加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,823,550
  • 关注人气:63,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

(2020-09-19 18:50:31)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

作者 | 石远菁

来源 | IPO早知道

转自 | 华尔街俱乐部

开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

据IPO早知道消息,北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司正计划赴美上市。在挂牌新三板后又摘牌,冲刺A股以失败告终后的开心麻花,此番再次重新起航,筹备冲刺美股。

从《夏洛特烦恼》、《驴得水》,到《羞羞的铁拳》,成立于2003年的开心麻花凭借着一部部爆款作品,渐渐成为中国娱乐产业最大的喜剧IP生产商之一。

开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

2015年,一部爆火的《夏洛特烦恼》为开心麻花斩获了14亿票房,制作成本不到2100万的电影,直接带来1.9亿元的收入,占全年总营收的51.8%。而同年的净利润超过1.3亿元,同比增长243%。 

开心麻花也因此顺势挂牌新三板,一周内经历两轮定增,估值从3亿迅速增长至50亿,一度被称为“中国话剧第一股”。挂牌一年半后,开心麻花开始冲刺A股,却最终以失败告终,撤回了IPO上市申请。

而曾经在2014年以4500万收购开心麻花15%股份的中国文化产业投资基金,也在2018年10月以6.12亿元转让11.33%的股权。

2019年5月22日开心麻花终止挂牌,正式挥别新三板。在开心麻花坎坷的IPO之路背后,是其遭遇难以复制爆款经典作品,保证可持续性盈利的困境。

以话剧业务起家的开心麻花,已经在舞台剧策划、制作以及演出行业深耕十多年,塑造起自己独特的喜剧品牌,以搞笑诙谐的风格从遍布严肃题材的话剧市场中脱颖而出。每年推出的IP招牌舞台剧,例如《疯狂的石头》、《乌龙山伯爵》,为开心麻花不断扩大品牌影响力,吸引了一批忠实的观众群体。

从内容来看,开心麻花除了被广泛熟知的话剧表演,在音乐剧、电影、网络栏目剧以及小品创作方面均有涉猎,特别是在喜剧小品创作方面,在多个央视春晚的优秀表现,也为开心麻花树立了良好的品牌形象。

开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

而让开心麻花真正开始变身喜剧黑马的,则是从其正式进军电影市场开始的,开心麻花将其商业模式定义为“戏剧+电影”。拥有着丰富喜剧实践经验,并且内容题材以及喜剧元素均通过了观众笑点检验机制打磨,开心麻花的首部电影作品《夏洛特烦恼》一出世,在当时国产电影受政策扶持全面崛起的行业大环境下一鸣惊人,收获14亿票房。 

但经历了《夏洛特烦恼》的大获成功后,开心麻花也开始有了自己的烦恼。

首先,沈腾、马丽等当家艺人并不是该公司持股股东,而是签约艺人,近年来在开心麻花推出的作品中出演戏份逐渐减少,开心麻花也因此面临着合约到期后,头部艺人流失的潜在风险。

开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

沈腾作为开心麻花最成功的艺人,与公司资本绑定较弱,在《夏洛特烦恼》后并未主演过开心麻花主控的电影。而其在去年主演并斩获25亿票房的喜剧电影《西虹市首富》,主要出品方为西虹市影视文化有限公司,开心麻花仅持股该公司的15%,位列股东第四位。 

其次,爆款作品的成功,存在难以复制性,盈利可持续性尚不明确。在《夏洛特烦恼》后,开心麻花在2016年推出的《驴得水》,虽然取得了不错的口碑,但票房仅仅获得1.73亿,同年净利润下滑45%。

尽管此后《羞羞的铁拳》再次为其斩获22亿元票房,但《李茶的姑妈》这样票房口碑均失利的作品,也让开心麻花的业绩起伏不定,未来是否能够保持可持续的盈利模式,维持自己的核心竞争力,仍未可知。

此次计划赴美上市,开心麻花现阶段还需要重点稳定业绩表现,巩固自己在话剧行业的核心竞争力,找回曾经的高口碑,并进行持续的高品质原创内容输出,才能在冲刺美股之路上获得成功。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有