加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么下一场市场崩盘会是有史以来最剧烈的

(2020-09-07 23:31:16)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

作者 | LoganLiu 

来源 | 不完美的交易者

为什么下一场市场崩盘会是有史以来最剧烈的

2009年,做空者Bill Fleck结清了他的所有头寸和基金。通过成功地预测“哈米吉多顿”——(基督教《圣经》所述世界末日之时以“兽国”发起的列国混战的最终战场),他获得了足以与邪典电影《大空头》(the Big Short)主人公相媲美的巨额回报。然而,这个不为人知的故事详细说明了一些投机者是如何继续预测经济进一步崩溃的,他们认为金融世界的末日即将来临。 

尽管金融系统几乎被一分为二,但政府的一揽子救助、流动性注入和“资产救助”计划恢复了投资者的信心,看跌的投机者不断被打脸。正是这种非同寻常的信心复苏,为历史上持续时间最长的牛市奠定了基础。人们认为,你可以无视现实,让经济变得“僵尸化”,简单的买入就可以获得报酬。

为什么下一场市场崩盘会是有史以来最剧烈的

因为当你可以简单地重新启动经济,还有什么理由要创建一个改进系统呢? 

过去10年,美国经济的增长不断放缓,而投资者对美联储会提振经济抱有强烈的信心,由此产生了一系列荒谬的金融资产和体系,专门为支持他们而创建。我们没有储蓄、资本和真正的财富来推动我们的经济增长,我们有了金融工程:CDOs、CBOs、MBSs,为了给这些东西提供支持,还有过多的字母“资产救助”计划:CPFF、TALF、PDCF、SMMCF、TALF、MSCLF,不用多说大家也应该明白。

金融机构的复苏不是通过实体经济增长,而是通过杠杆化债务融资资产——在后金融疯狂的世界里,这些资产将立即变为零。由于杠杆已成为大型银行、对冲基金、养老基金和保险公司为这些产品提供的事实上的资金来源——为自己创造巨额回报——我们即将经历有史以来最剧烈的市场崩盘。

要理解其中的原因,我们来看看华尔街是如何创建CLO的。CLO是固定收益证券的一个花哨名字,由大约250个高级有担保的银行贷款组成。使用瀑布结构,CLO经理将贷款打包成具有不同特征的“部分”。处于资本结构顶端的部分最先获得现金,最后承受损失,但收益最低。你在这个链条上走得越低,你承担的潜在损失和风险就越大,但回报率就越高。通过创造无限复杂的金融产品,投资者关注的是有吸引力的收益率,而不是隐藏在表面之下的可疑资产。

为什么下一场市场崩盘会是有史以来最剧烈的

 然后,华尔街将这些债券出售给那些无法从美国国债、股息股或公司债券中获得同等回报率的收益极度匮乏的投资者。假设一个对冲基金有2亿美元可以使用,他们决定购买CLO的股权部分,它有最高的收益但承担了大部分的损失。但由于美联储已经宣布承诺救助几乎所有人,对冲基金不会直接购买CLO部分。相反,他们会向投资银行申请数十亿美元的贷款,使他们的资本杠杆化5倍。

由于金融体系将CLO视为“资产”,对冲基金可以用其新获得的10亿美元CLO部分作为抵押品,购买更多资产。通过回购或银行间拆借等货币市场,用这些抵押品换取现金,对冲基金就可以开始一场额外的资产狂欢,利用杠杆收购抵押贷款支持证券(MBS)、垃圾债券、房地产投资信托基金(REIT)、股票以及任何其他所谓的高收益资产。最初的2亿美元投资已经变成了一个巨大的金融垃圾投资组合,但没有人质疑他们的动机或信用记录,因为钱是”廉价”的。这个对冲基金现在的杠杆率是20:1;他们的负债是净资产的20倍。可能会出什么问题?

在历史上最宽松的货币环境下,政府不断制造各种形式的道德风险,美联储似乎每周都在设计新的救助计划,对冲基金的平均杠杆率已经飙升至历史最高水平。事实上,如果你的杠杆率是10倍,都会被认为是保守的。

不过,鉴于美联储仍在坚持这一政策,这应该不足为奇。金融机构完全有动机用尽可能少的资金购买尽可能多的资产,直至这种资产狂欢进入所有市场:股票、垃圾债券、抵押贷款、银行贷款。在此之前,类似的情况只有在2001年的科技行业泡沫破裂,然后是2007-2008年的房地产泡沫。

下一个破灭的泡沫将是一切泡沫的破灭。

为什么下一场市场崩盘会是有史以来最剧烈的

这种高杠杆的“纸牌屋”被COVID-19检测。当投资者开始抛售全球封锁可能影响的任何东西时,金融体系中的一件去杠杆化事件造成了历史上最严重的市场下跌,超过了上世纪30年代大萧条(Great Depression)的记录。这是一次同步的跨市场崩盘,古根海姆首席执行官斯科特•米纳德(Scott Minerd)将其描述为“大规模杠杆平仓”。

但与下一次市场崩盘相比,3月份COVID-19引起的崩盘根本不算什么。美联储资产负债表的历史性上升表明,需要多少资金来利用,更多的杠杆来掩盖这场大流行引发的裂缝。资产质量已跌至谷底,而为生存融资所需的杠杆率升至历史高位。因此,当下一次危机发生时,为了恢复“稳定”,系统将不得不消除杠杆之上、之上、之上的杠杆。它将有三倍的速度,这是三倍锋利的一把利剑。

然而,当不可避免的危机发生时,美联储将再次介入。但这一次,它们将宣布直接购买股票——它们已经可以通过向一级交易商银行放贷来实现这一点,这些银行随后代表它们购买股票。美联储之所以这么做,不是因为它对金融体系有任何影响,而是因为它将重振风险偏好,使之足以自我实现。他们甚至可能会提供更多的“资产救助”计划,只是为了演戏——SMR(股票市场救助)计划听起来不错。当美联储说刺激措施会刺激经济时,它是在撒谎。官员们知道,这只会鼓励大型金融机构向濒临破产的公司放贷。

大幅地杠杆化,对金融体系造成的损害程度,取决于美联储的言行。从市场在COVID-19流行后的反应来看,几乎可以肯定——让稳健的货币倡导者、美联储的批评者、空头、穷人和年轻人失望的是——金融巨头们将奇迹般但却公然拯救现代历史上最大的庞氏骗局,我们将在未来数月或数年、甚至数十年里继续爬上忧虑之墙。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有