加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,545,965
  • 关注人气:63,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(上)

(2020-07-23 01:22:41)
标签:

财经

陈思进

股市

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂金融的第一本书

编者按:2020年7月21日,一场线上“超级对话”在两位金融财经领域专家之间展开——他们就是英大证券的首席经济学家李大霄老师和美国华尔街监管、财经作家陈思进。两位学者就目前全球和中国股市走向进行了讨论,唇枪舌战,各自精彩。希望读者可以从中有所收获。

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(上)

作者 | 陈思进 李大霄

来源 | 法人杂志

现金为王VS冲入“牛市”

李大霄:一般来说,个人资产配置包括现金,股票,有债券,有黄金,房产等等,在这个资产组合里,我从两个方面谈资产配置:一是现金配比,二是股市机会。我先重点强调一下股票市场的机会。

中国股票市场运行了30年,这一轮的“牛市”是第五轮,从2019年1月4日——沪指2440点起步的。我觉得这一次的股市机会还是比较大的,应该正受到全球资本的争抢,我建议要抓住这一轮的股市机会,也许时间周期比较长,因为这是比较难得的一轮“牛市”。

3300点的股市能不能进?李大霄与陈思进“杠上了”(上)

 

陈思进:李老师说得非常好,但我稍有不同看法。有人说,中国股市正处于“向牛”趋势,我的主要观点是,无论涨和跌,在目前国际国内大环境之下,应该“现金为王”。但这不是说,所有的钱都兑成现金存放,而是指整个资金配置以现金为主。李老师来自证券公司,国内证券公司差不多相当于华尔街投行吧,所以他肯定是希望大家多参与股市,这一点从他的立场角度完全没有错。

首先,我先解释一下现金为王,并非是指所有的资产都是现金,而是指在当下,投资要谨慎小心,以现金为主(包括随时可以变现、流动性强银行存款、国债等),一个人的资产就像一副牌一样,什么都可拥有,但是当下大王小王最好是现金,比如巴菲特当下也是现金为王,目前手头有1400亿美元的现金。

我从风险控制风险管理的角度阐述一下。我常年生活在美国加拿大,对标美国股市来分析:美国股市从2008年次贷危机爆发之后,跌幅超过40%到30%,但之后开始进入“牛市”。到今年上半年时候,美国股市因新冠肺炎疫情又跌下来。后来政府马上救市,现在又上去了。在华尔街有一句话,“我们不是考虑时间”,因为短线投资有的时候比时间更重要。我觉得当下国内国际局势并不明朗,包括中美博弈,贸易战、科技战等,美国还在联合其他国家,包括我所在的加拿大,对付中国,这都是我们不愿意看到的。所以,个人多持有一些现金,静观形势变化,可能会更好。

李大霄:我理解陈老师的观点,因为风险控制的确很重要。任何公司或个人,都需要重视风控,否则会面临灭顶之灾。所以,风控人员是非常关键,我尊敬陈老师的职业岗位。但是,如果从另外一个角度看,比如业务岗位,如果站在风控角度思考问题的话,就做不好。

我现在要告诉大家的是,怎样把握当下机会,怎样去创造利润。业务人员需要创造机会,创造利润,不断拼搏,不断进取,才能完成根本职责。如果一个交易员,不能给老板创造利润是不行的。风控做得再好,没有业绩是不行的。所以从这个角度说,首先是抓机会。但是,存现金是赚不到钱的,所以现在要抓核心资产。比如在深圳,只要有闲钱,又年轻力壮,有进取心,可能没有房子、没有汽车,但一定是有股票的。没听说,哪个深圳人不买股票的,这就是“深圳精神”。深圳是一个拼搏出来的城市,其40年的发展也是全球奇迹,代表了中国蓬勃向上、兴旺的局面。目前很多国家,比如加拿大、美国都是经济负增长,只有中国是正增长,在全球疫情比较严重的情况下,中国还能成功地初步控制疫情,这里面就能产生很多机会。

大胆激进VS谨慎保守

陈思进:我在华尔街工作差不多二十五、六年了,我深知普通散户与大机构是没有办法博弈的。国内是以散户为主,好像有1.6亿的散户,而美国和加拿大的散户数量非常少。个人是不能直接炒股的,买股票首先要申报,同意了以后,等到自己买的时候往往时机也过去了。所以我个人不买股票,直接买基金,周围同事也都是买基金指数,像标准普尔指数。指数基金是成本最低的,回报跟大势走。

李老师建议投资股市,大方向上我是同意的,因为总体来说股市回报率超过任何资产,包括房地产。房地产在美国与通胀持平,回报也与通胀持平,黄金投资回报还不如通胀。标普的平均回报是8%到10%,国债是4%到6%。这一点不像国内,北上广房地产都涨了10多倍。我为什么要强调这一点呢,因为中国高速发展期已经过去,所以在这个时候要考虑资产配置。

我同意李老师说的,但要对股市有所警觉,尤其是散户,不要“听见风就是雨”,避免成为“接盘侠”。

李大霄:我赞同买指数型基金,我觉得对于散户来说是一个非常正确的方向。但换一个角度说,上证指数已经有所改变,那些阻碍其上涨的因素被剔除,能够真正贴合真实情况,这些变化都有利于股市的发展。

对于现金和股票的持有比例,我认为如果风险承受能力比较差,多配现金;如果相对进取,多配指数型基金。但是,如果自己无法确定哪一种类型,空仓时候没上车,看着隔壁同事赚翻心里又难受,怎么办?

其实每个人心里都有两头“野兽”:一个是风险厌恶型,一个是激进型。厌恶风险往往在股票低迷的时候,选择激进又是在股票兴旺的时候。所以我建议,其他人都不买股票的时候,不妨进取一点;很多人往股票里赶的时候,不妨冷静一点。也就是说,寒冬中送温暖,盛夏里送清凉,这才是一个好的分析员。对很多人来说,“踏空”和“套牢”相比,“踏空”更痛苦,不要越涨越加,而是先要在底部建好仓位。

陈思进:李老师说的这些,其实就是巴菲特说了几十年的话——别人恐惧的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧。现实中每个人都有两面性,贪婪和恐惧。华尔街就是利用人性的贪婪和恐惧在玩资本游戏,任何一笔交易都是如此。

李大霄:华尔街70%到80%是机构,在国内其实90%是散户,这么一个悬殊比例下,我觉得国内A股更多表现出来是一个散户市场,国内机构投资人的数量慢慢在扩大。我支持“先买基金,后买股票”的道理,比如先买货币,再买债券型基金,再买混合型基金,再买指数型基金,再买股票型基金,最后买蓝筹股或其他类型的股票。每一步,都需要长时间修炼,这是散户投资者必须经历的一个过程。

陈思进:股市“水很深”,因为任何一笔交易都有人“看多”有人“看空”,比如近年来经常出现的一个现象:某一个股票稍微涨上去,马上就会有大股东减持。大股东都减持了说明什么,说明他自己都不看好,作为散户就要敲警钟了。

另外,我还要强调世界局势,特别是新冠肺炎疫情没有结束。上海的张文宏医生也说,疫情是全球性的,只要有一个国家没有控制好,就等于全球没有结束,特别是现在美国南美还是比较严重,这不是“黑天鹅”,而是“灰犀牛”,因为一旦防疫不力,包括旅游业、航空业、餐饮业,文化产业的复工,都会受到影响。况且,不排除第二波的可能性。(待续)

(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有