加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,599,662
  • 关注人气:63,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

(2020-10-11 00:00:25)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 美国生活经济学

摘要 : 赔偿的对象不仅限于历史上当过奴隶本人,作为奴隶后裔的非裔也将被特殊照顾。

此前,世界上首位非裔亿万富翁Robert Johson曾经就此表态:应该赔偿14万亿美元!如果真的是这样,按人头来分,现在美国的每个非裔都可以分到35万美金(约合245万人民币)。

截止2019年,在美华人大约550万,54%成年华人有大学文凭,27%拥有硕士学位。其他国家包括美国当地人只有12-13%左右的人群有硕士以上的学位。

华人在美国的地位,和100多年前相比已是今非昔比,无论在教育、文化、经济、科技、政治参与度,都有了举足轻重的地位。在当下的美国社会,也极少会遇到歧视华人的情况发生。

美国也曾有过很多黑暗的历史,有过法律被权力羞辱的记忆。但这些历史没有被遮掩,而是在“历史频道”中循环播放。

于是,生活在这里的人都理解,声张正义是艰巨复杂的历史过程。但人们有耐心等,因为这是一个具有反省功能的国家。而反省是进步的前提。

作者 | 凯歌、优选美国控股创始合伙人 复旦大学EMBA、一个创业者、半个读书人。

来源 | 听鉴凯歌 

用一秒钟看透本质,和用半辈子也看不清的人,命运自然是不一样的。——教父

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

美西时间9月30日,据KTLA 5报道,加州州长加文·纽森周三签署了一项新法律,正式实施对所有美国非裔的赔偿:《African American Reparation Bill》。

这个在8月底在加州参议院以33-3的高票通过的法案规定:

将成立一个9人的特别工作组,负责就州政府如何向美国非裔提供赔偿、赔偿的形式以及谁有资格获得赔偿等问题提出建议。内容包含现金补贴、住房补贴、教育基金等。

赔偿的对象不仅限于历史上当过奴隶本人,作为奴隶后裔的非裔也将被特殊照顾。

此前,世界上首位非裔亿万富翁Robert Johson曾经就此表态:应该赔偿14万亿美元!如果真的是这样,按人头来分,现在美国的每个非裔都可以分到35万美金。

理由是非裔群体在加州,乃至整个美国受到的不公对待。在疫情之下,非裔无家可归,失业,刑事司法,被滥杀,比别的族裔更容易患病,孩子更得不到学习保障....

但问题是,加州1850年成为第31个州加入美国的时候,本来就是自由州,没有奴隶制度,所以加州根本不存在黑奴的历史事件。

当然,网传加州要给每个黑人发35万美金,是绝对不可能的事。因为加州根本没有这个能力,加州在数年前还有几百亿盈余,新州长上任两年时间大搞福利,使加州负债累累。截止目前加州总资产2494亿,负债2797.5亿,负债率112.2%,排全美前5。

我们先不谈最终这个赔款到底能不能实现,即使实现,是每人发100元还是1万元。

我们谈谈和我们华人相关的事。按照加州处理黑人这件事的逻辑,那么针对1882年美国签署的《排华法案》,以及当时华人受到的不公正待遇,都是记录在案有证据的。

我呼吁广大华人借鉴此事,要求加州政府向华人道歉,并赔款。如果加州政府不这么做,就是双标对待华人。可以向联邦法院起诉。

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!旧金山,最先发现金矿的地方

 1 、淘 

巨大的财富背后,都隐藏着罪恶。

多年以后,面对中国人成堆的尸体,詹姆斯先生将会回想起他发现黄金的那个遥远的清晨。那一天他初来加利福尼亚州不久,在一抔黄沙中发现了几颗金光闪闪的东西。从此,世界各地淘金者蜂拥而入。

在清朝,广东人管它叫“金山”。

华人是在1848-1855年加利福尼亚的淘金热中开始大量进入美国的。

这些漂洋过海的华人,除了“淘金梦”,另一个原因是当时国内战乱四起,“太平天国”夺走了200万人生命,去海外冒险算是一条出路。那时候去加州也不需要任何护照和签证——打点行李,坐着小船就去了。

1848年,全美有325位华裔美国人,1852年有约20000名华工来美(其中有1天2000名),到1880年已有近30万华人,主要来自广东六个县。

起初华工并不受排斥,反而因为华工廉价,勤劳,聪明,守序,不惹事生非而受到欢迎。

加利福利亚的金矿远没有人们想象的那么多。1852年,金矿已经日渐稀少,加上机械化淘金技术的推广,很多白人下岗。淘金公司的白人开始抱团排挤华人,丑化华人,并且上升到政府层面。

起初,政府试图通过法律(华人人头税,华人商业税,华裔不可以做证人)等“合理”手段迫使华人离开。发现无法赶走华人后,各种针对华工的殴打、抢劫开始被纵容。警察也尽可能寻找一切微小的机会来逮捕华人。

为什么这些华工不回国?因为当时国内的光景是这样的:

鸦片战争之后,清朝正处于崩溃边缘,国内阶级矛盾的激化,义和团泛滥。鸦片战争后十年间,自发的反清起义达100多次。残酷的太平天国运动夺走了2000万人生命。天灾人祸,农民苦不堪言,食不果腹、衣不蔽体。

所以,出走的这些华人其实是没有退路的。这时候,一场战争,延缓了这场排华危机。

 2 、魂 

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

1861年4月12日,“南北战争”爆发。

在这场最终被林肯总统定义为“废奴”的南北战争中,排华的矛盾略有好转。但更重要的原因是,林肯总统于1862年签署了一个推进美国西进的“太平洋铁路法案”。

按照这个法案,美国将修筑世界上第一条跨洲铁路,横贯北美大陆、长达3000公里,将纽约到旧金山的旅程从漫长的6个月缩短到仅仅7天。

由于铁路的修建需要大量的劳力,从衰落的淘金行业中失业的华工被大量招募进来。

1865年2月,50名华工参加了太平洋铁路修建,在当时的条件下,建设条件极其艰险。

这50名华工,虽然各个看上去矮小单薄,干起活来却个个能吃苦耐劳,神勇无比。验证了铁路的总承包人克罗科的那句话:

能修建万里长城的民族,当然也能修铁路。

华工吃苦,工资还低。欧美的工人,月薪35美金,包吃包住,华工才25美金,不包吃住。

尝到甜头的建筑公司决定大规模招募华工。从1865年到1869年四年间,约有14000多名华工参加筑路工程,占工人总数的90%,他们大多来自广东和福建两省。

1867年冬天,气温降到摄氏零下23度,工程因运输困难而陷入停顿,工程师们也束手无策。

华工点子多,他们铺了一条37英里长的冰雪道,利用光滑的路面拖运物资,这样不但恢复了运输而且加快了工程进度。

华工不仅付出劳动和智慧,也付出了生命,最苦最累最危险的活,基本上都让华工们上,1866年冬,在塞拉岭通道施工中,有500到1000名华工死于雪崩。

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

”太平洋铁路“的内华达山脉段,是最危险和最难造的路段。在唐纳隘口一带,几乎平均每铺设一条枕木,就有一名华工牺牲,单是在合恩角,华工的营地就前后至少三次被雪崩冲毁,至少有300名华工长眠于这座冰冷而坚硬的花岗岩悬崖下。

“每根枕木下面都有一具华工的尸骨”,这句话绝非夸大其词。1970年,从内华达沙漠中挖出的当年华工的尸骨,重量接近1吨。

据当地人说,现在去合恩角附近登山和攀岩的驴友们,还能偶尔发现当年华工留下的遗物。

太平洋铁路为美国的经济发展做出了巨大的贡献,从一定意义上说,正是这条铁路成就了现代美国。

但是,1869年太平洋铁路建成,太平洋铁路的通车典礼,却不允许任何一个华人劳工到场。

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!太平洋铁路的通车典礼

不仅没有表彰,没有感激,情况依然在恶化,越来越多美国白人发起新的敌视和排斥。

加利福尼亚州通过了一条法律,规定来自中国、蒙古、印度等地的移民不能在法庭上控告、指证白人。明明白白告诉你:

美国人可以随便欺负华人,但是华人不但不许还手,连还口的机会也没有。

从1869年太平洋铁路建成,到1882年出台的《排华法案》,这中间发生了什么?

3、洗 

1871年10月24日晚,一场针对华人的灾难降临到了洛杉矶唐人街。

超过500名男性白人冲进洛杉矶唐人街袭击、抢劫并杀害当地华人居民。他们声称两名华人击毙了一名白人。

18名华人被有组织地杀害。唐人街华人占用的几乎每一幢建筑都被洗劫一空,几乎所有居民都被袭击或抢劫,“唐人街之战”成为美国历史上最大规模的私刑事件。

这样的事件时有发生。从1870年到1880年,全美有大约2800名华人被杀害,但因此被逮捕判罪的白人凶手只有25人。

1875年,美国国会绕过中美友好的《蒲安臣条约》,通过了限制中国女性来美国的“佩吉法案”,除了商人的妻子,其他女性不得来美国。

1876年7月,美国国会成立一个特别委员会,专门调查美国西海岸的移民情况。综合100多名所谓“美国上流阶层“递交上来的报告,“种族歧视”的味道扑面而来:

“每有一个中国佬在我们的土地上永久定居下来,都会使我们自己的血统降低。”“中国人并不比非洲种族优秀,他们比上帝创造的任何种族都要低劣。”“中国人脑容量太小,是无法建立文明的自由政体的劣等民族。”

1878年,国会决定起草并通过《排华法案》,但遭到了总统海斯的否决。理由是违反了《蒲安臣条约》。

1879年,另一个让人羞耻的“15名旅客提案”被提了出来:

任何开往美国的船只,里面不能有超过15名具备中国背景的旅客,否则,船必须掉头离开美国,船长也要被罚款。

海斯总统再次以《蒲安臣条约》为由拒绝了该法案,但随后就派人去中国要求修改《蒲安臣条约》。

尽管清政府一度极力反对,但最终《蒲安臣条约》的相关条款就变成了:美国拥有限制或禁止华工入境的权力。

1882年,一场经济危机席卷了北美大陆,阶级矛盾空前尖锐,工资降低、生产过剩、经济危机的锅一如既往的甩给华人,《排华法案》最终在1882年5月6日被通过,主要内容有:

十年内禁止华工进入美国;非劳工的华人入境,须持有经美国驻华领事查验和签名盖章的英文护照。但美国税关人员有权在海关检查并拒绝持证人入境;不准中国人取得美国国籍;非法入境的中国人驱逐出境。

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!《排华法案》

在美华人或被屠/杀,或被驱逐,风雨飘摇的清政府对此提出多次抗议,但无济于事。

而这个原本定期“10年”的《排华法案》,被不断延长,直到二战爆发。

4、百年抗争

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

美帝是法治的国家,但也要看是什么法。法治也可能变成暴民的法治。《排华法案》这样的法简直是美帝法制史上的黑历史,更是华人的血泪史、屈辱史。

1882年出台《排华法案》后,美国的华人不断反抗,从1882年到1905年,华人向美国各级联邦法院起诉的案件达到1万多起。但是几乎从没赢过。因为不是公民没有投票权,也没有政客会重视他们。

情况越来越糟糕。

1886年,旧金山规定:不准在木屋里开洗衣店,已经开业的,需要取得执照才能继续经营。规定一出,立刻有280家洗衣店提出申请执照,结果有80家获得了批准——全是白人,200家被拒绝——全是华人。

1887年,7名白人盗马贼在俄勒冈州附近的蛇河(SnakeRiver),伏击了34名华工,并将残/尸抛入河中,制造了骇人听闻的“蛇河大/屠/杀”( Snake River Massacre)。

1888年,斯科特法案(Scott Act)扩展了排华法案,禁止华人离开美国后再次返回。

1892年,《排华法案》由《基瑞法案》(Geary Act )延长十年。法案在1902年被西奥多·罗斯福推动延伸后,被取消了时限。它要求每一个华人居民登记和获得居住证明,没有证明的华人将遭到驱逐。

有评论说:“需要照片鉴定身份的是罪犯,需要佩戴标签的是狗。”结果有超过10万华人拒绝领取身份卡,并向法院起诉——结果败诉。

1895年9月2日,美国怀俄明州爆发了针对华人的大/屠/杀,杀死18名华人矿工,15名华工受伤。

这件事因为清政府的强烈抗议,最终有16名白人被逮捕,后因证据不足而被释放,受到当地数百名白人居民英雄般的欢迎。美国政府赔偿清政府14.9万美元,规定只能用于留学生基金。

1943年,第二次世界大战期间,为了推动美国战争目标的实现,排华法案才得以废除。

1965年,《移民与国籍法》通过。新法彻底废除了国籍配额制,取而代之的是东西半球限额:

东半球为17万名,西半球为12万名,而任何一国每年的限额为2万名。至此,中国人才得到形式上与别国相同的待遇。

2012年6月18日,美国参议院2011年10月通过排华法案道歉决议之后,众议院于2012年6月18日全票表决通过,以立法形式向曾经排斥和歧视华人的做法道歉。

百年耻辱,告一段落。

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!洛杉矶唐人街旧景

1868年,中美签过《蒲安臣条约》,两国之间建立正式的友好关系。为什么短短14年后,就出了个《排华法案》?

最关键的原因是清朝衰弱,当时清朝也没有保护海外移民的观念和底气,其子民在外得不到相应的尊重;第二当时正值美国种族矛盾激化的时期,种族主义非常严重,弱势的华人成了两党争锋的牺牲品。

经历过苦难,才不允许自己袖手旁观。

100年来,华人也不断从这段历史中自我反思、不断改进。比如当时的华人对政治不敏感,没有积极参与到美国政治中,没有选票权就没有话语权;没有融入到西方的文化体系中,维权和抗争意识不强。

如今华人在美国无论从事的行业、收入、政治参与度都非常高,华人在美国的社会地位,今非昔比。

5、华人地位·今非昔比

美国加州通过黑人巨额赔款法案!我认为也应该尽快给华人赔款!

人世间的屈辱要在人世间声张,人世间的幸福要在人世间求取。

一个世纪以前,大多数亚裔美国人是挤在贫困区的低技能、低工资劳工。

经过几代人的奋斗,不仅亚裔,各少数族裔都迎来了舒心的生活。亚裔更是凭着勤劳和智慧不断书写着辉煌,成为美国社会中最有活力和饱含能量的族群。

华人是美国亚裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群。华人是公认的受教育程度高,而犯罪率非常低的群体。

截止2019年,在美华人大约550万,54%成年华人有大学文凭,27%拥有硕士学位。其他国家包括美国当地人只有12-13%左右的人群有硕士以上的学位。

美国科学院、工程院、医学院、文理院的华人院士有300余人。在美国八大常春藤高校就职的华人教授320余人。其中诺奖获得者有李政道、丁肇中、崔琦、朱棣文、杨振宁等一共12人。

华人在美国的影响力也逐渐增强,越来越多的华人投身政治,不少华人参政议政,担任美国部长以及市长、议员等职位。为自己的族群争取利益。

比如华裔州长骆家辉,现任交通部长赵小兰、白宫内阁秘书长卢沛宁、原美国海军总监察长钱勇杰、美国陆军少将傅履仁、建筑大师贝聿铭、联邦法院法官刘成威等。

而在曾经排华最严重的旧金山,2009 年 1 月 8 日,选出了首任华裔议会主席邱信福,2011 年 11 月 10 日,选出了首任华人市长李孟贤。

如今洛杉矶的唐人街熙熙攘攘,一片繁荣。但我们不能忘记华裔美国人过去一百多年所经历的种种磨难。如果非裔赔偿法案合理,那美国是不是欠华人一笔厚重的赔偿?

华人在美国的地位,和100多年前相比已是今非昔比,无论在教育、文化、经济、科技、政治参与度,都有了举足轻重的地位。在当下的美国社会,也极少会遇到歧视华人的情况发生。

但从另一个角度来说,华人在美国的发展上升空间还很大,也存在一些客观的问题。相信在不久的将来,在一代又一代华人的不懈努力中,华人在美国的影响力会越来越大。

每一段历史都会给现在一些启示,毕竟每一个影子都还是光的产物。

美国虽然是自由女神的故乡,但也曾有过很多黑暗时刻,

1919年《第19修正案》签署,美国女性才有了选举权;1942年珍珠港事件后,美国囚禁20万日裔美国人;1968年《平权法案》签署,黑人才真正得到解放。

如今的美国是自由世界的一面旗帜,但美国也不是生来如此,虽然1787年美国就颁布宪法,就赋予了人生下来就平等的权利,但实际上真正意义上实现这个目标,也走了近200年。

美国也曾有过很多黑暗的历史,有过法律被权力羞辱的记忆。但这些历史没有被遮掩,而是在“历史频道”中循环播放。

于是,生活在这里的人都理解,声张正义是艰巨复杂的历史过程。但人们有耐心等,因为这是一个具有反省功能的国家。而反省是进步的前提。

也许这个世界上并没有真正完美的制度,人类历史的进步,其根本原因和动力,

大概是人类骨子里,对和平、自由、美好、幸福生活孜孜不倦的追求!

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有