加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……

(2020-10-07 18:03:46)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

来源 | 万州微视界

2020年以来,房地产市场的风向变了。

以打折促销为开端,市场的一股新风向正在袭来,楼市陷“下跌潮”,115万人弃房、200万房降至150万(跌50万)!

1、今年的一波弃房潮出现。

年中开始,一个故事流传开来,讲述的是一位程序员因为无法偿还银行房贷债务,导致房子不得已而放弃的故事。这位程序员原来月薪高达3万元以上,但是2020年上半年他失业了,失业倒不是什么大问题,关键是因为失业,导致他的按揭贷款无法偿还了,最后只能弃房断供。

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……

这虽然只是一个故事,但并非个例。很多人月收入的80%都拿来给银行还房贷,所以看起来月薪很高,但债务也很多,算下来每月也就没啥结余存款,典型的“月光族”。从网上某法拍网的数据来看,2020年弃房断供的人其实很多。2020年以来法拍房数量达到115万套之多,而这一数据在2019年才50万套;在2018年2万套,2017年不足9000套。

数据不会造假,可以明显看出,确实很多买房人因为房贷压力,直接把房子扔掉不要了。

2、有人把180套房子降价50万元销售。

如果说因为房贷还不起就把房子丢给银行,那么全款买房的炒房客眼看房价不上涨、买房投资空间不大的情况下,该如何是好?相信着急程度不比断供人低。2020年以来,已经多次出现炒房客集中甩卖商品房的情况。

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……

前不久易居研究院副院长杨红旭发出一条动态,讲述了一位北京炒房客的故事,2年前他在重庆购买了180套房子,全部属于全款购置,每套房子大约200万元(不过据笔者考证,该处房子在2年前大约140-160万元左右),2年后的今天,这位炒房客开始甩卖房子,这180套房子全部按照降价50万/套对外出售。

180套房子,每套降价50万对外销售,算起来仅仅这一批房子就让这位炒房客亏损达到9000万元。距离王健林(王首富)的“一个亿小目标”只差1千万而已,这么财大气粗的炒房客,确实罕见,在笔者身边也有炒房者,但都是小打小闹的,最多的一位手上现在才8套房子。

一方面一大波人不要房子,直接扔给了银行处理;另一方面炒房客开始甩卖房产。这两个看起来不相关的信号放在一起,传达出什么信息?楼市指闻认为,楼市“警报”拉响,正如万科郁亮所说“楼市真的转折”了。

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……大连万达集团董事长王健林

前几日郁亮在万科记者会上表示“三条红线让房企们融资受限,这意味着高融资的土地发展红利期结束了,今后房地产进入到管理红利期。”以前高周转、高负债的粗放型发展模式在今后彻底被遗弃,房企们想要获得更广泛的生存空间,不得不通过自身主动变革、精细化经营模式打造来实现,粗制滥造的房地产加工时代成为过去式。

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……万科股东大会:郁亮为新任董事长王石为董事会名誉主席

明年房价如何?笔者认为,明年房价更悲伤。

前文说到,2020年以后,房地产高效周转的模式结束,房价平稳的状态下,市场上买房需求开始蛰伏,3.11一套房子就爱上小产权房足够现在的14亿人使用了,房子供大于求,所以买房需求越来越少。

楼市变了115万人弃房200万房降50万明年房价将……

另外房企们债务到期,下半年到2021年上半年超过1.5万亿债务到期,如何解决?

三条红线下大额借贷不太可能,唯有降价一条路了,所以说,2021年的房价,真可充满期待。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有