加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共享经济是趋势,抑或是伪命题?

(2020-08-25 19:22:23)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

共享经济是大趋势吗?也许最多只能算是一个时期的风口。因为目前阶段的共享经济,其实已经异化为资本游戏了。关于未来的大趋势,应该是存量的共享而不是增量的共享经济。

共享经济是趋势,抑或是伪命题?

文 | 陈思进

每个人都体验过共享经济,要么骑过共享单车,坐过优步,或者享用过充电宝服务等。共享经济自诞生之日起,就站到了舞台的中央,其创新模式提升了人们对于资源价值的利用。

有人甚至认为,共享经济代表着互联网发展的大趋势。其对社会资源的优化配置,决定了其未来存在的核心价值。但是,我们不要忘记,很多共享经济模式经历了烧钱、流量、做大、上市,垄断、最后一地鸡毛,扼杀创新的过程,并随着互联网思维(经济)的异化而异化。

实际上,笔者认为,共享经济并非大趋势,最多只算是一个时期的风口(从资本角度来看)……真正的大趋势是第四次工业革命,科技创新、人工智能、共享经济回归初心:sharing,giving(free免费)、缩小贫富悬殊……

究竟什么是共享经济

事实上,共享经济通常用于描述涉及网络交易的经济和社会活动。最初来自开放源代码的区域,是指以对等的方式共享商品和服务,有时更广泛地用于描述通过在线市场,所完成的任何销售交易。

而闲置资源是共享经济产生的物质基础。比如,有些人拥有房屋却不常住,拥有汽车但不常开,长期闲置形成浪费。而另一些人则存在对资源使用权、而非所有权的需求。

因此,共享经济又称租赁经济,是一种共用人力与资源的社会运作方式,包括不同个人与组织对商品和服务的创造、生产、分配、交易和消费的共享,常见的形式有汽车共享、拼车、公共自行车,以及交换住宿等。

共享经济是趋势,抑或是伪命题?

共享经济是一种异化的伪命题,跟互联网思维一样。为什么这么说?

共享经济缘起美国,在上一次经济危机时期,正逢互联网刚刚兴起。那个时候美国失业率很高,中下层人生活艰难,很多资源集中在中上阶层。因此有人提出通过互联网分享(sharing),让大家免费使用,或者支付少量成本资金。

共享经济的初衷源于大家抱团取暖,共克时艰。后来,随着互联网的异化,被资本看中,共享经济逐渐演变为头部领域,其去中心化的免费功能被忽视。如今,美国的五大科技股FAANG(脸书、苹果、亚马逊、耐飞、谷歌),大多都是在通过前期烧钱之后,牢牢地占据了共享经济的市场。特别是亚马逊,是亏损了20来年后,才开始盈利的。

事实上,资本烧过以后,一般剩下来的都是一地鸡毛。比如,美国的优步,Airbnb,特别是WeWork,现在都证明是一个失败典型。孙正义已经在WeWork上亏了100多亿美元了,以至软银目前负债累累(至少是主因之一);Wework连10亿美元估值都不到,像鸡肋一样,这在经济学上被称为“沉没成本”,处于“到底要不要再投资”的纠结中。

因此,共享经济不能说是一种大趋势,最多只算是一个时期的风口。

金融资本是一把双刃剑

存量经济时代,资源被消耗,富人积累了大量财富。这个情况在中国更严重,比如前华融董事长被曝拥有100多套房子;陕西房姐房叔,也都是个人拥有100多套空置房等。

而增量经济,被资本掌控之后出现异化,恰恰遏制了共享经济的健康发展,这是互联网经济面临的大问题。

以共享单车为例,其概念最早由丹麦政府在1969年提出,目的让大家绿色出行,解决最后一公里,这本来是一件利国利民的好事。但在中国,这个模式被资本看中之后,出现了异化。资本疯狂投入于该领域的增量中,逐渐扼杀其共享本质和原始初衷,最后导致管理失控,浪费了大量资源。

共享经济是趋势,抑或是伪命题?

也就是说,共享单车的概念本身没有问题,但热钱的介入、疯狂的炒作,使它看起来像一场“庞氏骗局”。

总结来说,金融资本是一把双刃剑,用好了可以杀牛,用不好就是一地鸡毛,甚至阻碍经济的发展。这个就好似经济学上的“破窗理论”谬论:一方面被无限放大,会遏制其他方面发展。至于管理的问题,为什么没有管理好,中国需要多多学习国外成熟经验,少走弯路。

增量经济遏制共享经济

目前,全世界正在或者已经进入下一次金融危机甚至经济危机前夜,共享经济的提倡是符合形势发展的。因为当下,大家抱团取暖是最好的方式。尤其中国,本身处于产能过剩,通过共享经济消化存量,方向是对的。

但是,资本的视角却往往不同,其本质是逐利的,擅长通过杠杆放大做大,以期收获十倍、百倍的利润。因此,应该鼓励存量的共享经济,而不是增量的共享经济。

如果说未来的大趋势,应该是共享而不是共享经济。共享经济,已经异化为资本游戏了。现在,即将到来的是“以人工智能为核心”的第四次工业革命时期。未来50%的人可能终生没有工作(传统定义上的工作),依靠分享而生存,最大的资本是时间,利润都会来自于流量,比如谷歌最大的利润来自于流量带来的广告,而争夺的对象就是每个人的时间。

据PricewaterhouseCoopers的研究报告:目前着眼于共享经济的研究共有五个范围——旅游、汽车、财务、人员配置和媒体等。2014年,这些行业的共享经济部分的全球支出总额约为150亿美元,仅占总支出的5%;不过,预测2025年之后,共享经济支出可能增加到3350亿美元,约占所有五个范围总支出的50%。

总之,共享经济的初衷是存量基础上的经济,不能创造增量。而当下中国以“共享单车”为代表共享经济市场,显然是从增量着手。不过,由于利用效率提高,同等产出增量需要的投资也会减少。那么从这个角度而言,是否也符合共享经济的原始初衷,让我们再多些时间观察吧。

共享经济是趋势,抑或是伪命题?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有