加载中…
个人资料
北大姜国华
北大姜国华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,201
  • 关注人气:1,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资者误区五:后知后觉与不知不觉

(2009-06-04 21:11:32)
标签:

杂谈

俗话说:“革命不分先后”,“放下屠刀,立地成佛”。这些俗话说明一个问题,即使做不到先知先觉,后知后觉也比不知不觉好。在生活中,很多情况下这种认识是正确的。例如,我一直认为,我们普通人应该投资,这样资本的收益可以补充我们人力资源的收益。所以对要不要投资这件事,后知后觉比不知不觉好。

 

但是在具体投资决策中则不尽然,对于大部分投资者来说,与其后知后觉,不如不知不觉。举个例子来说,大家有没有这样的经历:一个朋友某天悄悄告诉你,买某只股票吧,那个公司要被重组;或者那个公司马上要出个特大利好消息。在这种情况下你怎么做的?当然有例外,但多数情况下我们的投资者就买这只股票了。

 

为什么?得到这样的消息让我们心里感觉很良好。第一,因为是小道消息,所以你觉得只有你,或者少数人才知道这样的信息,因此,即便公开信息和股价走势和你的消息不符,你反而窃喜。哇,别人还不知道,赶紧买。心理学上对于这种心理倾向有个专有词汇:过度自信。第二,你觉得自己很privileged(即享有某种特权)。这种心理就像开警车可以闯红灯,当明星需要走后门一样。两种感觉加在一起,不由你不买。

 

但是,这两种心理都是虚幻的。并不是说告诉你消息的朋友是有意骗你,而可能是(1)消息是真的,但是他可能已经告诉N多个朋友了,N多个朋友又告诉了N的平方的朋友,以此类推。到你这里时,股价早已经涨上去了。(2) 消息是不真实的,但是连你的朋友都以为是真实的。我听某领导讲过一件事。上证指数6000点的时候,他到某下属企业视察,问人家,你们公司的股票怎样?下属企业领导说,不错,可以买。该领导遂被深度套牢。下属企业领导显然不敢给主管领导下套,是他自己真信自己企业不错,股价应该更高。

 

现在我们再想想,上证指数从2000点到6000点的过程中,多少人是看别人赚钱了自己才入市的?很多很多。邻居的二哥因为炒股,06年开奥拓,07年开奥迪。自己赶紧去买股票。很多人不看财务报表,甚至看不懂财务报表,也去炒股。这就出现了中国股市的一景:大爷大妈早上买完菜就去证券营业部上班,在那坐一天,下午3:00准时下班回家做饭。

 

等股价下跌了,亏损了,不卖。等到知道别人都卖了再卖。

 

大爷大妈去菜市场买菜时头脑很清楚,要先在市场转一圈,然后调便宜的买。但是一旦上了股市,不是低买高卖,而是高买低卖。

 

有网友说了,我不是大爷大妈。我大学毕业。不会犯这样的错误。那请参阅本文第三段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有