加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124,181
  • 关注人气:63,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牢记四大原则,人人都能看懂财经新闻

(2020-07-25 01:34:44)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂财经新闻的第一本书

文 / 陈思进

我相信,凡读过《看懂财经新闻的第一本书》的读者,无论是对于信息的分辨力、还是对于财富机会的感知能力,都会有不少的提升。

牢记四大原则,人人都能看懂财经新闻

这本书出版以来,世界发生了很大的变化。大家可能会发现,此前携手引领了全球化发展的中美之间,爆发了激烈的贸易摩擦,并且似乎隐隐还有局部脱钩的趋势。2020年开年,猝不及防的新冠疫情更是加剧了逆全球化的进程。与此同时,中国的科技企业也在拓展海外市场的道路上也遭遇重重阻碍——华为被多个国家禁止进入市场,字节跳动旗下的tiktok(海外版抖音)也面临着美国的封杀。 

那么有人会问了,世界变了这么多,我们看问题的逻辑是不是也要变?我们看财经新闻的那四条原则还有效吗?

OK,我们先不下结论,先来回顾看懂财经新闻的四条原则——

首先,要特别关注“坏消息”。

其次,特别注意“专家”的话,看清专家背后的立场和利益。

第三,看财经新闻,要能分清投资和投机,尽量多投资,少投机。

最后,回归常识,那些听上去太好的,一定是假的。

其实,这四条原则拿出来,如果大家认真琢磨琢磨,就知道它们肯定是有效的。既然称之为原则,那么这些其实都是久经考验的常识,当然就不存在过去有用,而现在却失效的情况。事实上,越是在变化、动荡的时候,这些原则反而越显示出它的有效性。

下面我们一条条来说,看看为什么这四大原则并未失效。

首先,特别关注“坏消息”。我相信,这一条对于生活在2020年的各位来说,并不是什么难事,因为今年可谓是黑天鹅到处乱飞的一年。

当然,在所有黑天鹅之中,最大的那只当然是新冠疫情。我们可以很清晰地看到,疫情所带来的冲击是巨大的,最初疫情在武汉爆发,为了遏制住疫情汹涌的传播势头,中国政府对经济按下了暂停键,对武汉更是进行了封城的处理,组织各地医护人员和医疗资源对重灾区湖北进行了迅速而及时的救治。

现在中国的疫情可以说基本上控制住了,如果我们拉长时间看,坏消息其实是一种真实的信息,它能够催生出好事,关键要看我们如何对待这些坏消息。正是由于疫情爆发后,中国政府理性地评估了事情的基本情况和发展趋势,把人民的生命财产放在第一位,实事求是地展开了与时间赛跑的防疫攻坚战,才得以尽可能控制住疫情的负面影响。

反观美国,同样对于可能引发大规模传播的新冠疫情,处理态度就不不相同了。美国总统特朗普先是不以为意,然后等到疫情传播开来以后,则开始否认、甩锅和退出世界卫生组织WHO的三连杀。那么,从这个信息背后,我们可以读出什么呢?其实这个信息量很丰富,首先是美国错失了防疫的最好时机,这也直接导致了美国疫情的蔓延。其次就是美联储一定会印钞来救市,因为这对于美国当下来说就是最力所能及的方式。相比于决策流程冗长、很久才能见效的财政政策,货币政策对于股市和居民财富的拉动效应更明显,而这也正是眼下在寻求连任的特朗普政府最关心的经济牌。其次,因为疫情的肆意蔓延,美国经济的基本面受到了相当大的冲击,这也意味着美国公司的盈利前景不佳,股市的不确定性进一步加大,投资者短期内应该注意股市回撤的风险——这一点,相信关心资本市场的朋友,最近也从美股过山车般的行情中感受到了。

其次,特别注意“专家”的话,看清专家背后的立场和利益。关于这一点,我们还是拿美国退出世界卫生组织WHO这件事来举例,不同的人其实是有不同态度的。

同样对这件事,美国总统特朗普是极力推动,美国的顶级传染病专家安东尼·福奇博士对此则是竭力反对,而微软创始人比尔·盖茨在美国政府宣布退出WHO的同时,严厉地批评这种行为,承诺要追加1.5亿美元帮助WHO抗击新冠肺炎,而此前他已经向世界卫生组织捐了1亿美金。

那么,我们该如何理解这种行为呢?除了美国国内并非铁板一块之外,我们可以从他们各自的立场来分析。福奇博士自1984年起,便一直担任美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)的所长,至今已经服务了六届美国总统。他的观点代表学界立场,似乎以事实为依据,美国总统都没有解雇他的权力,所以他的话似乎是可信的。而特朗普则不同,在连任的当口,他的所作为所首先要为了讨好选民,而甩锅、打中国牌自然是个成本最低的方式——可以说,封杀华为、退出WHO都是这一动机的表现。而回到大慈善家比尔·盖茨,他的举动当然能体现似乎能体现高贵的慈善精神。另一方面,作为科技进步和全球化的受益者,他天然就有继续推动世界沟通的动力,这种捐赠也能体现这种立场。

下面我们接着聊第三点:看财经新闻,要能分清投资和投机,尽量多投资,少投机。

关于这点的例子可就太多了,远的不说,对于今年想通过中国银行“原油宝”来抄底低价石油的朋友来说,真是给他们上了一课!真可谓是活久见,没想到油价居然还有负的,投机就是这样,因为只是赚差价,没有现金流产生,所以潜在的风险是很大的。至于那些在瑞幸咖啡股价下跌了80%之后,还敢于火中取栗重仓瑞幸的“勇士”而言,也是时候补上投资和投机的区别这一课了!

最后,回归常识,那些听上去太好的,一定是假的。这一点其实更简单,但是诱惑却更大,因为它考验的其实是人性。老祖宗的话大家都听过,一分耕耘一分收获,不过真要轮到自己的时候,每个人就都希望一夜暴富了。找工作的时候,人人都想“钱多活少离家近”;碰到了牛市,人人都觉得自己是“民间巴菲特”,手里拿着的都是十倍牛股。而网上的一个流传很广的A股段子,很形象地戳破了其中的尴尬——问君能有几多愁,恰似满仓中石油——这时候你才发现,同样是买中石油,你买跟巴菲特老爷子买,确实是不一样的!

好了,最后我们总结一下:想要看懂财经新闻,首先要特别关注“坏消息”;其次,看清楚是什么样的“专家”在说话,有的要听,有的不能听,有的只能反听;第三,看财经新闻时要能分清什么是投资,什么是投机,尽量多投资,少投机,多学投资,避免投机;最后,回归常识,第一感觉不靠谱,基本上就不靠谱;听上去太好的,一定是假的。

曾国藩的墓志铭里有一句与“信运气”有关的话,我从财富的角度来解读一下——小财富靠勤劳、勤奋,而大财富很大程度上还有一部分运气和机缘在里面。

希望这本书不仅能让各位看懂财经新闻,也能给大家的财富带来切实的增长,各位读者,江湖路远,我们有缘再见,最后,顺便提一下,“看懂财经”系列第二部《看懂金融的第一本书》、第三部《看懂货币的第一本书》新鲜出炉了,谢谢关注!

牢记四大原则,人人都能看懂财经新闻
牢记四大原则,人人都能看懂财经新闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有