引了不少坚定的拥趸者;“佛山文艺”之路,虽艰辛波折,但与时俱进的改革精神不灭,可以说,她为中国期刊的发展做出了自己应有的贡献。

 2019年,跟美女封面说拜拜——《佛山文艺》全面改版,敬请期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有