加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,545,965
  • 关注人气:63,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芯片断供首日,华为没有替代,只能背水一战…

(2020-09-16 02:26:28)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 科幻科普

文|金卫

来源 | 德林社 

这一天还是来了。

9月15日,美国对华为芯片实施全面“断供”,华为的挑战来了。

随着美国对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已停止为华为代工生产麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。

黑夜来临前夕,华为抓紧时间从台湾地区运回所有麒麟芯片。5nm级的麒麟9000,这是华为最先进的一代芯片,由台积电代工生产,原计划搭载在今年9月发布的Mate40手机上,但美国禁令实施让麒麟9000芯片成为“绝版”。

9月14日下午,华为消费者业务CEO余承东依然积极发声:Mate40会如期而至。

但是,随着芯片断供潮来袭,华为手机的挑战不可避免,市场份额下降,最坏的情况可能是要退出手机市场。

9月15日,A股市场上,芯片概念股迎来一波反弹,但是这种反弹也难带来反转,上百家华为概念股公司,真正起支撑作用的,实际上寥寥无几,而且他们的业务也会因华为受到直接影响。

华为没有替代方案,只有背水一战。

美国禁令接二连三

华为的挑战还要从2019年5月说起,当时美国正式将华为纳入“实体清单”,此后对华为的打压不断升级。

芯片断供首日,华为没有替代,只能背水一战…

今年1月,任正非在出席2020年达沃斯冬季论坛时表示,美国的“实体清单”去年对华为的打击并未起到多大作用,因为华为已经在过去做了一些准备,同时他仍乐观预计,即使美国今年会升级对华为的打击,公司所受影响并不会非常大,“因为公司累积了去年被打击的经验,以及锻炼了队伍,华为更胸有成竹不会受到打击。”

但没想到,美国对华为的打击来了个“釜底抽薪”。

今年5月15日,美国在把华为列入“实体清单”基础上进一步升级,美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。

如此禁令,台积电等华为芯片代工厂为华为代工,将要获得美国许可才能执行,美国方面给了120天的缓冲期,期间内台积电等公司仍可给华为持续供货,首个华为芯片断供日为2020年9月15日。

如今,9月15日已至,美国方面并没有再宣布延期信息,这意味着华为芯片断供正式来袭。

此前,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示,公司未计划在9月14日之后给华为继续供货。

如果没有台积电,原本,华为还能从韩国的三星、中国台湾MTK、中国展讯购买芯片来生产手机,但这条路也堵死了。

8月17日,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布全新“升级版”的华为禁令,全面封杀华为向第三方采购芯片,同时将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体名单”,这等于是要拔掉华为的“呼吸器”了。

前不久,美光科技、三星与 SK 海力士等也正式表态,将无法在9月14日之后发货给华为。

这意味着,华为陷入了“缺粮”的境地。

华为高端机“断粮”?

华为历经十多年,投入了几千亿,好不容易在芯片设计上有了成果,但没想到在制造环节被美国“卡脖子”,

事实上,芯片制造,也正是我国的短板。2019年,中国芯片进口额为3040亿美元,远超排名第二的原油进口额,芯片自给率仅为30%左右。目前,中国企业在芯片制作领域,难以媲美台积电等国际大厂。

芯片断供首日,华为没有替代,只能背水一战…

过去数年,台积电承接了华为芯片的主要代工业务,例如麒麟990、980这类7nm级高端芯片,以及正在开足马力赶工的5nm级芯片麒麟9000——这是华为目前最先进的一代芯片,原计划搭载在今年9月发布的Mate40手机上,但由于台积电后续将无法持续生产,麒麟9000芯片或将成为“绝版”。

今年8月7日,余承东在中国信息化百人会上表示,今年秋季上市的Mate40,搭载麒麟9000芯片,可能将是最后一代华为高端芯片,芯片代工企业台积电在9月14日后将不再向华为供货。

自此,“麒麟绝版”受到社会广泛关注,市场上,自麒麟9000可能是麒麟高端芯片最后一代旗舰机型的消息传出后,二手手机市场搭载麒麟芯片的华为手机普遍涨价。

同时,华为P系列、Mate系列和Nova系列都出现了库存不足的情况,热门颜色、内存机型还出现了缺货现象。以华为P30二手机为例,自华为宣称麒麟芯片面临断供之后,该款二手机在华强北的销售价格涨了300元。

中芯国际,作为本土企业,晶圆代工的第六大企业,虽然能实现了14nm制程芯片的量产,但在7nm、5nm芯片方面,还有很长的路要走。而华为的高端智能机需要的是7nm、5nm制程的芯片,禁令的实施,华为高端手机不可避免地将受影响。

华为在经历三轮制裁的大环境下,去年手机全球出货量达2.4亿,位居全球第二。今年上半年,华为手机全球发货量达1.05亿,消费者业务销售收入2558亿元,同比增长15.85%。

今年,华为高端机可能面临“断粮”的问题。

天风国际旗下分析师郭明錤曾给出的报告称,随着9月15日临近,华为在手机市场的竞争力与市占份额均将受到负面影响,最好情境为华为市占份额降低,最坏情境为华为退出手机市场,而Apple(苹果)、OPPO、vivo与小米长期可望提升市占份额。

华为芯片破解之道

芯片的断供,华为手机是否会绝版,华为将何去何从?

有媒体引述华为生态伙伴的说法,华为目前没有B计划,后续华为可能从高端手机“降维”至汽车、OLED屏驱动等。同时还将用软件、手机周边产品补洞。

芯片断供首日,华为没有替代,只能背水一战…

去年,谷歌服务停供前,华为推出了自研的操作系统鸿蒙,通过9个月时间和上万名程序员的努力,华为的HMS已成为全球第三大移动应用生态。如今,搭载HMS的华为手机在海外每周的销量达到40万。

过去年一年里,华为在产业链去美国化上步步为营——先是推出鸿蒙系统,其后在5G基站上不再使用美国零部件,Mate30系列和P40系列高端机型的美国零部件含量降至新低,到P40系列更是首次搭载HMS以替代谷歌GMS。

华为一直在和时间赛跑,但高端芯片制造环节,却遭到美国接二连三的禁令。

今年3月底,华为轮值董事长徐直军还对外表示,即使美国将限制措施升级,中国公司和华为还能从韩国的三星、台湾的MTK等购买芯片用于智能手机生产,“就算华为因为长期不能生产芯片而做出牺牲,相信中国会有很多芯片企业成长起来。”

但眼下,国外的芯片彻底断供,而国内的芯片产业链还没有成长起来。华为寄望于国产芯片产业,可能有些难度了。

事实上,芯片的制造不是一朝一夕。芯片产业链本身比较复杂,设计、制造、封装、测试等环节掌握在不同国家不同企业手中,在全球半导体巨头中,英特尔和三星是少数涵盖全产业链的企业,既可以设计芯片,也可以生产制造;高通、英伟达、苹果及华为海思等,则主攻芯片设计,生产制造交由台积电等代工厂完成。而台积电在芯片制造领域拥有全球50%市场份额,且技术领先其他厂商两代、三代。

今年7月份,台积电下线了其第10亿颗7nm芯片,而5nm级的麒麟9000芯片,其工艺更复杂、制造难度更高,目前全球也仅有台积电能够实现这一级别的量产。与台积电相比,中芯国际还不在一个量级,而且中芯国际同样受制于美国禁令。

余承东也坦言,“因为没有中国芯片制造业能支持,面临着没有芯片可用的问题。”“现在唯一的问题是生产,华为没有办法生产。中国企业在全球化过程中只做了设计,这也是教训。”

“芯片问题涉及到的技术非常复杂,华为在这方面困难一定有,毫无疑问”。9月10日,华为消费者业务软件部总裁王成录在开发者大会上回应,“从芯片问题看,中国所有行业都应该清醒了吧?芯片问题给了企业反思,没有选择就是最好的选择”。

芯片禁令之日,华为可谓是前路难关重重。华为多次表示,我们自己的芯片研发要加快,包括半导体制造工艺,企业要一起努力。

好在现在国家出台系列政策扶植芯片产业。最近中国工程院院士倪光南表示,中国的信息产业和美国有一定差距,但整体上并不是特别大。“目前短板主要是在芯片、操作系统、工业软件以及大型基础软件方面。如果能整合国内资源,利用好人才和市场优势,“突破这些短板,并不会需要很长时间。”“美国行径固然会对我国造成损害,但我们采用先进的体系设计,通过实现软硬件的高度协同,可以大大降低对单个芯片的要求。”

在解决操作系统问题时,华为曾集结了上万名程序员和工程师在东莞松山湖基地花费了9个月时间打造,终于将HMS从4.0版本升级至5.0版本,华为将此次行动称为“松湖会战”。

在芯片领域,华为同样也只能“背水一战”,打一场类似操作系统的“松湖会战”,才能解华为之困。任正非曾说,要让打胜仗思想成为一种信仰。确实,如今的华为,除了胜利,已经没有别的路可走。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有