加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国经济被看好,不是国际机构偏向

(2020-10-15 23:20:25)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

来源 | 谭浩俊微财经 

近一段时间以来,国际机构纷纷发布预测和展望报告,给2020年世界经济增长情况进行预测,对2021年世界经济进行展望。比较一致的观点是,2020年的世界经济,只有中国能够保持正增长,其他的都将是负增长。

中国经济被看好,不是国际机构偏向

国际货币基金组织(IMF)对中国经济2020年增长率预计为1.9%,比6月预测值1%提高了0.9个百分点。同时,预测中国2021年经济增速将达8.2%。世界银行预测的数据是,今年中国经济增速将达2%,比6月初的1%上调1个百分点,同时预计中国明年经济将增长7.9%。三大评级机构之一的惠誉,对中国2020年经济增长的预期最高,为 2.7%,比此前的1.2%提高了1.5个百分点。对明年中国经济将增长,预测为7.7%。其他一些国际组织或机构,对中国经济的预测和展望,大多也在2%和8%左右,一致看好中国经济。

国际机构纷纷看好中国经济,显然不是国际机构对中国的偏爱,更不是偏向。说实在的,前两年,有些国际机构还在唱衰中国经济、唱衰中国企业、唱衰中国金融。这些国际机构所以发生从唱衰到看好的转变,决不是他们对中国的态度变好了,对中国的感情变深了,而是中国经济的稳定向好,尤其是中国政府在驾驭复杂局面方面的能力,让有些国际机构不得不做出这样的转变。真正是,自己做好了,别人想说不好都找不到理由。

事实也是,中国能够在遭受疫情强烈冲击和影响下,齐心协力,共抗疫情,在此基础上,加快复工复产和供应链恢复,推动国内大循环,积极主动地帮助世界上其他国家抗击疫情,就已经足以证明中国在应对疫情影响和稳定经济方面的能力,特别是驾驭复杂局面的能力。

要知道,中国作为一个人口大国,防控疫情的压力要远大于其他国家。尤其在疫情发生时,又适逢中国的传统佳节——春节,人口流动更广更多更大。在这样的情况下,中国用了短短三个月时间,就基本控制住了疫情。在全球疫情蔓延和扩散后,又通过严防输入,有效地控制住了疫情境外输入问题。也正是因为疫情控制工作做得好,才能够比较顺利地推进复工复产,能够让全国的居民流动起来、活动起来,能够把被疫情压制的消费快速释放起来。

中国经济被看好,不是国际机构偏向

在推进复工复产过程中,由于没有因此放松疫情防控,而是两手抓、两手都过得硬。因此,疫情没有对复工复产产生影响,没有在复工复产企业形成疫情反弹。即便是商场、影院、景区等人员密集场所,也没有出现疫情传播的问题。自然,复工复产复业等的效率就能大大提升。特别是今年的十一国庆长假,展示出了中国疫情防控的重大胜利,也给了广大居民进一步释放消费热情的信心和决心。数据显示,今年的十一国庆长假,八天时间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比分别恢复80%和70%。餐饮、线下商场、旅馆、影院等,也都恢复了7成左右,报复性消费如迟到的爱,终于出现。更重要的,十一长假人流如此密集,没有出现新的疫情,更让广大居民增强了消费的信心,很多市民表示,要选择更多机会外出旅游和消费。

就企业层面来看,自步入复工复产通道以来,从中央到地方就采取一系列的政策措施,推动企业复工复产,快速打通供应链,尤其对中小微企业,政策如雨,哪里需要哪里下,哪方面缺水足哪方面补。有金融政策,有财税政策,有宏观政策,有微观政策,有全面性政策,也有专项性政策,有存量政策,有增量政策。同时,还借助应对疫情的机会,进一步推动行政审批制度改革,简化工作程序,提高服务效率。所有这一切,都对企业复工复产发挥了积极作用。到目前为止,绝大多数企业都基本恢复正常水平。至少,能够满足市场需求。眼下需要做的,就是如何通过内循环的作用,有效扩大市场需求,给企业全面复产打下更加坚实的基础。

近一段时间以来,围绕一些国家和境外媒体抹黑中国,认为外资企业正在大规模撤离中国的问题,一些正义的境外媒体也在深入调查的基础上做出了客观公正的报道,认为外资大规模撤离中国是不恰当的言论,无论是欧美国家在中国的外资企业还是韩日等亚洲国家在华企业,都没有做出撤离中国的考虑,相反,还在追加投资中国。理由很简单,中国的经济稳定性好,中国政府驾驭复杂事务的能力强,中国有超大的消费市场。

中国经济被看好,不是国际机构偏向

所以,国际机构看好中国经济,不是偶然的,也不是偏向中国、偏爱中国,而是中国用行动回答了其他国家没法回答的问题,克服了其他国家没有克服好的困难,解决了其他国家没有解决好的难题。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有