加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,251,426
  • 关注人气:63,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两名美国经济学家因研究拍卖成果获诺贝尔奖

(2020-10-14 02:08:43)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

(思进注:为什么光刻机卡住了中国的脖子,因为它汇集了电学,化学,光学,热学这些基础学科中的顶尖工艺,没有一项技术是可以投机取巧获得的。

总想着弯道超车,总想着投机取巧。可天道酬勤,哪有那么多占了便宜又卖乖的好事。

而且,开车的人都知道:弯道超车,翻车概率高!况且还是用人家造的车!因此需要走另外一条路及新的技术才行!

没有诺奖代表着什么。
代表我们在基础学科上面的投入不够。
代表我们的教育理念可能存在某些问题。
代表我们没有多少人愿意静下心来研究学问。
代表我们的社会价值出现了某些错误导向。
最后,代表我们就是要被人家卡脖子。

诺奖是科学最高奖项,直接反映一个国家的科研竞争力,是中国必须竞逐的目标……再转发下文,和大家分享……)

两名美国经济学家因研究拍卖成果获诺贝尔奖

 

来源 | 西安晚报

  瑞典皇家科学院12日在斯德哥尔摩宣布,将2020年诺贝尔经济学奖授予两名美国经济学家保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊,以表彰他们在拍卖理论与形式研究领域作出的突出贡献。

  米尔格罗姆和威尔逊分别出生于1948年和1937年,两人目前均任职于美国斯坦福大学。

  瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松在新闻发布会上说,今年经济学奖两名得主“因改进拍卖理论和发明新拍卖形式”而获奖。

  诺贝尔经济学奖虽然是诺奖中“最年轻”的奖项,但这一奖项得主的平均年龄约高达67岁。

  此外,诺贝尔经济学奖得主中,仅有两名女性。2019年,与其他两位经济学家共同获得该奖项的美籍法裔经济学家迪弗洛,是诺贝尔经济学奖自1969年创立以来的最年轻得主,也是第二位女性得主。2009年获奖的美国经济学家奥斯特拉姆,则为首位女性得奖者。

  以下是近10年以来诺贝尔经济学奖得主名单,及其主要成就:

  ——2019年

  印度国际经济学教授阿比吉特·巴纳吉,美国麻省理工学院担任发展经济学教授埃丝特·迪弗洛,美国发展经济学家、哈佛大学教授迈克尔·克雷默三人共同获得诺贝尔经济学奖,以表彰他们“在减轻全球贫困方面的实验性做法”。

  ——2018年

  美国耶鲁大学的威廉·诺德豪斯以及纽约大学的保罗·罗默共获殊荣,以表彰两人将技术创新和气候变化引入长期宏观经济模型分析框架,所做出的贡献。

  ——2017年

  美国经济学家理查德·泰勒因对行为经济学的贡献而获奖。泰勒通过研究和探索有限的理性、社会偏好及缺乏控制力的后果,证明了人类特质是如何影响个人决定,以致影响市场效果的。

  ——2016年

  哈佛大学的奥利弗·哈特和麻省理工学院的本格特·霍斯特罗姆,因对契约理论的贡献获得诺贝尔经济学奖。

  ——2015年

  拥有英国和美国双重国籍的经济学家安格斯·迪顿因在对消费、贫困和福利方面的研究,获得当年的诺贝尔经济学奖。

  ——2014年

  被誉为当代“天才经济学家”的法国经济学家让·梯若尔,以对市场力量与调控领域研究的贡献而获奖,打破了多年来美国经济学家垄断经济学奖的现象。

  ——2013年

  美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·彼得·汉森和罗伯特·席勒因对资产价格的实证分析取得显著成就而获奖。评选委员会指出,他们的研究成果奠定了人们目前对资产价格理解的基础,资产价格一方面依赖波动风险和风险态度,另一方面也与行为偏差和市场摩擦相关。

  ——2012年

  诺贝尔经济学奖授予美国经济学家阿尔文·罗思和劳埃德·沙普利,以表彰他们在“稳定匹配理论和市场设计实践”上所做的贡献。沙普利的研究重点是如何使双方不愿打破当前的匹配状态,以保持匹配的稳定性。而罗思通过一系列研究,发现“稳定”是理解特定市场机制成功的关键因素。

  ——2011年

  美国普林斯顿大学的克里斯托弗·西姆斯以及纽约大学的托马斯·萨金特,共同获奖。西姆斯研究短期经济政策的作用,反映出对宏观政策效果的关注。而萨金特作为理性预期学派的领袖人物,在宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等研究领域,颇有建树。

  ——2010年

  美国经济学家彼得·戴蒙德和戴尔·莫滕森,以及具有英国和塞浦路斯双重国籍的经济学家克里斯托弗·皮萨里季斯,凭借对“经济政策如何影响失业率”理论的分析而获奖。三人的理论可以解释“为何在存在很多职位空缺的时候,仍有众多人失业”等经济现象。三人建立的经济模型还有助于人们理解“规章制度和经济政策如何影响失业率、职位空缺和工资”。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

两名美国经济学家因研究拍卖成果获诺贝尔奖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有