加载中…
个人资料
北大姜国华
北大姜国华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,201
  • 关注人气:1,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂谈6:我怎样选择股票(续)

(2009-05-26 10:48:45)
标签:

股票

有网友对我写的杂谈2:“我怎样选择股票”评论道“姜教授这种方法实际是市盈率法的变种,不值得在此炫耀误导。” 为什么该网友认为该文的内容是“炫耀误导”我不是很清楚,但是我不同意该网友所说我的提法是市盈率法的变种。

 

我在自己的书中讲到过,市盈率定价法适合于新上市公司、非上市公司等企业的定价,因为这种情况下这些公司可能经营历史短,数据量少,其他定价方法不适用。对上市公司用市盈率法定价是需要很小心的。

 

市盈率定价法的前提是市场是有效率的,对比公司的定价是对的,不存在错误定价的。否则,应用市盈率法会造成更严重的错误定价。

 

举例来说,如果中石油每股48元的时候,每股盈余是1元,市盈率是48倍。这时你用中石油的市盈率还给其他石油公司定价,那么结果是所有的石油公司都会被高估。投资者以此来投资,必然遭受更大的损失。这有点像美国企业设计经理层薪酬。一个A企业要引进一个新的CEO,怎样确定他的薪酬呢?A企业聘请一个咨询公司,咨询公司调查一下同类型,同规模等等可比公司CEO的平均薪酬,在此基础上加个溢价,就确定了该CEO的薪酬。之后,一个B企业也要聘请一个新的CEO,同样的过程再走一遍,但是,这时A企业已经溢价过了的CEO薪酬进入了B企业CEO薪酬的决定,所以B企业CEO薪酬会高于A企业CEO薪酬。过了年,A企业CEO不干了,要求按照B企业CEO薪酬增加薪酬,如此往复。这就是为什么美国发展早期社会财富分化是由于资本的差异造成的,而近几十年来社会财富分化是企业高管薪酬造成的(见Paul Krugman, The Conscience of A Literal)。

 

我提的选股方法则是一个基于企业盈利状况和风险水平的定价模型的选股方法,我不会随着市场起伏去应用不同的资本成本。同时,从保守起见,我尽量本着“十鸟在林,不如一鸟在手”的方法确定企业的盈利状况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有