加载中…

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

2021-01-04 19:35:25评论 财经 陈思进 股市 绝情华尔街 杂谈

转自 | 美市速递作者如下:

刘芳,VCL Law LLP合伙人、

杨伟光,Weitian Group LLC 总裁、

吴爽,Weitian Group LLC COO、

徐珮, Weitian Group LLC CFO、

贾扬阳,VCL Law LLP律师、

郑舜予,Weitian Group LLC 经理、

刘雅丽,Weitian Group LLC 经理

 

序言

 

2020年的美国股市展现了屡创新高、多次熔断、V形反弹,反复震荡的趋势。中概股在此金融大潮中,落鹿与孤壳齐飞,猴市共监管一色。中概股经历了瑞幸爆假,蛋壳破裂,监管加强,外国公司问责法出台,股价翻倍,市值暴涨,各种灰色彩色的追光伴随中概股走过了起伏跌宕匪夷所思的2020年。

 

截止到2020年12月31日,累计有52家中国公司在美国上市,总融资额超过146亿美元。截止到2020年12月31日,52家公司合计市值达到2,399亿美元。2020年的大背景和小环境,对中概股上市有什么影响吗?本文对2020年中概美股IPO进行了全景分析,内容包括:IPO融资量,上市后股价走势以及主要的IPO中介服务机构的分析。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

 

上市分析

 

2020年共计有52家中概股登陆美国资本市场,数量超过2019年的45家。其中35家通过传统IPO,11家通过SPAC(特殊目的并购公司)IPO,6家通过SPAC合并完成上市。和去年一样没有中概股通过转板(up-listing)在主板上市成功。

 

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

 

2020年一季度共有12家公司上市, 其中包括 6 家传统IPO,4家SPAC IPO,2家SPAC 合并。二季度共有14家公司上市,其中包括10家传统IPO,2家SPACIPO及2家SPAC合并。三季度共有12家公司上市,其中包括9家传统IPO和3家SPACIPO。四季度共计有14家公司上市,包括10家传统IPO,2家SPACIPO,和2家SPAC合并。

     

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

  

融资额

52家新上市公司融资总额146 亿美元, 其中的11家SPACIPO公司共计融资16.4亿美元,6家SPAC合并公司的其中4家在合并同时没有融资,另外2家在完成合并同时通过私募(privateplacement)融资9,900万美元。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

通过传统IPO上市的35家公司共计融资128.6亿美元,其中融资额低于3,000万美元的有9家, 融资额在3,000万至1亿美元的有8家,融资额在1亿至5亿美元的有10家,融资额在5亿至10亿美元的有4家,融资额超过10亿美元的有4家。陆金所于2020年10月30日在纽交所挂牌上市,融资额23.6亿美元,是今年规模最大的IPO。紧随其后的是贝壳(21.2亿美元),小鹏汽车(15亿美元),以及理想汽车(10.9亿美元)。这4家的融资额占2020全年中概美股总融资额的55%。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

市值分析

截止到2020年12月31日(当日收盘价),52家公司的市值合计达到2,399亿美元,其中市值超过80亿美元的有9家, 分别是贝壳, 陆金所, 小鹏汽车, 理想汽车, 逸仙电商, 金山云,秦淮数据,达达集团,和名创优品。市值在10亿美元到40亿美元的也有8家, 分别是声网, 传奇生物, 天境生物, 一起教育, 燃石医学,雅乐科技, 泛生子以及通过SPAC IPO的BTWNU。其余35家公司的合计市值约为80亿美元。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

交易所选择

52家公司中有11家选择在纽交所挂牌 (包括1家通过SPAC IPO在NYSE AMEX 挂牌的 PTK-UN)。41家选择在纳斯达克上市的公司包括19家公司选择资本市场(CapitalMarket), 12家选择全球市场(Global Market)以及10家选择全球精选市场(GlobalSelect)

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

挂牌当天股票表现

这里我们只对35家传统IPO公司在挂牌当天的表现做简单的分析。35家传统IPO只有17家公司交易首日的收盘高于发行价,其中声网首日涨153%领跑,另外有4家公司在IPO挂牌当天涨幅超过50%,分别是贝壳(87%),传奇生物(61%),燃石医学(54%),以及逸仙电商(52%)。另外有5家公司挂牌首日收盘价与发行价基本持平,而另外13家公司挂牌首日收盘跌破发行价。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

截止到12月31日股票表现

35家以传统IPO方式新上市公司中有21家公司在截止到2020年12月31日的股票价格高于其IPO发行价,而另外14家公司在2020年末的股票价格跌破其发行价。2020年的最后一个传统IPO物农网于12月15日挂牌,以高于发行价653%的涨幅领跑所有35家公司。紧随其后的是天境生物涨幅达237%。其他涨幅前五名的公司包括贝壳(208%),小鹏汽车(186%),和金山云(156%)。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

承销商

这里我们对35家传统IPO和11家SPACIPO的承销商分开做了统计分析。

Chardan 和 I-Bankers 领跑SPAC IPO 承销,分别参与了3家SPAC IPO。EarlyBirdCapital 参与了2家, 另外BTIG, Credit Suisse,Ladenburg, UBS, Maxim和Brookline 分别参与了1家SPAC IPO承销。

老虎证券是2020年传统IPO承销商中的领跑者,一共参与了14家公司的IPO。紧随其后的是Morgan Stanley (11家), CICC(7家), BoA (7家),Goldman Sachs (7家)。另外Credit Suisse, JPMorgan,China Renaissance和Valuable Capital各自参与了6家IPO。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

审计所

11家SPACIPO公司的审计分别由WithumSmith+Brown (5家),Marcum LLP /Marcum Bernstein& Pinchuk (统称Marcum,5家) 以及Friedman (1家)完成。 

35家新上市公司的审计主要被四大审计事务所(Ernst &Young, Deloitte, PwC 和 KPMG)以及四大之外的Marcum LLP瓜分。其中PwC服务了13家遥遥领先其他审计事务所。紧随其后的是Ernst & Young Hua Ming, 服务了7家, KPMGHuazhen 和Friedman LLP, 分别服务了4家,Deloitte 服务了两家。Marcum Bernstein& Pinchuk LLP, BDO China Shu Lun Pan, MaloneBailey, Wei, Wei& Co., LLP and Rosenberg Rich Baker Berman, P.A.分别服务了一家。

IPO审计费用费用最高的是贝壳 (350万美元),名创优品以207.8万美元的审计费名列第二位,紧随其后的是波奇宠物(201.4万美元),陆金所(170万美元)和理想汽车(150万美元)。

SPAC IPO审计费较IPO审计费要低,11家SPACIPO审计费在3万美元到5万美元之间, 中位数为3.5万美元。

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

发行方律师

Skadden今年服务了35家IPO中的12家公司,即34%市场份额。其后的发行方律所是Davis Polk (4), EllenoffGrossman & Schole (3), Cleary (2), Hunter Taubman (2),Sichenzia Ross Ference (2)。下图是具体数据分布:

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

2020年IPO收费最高的律所为Chindata GroupHoldings Limited (Nasdaq: CD) 的律所Kirkland & Ellis, Li Auto Inc.(Nasdaq: LI)和KE Holdings Inc. (NYSE: BEKE)IPO的律所Skadden,收费均为350万美元。

11个SPAC IPO发行方律师为Ellenoff Grossman(6), Loeb &Loeb (2), Raiti, PLLC (1), Winston & Strawn (1),Goodwin Proctor (1)。Mountain Crest AcquisitionCorporation发行方律师Loeb& Loeb收费最低, 为20万美元,EastStone AcquisitionCorporation发行方律师EllenoffGrossman收费最高,为41.5万美元。

6个SPAC merger中代表SPAC的律师分别为,Ellenoff Grossman (2), Loeb & Loeb (2), Graubard Miller (1),Davis Polk & Wardwell(1)。SPAC律师的收费没有公开信息。

承销商律师

今年IPO中活跃的承销商律所是Kirkland &Ellis (8), Simpson Thatcher (4), Latham & Watkins (4), Davis& Polk (3),Cleary (3), Skadden(2),总共占据了35家IPO的24家,总占比68.6%。其余11家律所各做了一个IPO承销商律师。下图是具体数据分布:

2020年-2021年中概美股IPO全景分析

11个SPAC IPO承销商律师分别为Schiff Hardin(2), White & Case (2), Kremer Levin (1), Ropes & Gray (1),Davis Polk (1), Graubard Miller (1), Greenberg Traurig (1), Loeb& Loeb (1), Scarinci Hollenbeck (1)。

6个SPAC merger中代表并购目标公司的律师分别为Jun HeLaw Offices (New York), Kirkland& Ellis, Lewis Brisbois,Simpson Thacher, Winston & Strawn和Loeb &Loeb.

由于承销商律所费用及SPAC律师费用无公开信息,本文不对此做出分析。

已经公开申报的拟上市企业

根据我们的统计,至少有39家中国公司目前已经向纳斯达克或纽交所公开提交招股书。39家公司中有11家在过去六个月没有更新招股书,不排除这些公司已经暂停或中止上市的努力。另外28家过去6个月有更新招股书,其中的25家寻求在纳斯达克挂牌,只有3家公司拟在纽交所挂牌。

除了这39家已经公开提交招股书的中国公司,我们从各方面收集的数据显示至少有另外10家中国公司目前已经向SEC秘密提交招股书(Draft Registration Statement, or DRS),寻求近期在纳斯达克或纽交所挂牌。

总结

中概股上市的数量和规模在过去六年中增长迅速。2020年虽然挑战不断,中概股的上市前景依然亮眼。生物医药行业的燃石医学、传奇生物,天竞生物,新能源汽车行业的理想汽车,小鹏汽车,新经济新零售行业的达达集团,名创优品,高科技行业的金山云,秦淮数据,金融科技行业的陆金所,在美国资本市场各呈精彩,热点频出。老虎证券,中金,海通证券等中资背景的券商更广泛深入地参与各类融资规模的IPO。在后疫情,后全球化时代,中概股赴美上市的热潮在2020年依然未减。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有