加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

(2020-08-03 02:23:32)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 文化影视传媒

作者 | 凯歌

来源  | 听鉴凯歌 


用一秒钟看透本质,和用半辈子也看不清的人,命运自然是不一样的。——教父

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

胡公知说过”我们刷着抖音、上着淘宝就能把美国逼回农业国去“,其实胡公知了解,美国也有个抖音的孪生兄弟叫TikTok。

从2018年开始媒体上就不断有tiktok的负面消息,主要是针对个人信息安全、以及tiktok常删除”敏感“(中方)新闻的消息,美国政府也不止一次的提到要制裁该公司。

最近美国对华政策剧变,几乎是已经板上钉钉的——朝脱钩的方向,所以美国政府针对双方很多方面的态度都全部反转。

美国政府这次对tiktok的态度,又一次说明他们已经开始从经济打压、企业制裁、军事压力、外交孤立、文化抹杀等多个维度,对中国ZF进行打压。考虑到**字太多,不能写在这里,大家可以在油管搜索“听鉴凯歌”。也可以公众号搜索添加备用小号:我是一个假公知。

tiktok这件事,表面上看对我们大家来说没有什么影响,但我们应该思考tiktok被制裁这件事:

背后真正原因到底是什么?

美国还会提出哪些制裁?

我们有没有应对策略?

对每个人有哪些影响?

接下来我们应该怎么办?

让我们带着这些问题,继续往下看。

━━━━━━━━━━━━━━

一、美国禁止运营tik tok

━━━━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社刚刚报道,特朗普当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok(海外版抖音)在美国运营。

川普说“TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力。我可以动用行政命令……换句话说,我们要禁止TikTok在美国运营。”

北京时间8月1日晚间消息,据悉,字节跳动同意剥离TikTok美国业务。字节跳动将完全退出,而微软将正在和TikTok洽谈收购。

据美国福克斯新闻网消息,微软(Microsoft)正在与TikTok收购洽谈,这笔交易的价值可能达数百亿美元。但对此,TikTok和微软都没有发表任何评论。

今天下午最新消息,华尔街日报报道,微软和tiktok的谈判已经美国政府被叫停,意味着川普政府反对tiktok被并购的方案,坚持让其暂停业务。

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

tiktok会被顺利并购然后继续运营发展,还是即将要被关停,可以说是生死未卜了。

━━━━━━━━━━━

二、tiktok的前世今生

━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

tiktok成立于2018年,隶属于中国民营企业字节跳动,其创始人是目前中国最有影响力的80后——张一鸣。

张一鸣,1983年出生于福建省龙岩,2012年,张一鸣创办字节跳动。旗下有产品:今日头条、内涵段子、火山、抖音、问答、tiktok。

2020年,张一鸣以785.3亿元人民币财富名列新财富排行第19位。 我们有6亿人每月收入不到1000元,那么这个数字相当于7850万人每月收入的总和。

2016年4月推出抖音,2017年推出海外版tiktok,2019年7月日活跃用户就突破4亿,目前已经成为中国成长速度最快的互联网公司,估值已经超过1000亿美元,按照这个速度下去,超过腾讯、阿里的可能性很大。

有人认为抖音是Musical.ly的抄袭者,界面和功能都非常相似,Musical.ly在2015年成立于美国。

根据Tensortower的最新数据显示,抖音的海外版TikTok已经突破了20亿次的下载量,仅在2020年的第一季度,就达到了3.15亿次的下载量,创造了行业记录。

张一鸣曾说过,中国的互联网人口只占全球互联网人口的1/5,如果不在全球配置资源、追求规模化效应,1/5无法与其他的4/5竞争,所以出海是必然的。

所以创立之初就定位于全球市场,并且一路高歌猛进,几年时间做成中国第一家全球性的联网公司,BAT的组合阿里巴巴、腾讯、百度,也没能真正走向世界。

张一鸣毫无疑问,可以说是中国的扎克伯格,中国最优秀的80代表,他的全球化眼光,他的战略布局都很优秀。

在年轻时候过于出众优秀,大多都会犯同一个错误——自以为是。

很早以前据说,红杉中国合伙人沈南鹏就曾劝张一鸣,让他尽快把tiktok的股权架构改成一个纯海外的企业来控股,但他并没有接受这个意见。

这件事的发生给张一鸣上了一课,当下的中国互联网企业,在国际化这条道路上,达到足够大的规模,一定会遇到类似事件发生。

为什么?只因他是中国人?可以继续看看。

━━━━━━━━━━━━━━

三、美国为什么要打压tiktok?

━━━━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

1、用户基数大,增长速度快

目前tiktok在全球有超过6亿用户,在美国的用户也接近6000万,相当于每7个人就有一人使用,而且这只是刚上线2年多时间。

2、美国政府和军队禁用的政策难以落实

川普政府考虑到,政府官员、军方人员也都可能会使用,但如果想完全禁止他们使用话,这种决策在美国政府体系是很难实现的。

试想一下如果某个在战场上休闲的士兵,随手在tiktok上发几个自己的现场视频,这很可能会造成信息泄露。

3、社交软件的定位功能

大家都知道几乎每个app都有一个卫星定位功能,定位功可能会导致客户信息泄露。如果换做是其他传统行业,大概率不会出现这种情况。

4、中美关系冰点

tiktok真的会威胁到美国政府的安全吗?我觉得这个问题,可能已经不是美国政府真正要考虑,在这样剑拔弩张的环境下,只要存在威胁的可能性,美国政府一定会想尽办法去抹杀。

美中已经进入冷战,甚至发生热战,所以美国政府会对安全问题考虑的更加全面仔细,宁可错过,不可犯错。

5、美国政府已就此事沟通多次

美国政府之前就有对tiktok进行多次听证会,原来的方案是要全面禁用tiktok,如果真的那样做的话,对tiktok来说就是个灭顶之灾,相当于公司直接关门再见。

6、美国政府在寻求对等条件

美国有一家公司也有过这个遭遇,这个公司的名字叫google。2006年google进入中国,经过了4年的”痛苦“的发展,被约谈无数次,技术背景出身的google合伙人拉里佩奇,不愿意按照”规定“运营,最后不得不彻底退出中国市场。

7、印度、澳洲、欧洲等国态度一致

tiktok在印度有3亿用户,在澳洲有1600万用户,最近也被叫停关闭,美国趁机加入这个队伍。值得一提的是,前不久tiktok主动退出香港市场。

━━━━━━━━━━━━━━

四、对每个人有什么影响?

━━━━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

1、微信会不会也被封?

tiktok这件事,会马上让人联想到,前段时间微信要被美国下架传闻很多,接下来美国政府会不会也同样的方式对待微信?

我认为大概率不会,因为微信和tiktok有个最大的区别在于,微信在美国以及西方国家,用户主要是华人为主,影响力来说相对比较小,所以从这个逻辑上来看,会禁用的概率比较小。

但不得不承认,按照这样的情况发展下去,微信等一系列中国app都被封的,可能性也不是完全没有。

2、tiktok被禁后还会出什么幺蛾子?

美帝对我们的施压已经开始,虽然不会像有些公知说的那么危言耸听,但确实已经从经济、文化等方面开始行动。

接下来对我们比较有影响的事,比如取消10年签证,这完全是有可能的,陆续关闭在美孔子学院、取消或者减少赴美访问学者,禁止提供武器技术。

3、美中会发生热战吗?

热战这个词最近很火,南边大海随时要擦枪走火的感觉很强烈,但实际上根据我的判断,热战的概率是非常低的,基于几个理由:

川普本人从上台后,主要以经济为主、国家利益为主,他不是好战分子,他上台后,美国军方牺牲人数,只有60多人,之前奥巴马、布什在任时美军死亡人数都是几千人。

美中之间的关系已经走的很深,双方经济方面影响都非常巨大,美国企业在华开展业务的企业有几万亿美元的市场,比如汽车、电子、航空、金融等,如果直接开展,势必对经济影响巨大。

美国经济受疫情影响,上个季度GDP下降30%,如果现在来个战争,这不是川普希望看到的。

4、美国大选后双边关系会缓和吗?

热战爆发的概率小,就意味着我们很安全了吗?

其实我认为并不会,这次美帝对我们的政策方面,从国会、众议院、参议院、以及共和民主两党的态度都是非常明确——不跟我们玩了。

我们不要再对美国误判,以为过了美国大选就能万事大吉,实际上他们已经形成统一目标,会以循序渐进的方式、从金融、文化、开始、货币、贸易等方面,对我们施加压力。

━━━━━━━━━━━

五、除了谴责还能如何?

━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

1、必须谴责!

这事一出,说实话我很替华姐、胡公知发愁。领事馆我们是可以以牙还牙的也关一个。但是对互联网企业来说,除了强烈谴责以外,能干什么,难道把谷歌叫回来再关一次?

在7月30日举行的一场例行记者会上,外交部发言人汪文斌指出,美方在拿不出任何证据的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚性,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于美国民众和企业利益。

“我们呼吁美方一些人认真倾听国际社会的声音,为包括中国企业在内的各市场主体在美经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境,停止将经贸问题政治化。这事关美国形象和信誉。”汪文斌说。

美帝国主义的互联网企业,一直都垂涎中国这个巨大的市场,如果能进入中国的话,他们做梦都能笑醒。

例如Twitter、facebook、whatapp、youtube(搜索听鉴凯歌)、line、instgram、telegram,他们如2果看到我们如此重视开放、公平、公正、非歧视的态度,一定会感动的泪流满面。

有时候我自己也被祖国的发声而感动,只是感动过后会有些疑惑,为什么在我写文章时,经常会用到@#$%^&*~*等符号来表达?

相比美帝国主义的互联网企业来说,张一鸣还是幸运的,毕竟美帝一开始并没有直接把tiktok拒绝门外,才有了现在的成绩,也许还能把tiktok卖到200亿—300亿美元。

2、我们应该如何应对

当一个问题出现在我们面前时,有智慧的人表现是攻击对方或者骂大街,最后变成个“怨妇”。

而有智慧的人,当一个问题出现的时候,则会反思自己,我的责任、我应该改变的地方有哪些?最后不断的优化自己,变得有所成就。

正是这两种思维模式的不同,而导致两个人命运的不同,一个人、一个企业、一个G家,也如此!

现在我们处在的环境是,主流的27个发达国家,都在给我们施加压力,当然带头的是美帝国主义,究其根本原因,是分两个角度考虑。

站在中国的角度看世界,你会发现全世界正在与我们为敌,与我们隔壁邻居为敌,西方等“帝国主义”在欺负我们这个,有着五千年悠久文明的民族。

站在全世界的角度看中国,你会发现另一个画面,这个地球就像是一条公路,大家都是一个方向行驶,但其中零星的几辆车,在逆向行驶。

按说,我们走我们自己的路,和西方“列强”、以及美帝国主义什么关系,就好像我们家的娃,我们想打还是想骂是我们自己的事。

但其实不然,试想地球是一条公路,每个国家都在上面按照一个规则行驶,如果有几辆车在危险驾驶、甚至是逆向行驶,你会是什么感觉?

TikTok所有的数据都存储在美国弗吉尼亚州的服务器上,备份数据库位于新加坡,Z国只是在有必要的时候,保留了知情权,仅此而已。

━━━━━━━━━━━

六、我们的未来在哪里?

━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

我们的世界五百强大而不强

1、中国为什么鲜有跨国科技企业

世界五百强的名单中唯一排全球前十的是,阿里巴巴、腾讯,阿里巴巴做的是贸易。腾讯虽然排进前十,但实际上是15亿的人口红利,另外主要营业收入是游戏。在主流西方国家,几乎很少有人会使用腾讯的产品。

中国的企业为什么没有办法真正的走向世界主流,一旦做到一定的规模,就会遇到瓶颈。

难道是我们的产品做得不好?我们的企业家马云、马化腾、张一鸣这些人,比美帝国主义的扎克伯、拉里佩奇更逊色一些?

我在中国创业15年,见过各种各样的企业家,我深知中国的企业家,无论是在创业精神、全球视野、创新能力、人品格局,都不亚于硅谷的那些人,但为什么就没有出现一个,真正国际化的互联网企业?

tiktok即将有可能成为全球化的一流企业,以它的成长速度来看,未来甚至有望超过facebook,为什么会受到打压和制裁?这里最深层次的原因到底是什么?全都怪美帝国主义霸权的原因?全都怪川普发疯发狂?

为什么美国政府不制裁日本的企业?韩国的企业?欧洲的企业?台湾的企业?他们有大量的传统产品、电子产品、互联网产品,在美国本土,把美国企业打的满地找牙。

日本汽车把汽车城底特律打成魔鬼城,韩国三星把摩托罗拉打成残废,台湾的台积电把高通虐成狗。

2、中国科技企业的宿命

那么tiktok这个美国公司,为什么就威胁到美国的安全了呢?最关键的因素是什么?

tiktok的母公司是中国公司字节跳动,字节跳动拥有tiktok公司的储存资料的所有权,字节跳动的实际控制人是中国企业家——张一鸣。

也许组织还没有思考过、更没有找过tiktok公司要什么资料和信息,但如果组织有需要找到张一鸣的时候,他会怎么做?

拒绝?

首先国家安全相关法律规定,任何企业任何时候无条件配合;其次从实际情况,没有哪个企业家敢挑战权利;另外从情理上,这种事如果不配合的话,大概率就会立刻被定位,人人讨伐的美帝走狗,说不定会直接给你写入教科书。

所以无论从法律、实际、情理上,都没有足够证明支撑,信息绝对的安全性。

tiktok没有错、字节跳动没有错、张一鸣也没有错!错的是这个时代!

讲个苹果公司的故事,苹果公司不止一次收到过FBI的要求,为其解锁嫌疑人的手机密码。

就在不久前,2020年,彭萨科拉海军基地有位士兵被枪击,FBI调查中要求苹果公司解锁嫌疑人的手机,但苹果公司的CEO库克以要为客户保密拒绝了。

美国总统特朗普在社交平台发布消息表示,“一直以来国家都在帮助苹果解决贸易和许多其他的问题,然而苹果却拒绝帮助解锁杀手、毒贩等犯罪分子的手机。”

面对总统的质疑,苹果公司CEO蒂姆·库克不仅没有表示认怂,反而召集几位高级律师,准备与美国联邦调查局(FBI)进行一场“法律战”。

当然FBI最后通过花大价钱找了第三方公司,解决了开锁问题。

如果这件事换做中国任何一家企业,当组织需要的时候,能配合组织那是无上的光荣。

当一个企业不惧怕法律,而是惧怕权利的时候,它的命运其实已经注定了。

3、企业家的地位——决定企业的地位

我们任何一个企业家,如果我们想给他定个罪,能不能找到合适的理由?

我相信几乎是毫无悬念的。这种环境下,没有健全的法治体系,来保护企业家,正是我们经济发展最大的阻碍。

郭广昌的故事、黄光裕的故事、大连实德的故事、华信的故事、涌金控股的故事、刘强东的故事、马云的故事。

这些企业家组成的系列片,只说明一个道理,我们的文化是企业家看似光鲜,——实际上在权利面前是微不足道的!

那么企业家,所掌握的企业的任何信息和资料,也自然是必须做到一点,组织上只要需要,随时随地必须提供。

━━━━━━━━━━━

七、写给你也写给自己

━━━━━━━━━━━

川普发疯了吗?美国禁用抖音的真相到底是什么?

从情怀上来说,我非常不希望看到tiktok被禁用,它是目前唯一一个中国人自己研发、创新,且走向全球的中国互联网产品,如果再给它一些时间,他的未来甚至可以和微软、谷歌、脸书相比,可以说前途无量。

然而我们已经看不到tiktok的未来,但愿这次和微软的交易能够成功,虽然即使它能活下来继续发展,但它已经不再是中国人的企业,至少这个企业可以继续发展壮大。

中美之间、乃至中国和全世界,都有两个矛盾。

第一是大家都明白,大国之间的较量,美元和美军在全球的地位自然是不会轻易接受任何国家挑战。

但很多人不明白的是,如果仅仅是这个问题,问题不会到你死我活的地步,基本上只会停留在经济的对抗,贸易战的方式进行,就像美国和欧洲的竞争、美国对日本、韩国的打压。

第二点是核心因素,但也是大多数人搞不明白、甚至有些人完全不能理解,价值观的区别、意识形态的区别、对世界的认知、对人民的态度、治理GJ的方式,才是根本原因。

我们需要对内继续扩大改革、对外继续扩大开放,不断的完善建立起保护私有财产、保护企业家、保护弱者的法律体系,给科研、教育、企业、人民多空间,是当下最最迫在眉睫的事。

孔子说,吾一日三省,为人谋而不忠乎?

我们的人民已经非常不易、我们的民族也饱受风雨,如今历史又到了考验我们的时刻,每当这个时候总会出现一批公知,所有矛盾的原因指向外部,让很多人看不到事务的本质。

骂资本主义、骂霸权主义、骂帝国主义、骂蓬佩奥、骂川普、骂美国、然后把所有问题都抛给别人,那都不是真正的爱国,是误国误民。

什么是真正的人民利益,什么是国家的利益,什么是政治家的利益,把这个顺序搞明白了,并建立起确保人民利益为第一的法律体系。

让中国的企业家们,除了法律以外无所畏惧,以后类似tiktok这样事才可能避免。

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有