加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,986,652
  • 关注人气:63,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万科养猪,不务正业还是转型选择,网友也炸了

(2020-05-12 18:38:50)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂财经新闻的第一本书

来源 | 谭浩俊微财经

7日有媒体发现,万科在2020年3月正式成立食品事业部,在业务开展初期,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮三大领域。同日,万科食品事业部发布了5个社招岗位,包括猪场拓展经理、聚落化猪场总经理、养猪场预结算专业经理、猪场开发报建专员、猪场兽医,工作地点均在深圳,薪资信息不详。

万科养猪,不务正业还是转型选择,网友也炸了

 

对此,网友也炸了,各类评价很多,有网友说,房子卖不出去了,改猪圈了。甚至有网友调侃,千万不要把房子当猪圈盖啊。当然,也有网友支持万科的做法,认为万科养猪,质量更有保证。

如果放在10多年前,谁要是说万科也开始养猪了,一定会认为这人是个疯子,或有意在诋毁万科。因为,万科再怎么,也不可能“堕落”到养猪的份上。但是,当今天听到这样的消息,可能不会有多少人感到奇怪,反而会认为这很正常,甚至认为万科确实可以养猪。

显然,这不是万科有养猪的天然本领,而是万科到了可以养猪,或者应该养猪的时候了。

所以说万科可以养猪或应该养猪,一方面,万科是一家“见钱眼开”的公司,只要养猪能赚钱,万科是会做的。要知道,这些年来,万科作为一家效益非常好的公司,在资本市场,融资很多,分红却很少,一直被认为是“铁公鸡”式的公司。自然,就给外界一个重利轻义的感觉。因此,在养猪业很赚钱的情况下,万科进军养猪业,是很正常的事,也完全符合万科的一贯作风。

另一方面,从近年来万科的业务拓展情况来看,真是属于那种除了盖房子什么都不会的主,在其他方面做过多次尝试,基本没有成功,因而不知道如何像其他企业一样去转型。而继续盖房子吧,也已经到了一个瓶颈,很难再有大的突破。在这样的情况下,养猪或许比较符合万科的特点,符合万科的行为方式,从而找到一条适合万科转型的路。北大毕业生能够通过卖猪肉发展成养猪专家、成就养猪事业,万科这个“高大上”,谁又能不对其养猪寄予一点希望呢?

万科养猪,不务正业还是转型选择,网友也炸了

 

这也意味着,万科这次的创业,可能会成为其转型的一次机会,可能会给外界带来一些期待。如果万科真的能够在养猪这条道上认真地走一走、闯一闯,谁也无法否认,会成为中国很有希望的一个围绕猪做出一篇大文章的企业。

需要引起万科注意的是,如何才能聘用好养猪等方面的专业人才。因为,万科有一个致命弱点,那就是太小气,不像恒大等愿意花大价钱去聘用人才,而是太小家子气。因此,其前几年的转型,也都因为没有聘用到真正有实力的人才,才转型没有成功。这一次,如果仍然舍不利于花大价钱去聘用人才,也就很难令人期待了。

要知道,对“猪”感兴趣的,并不只有万科。早在2009年,网易CEO丁磊就喊出了养猪计划,并在浙江安吉县落户,只是没有看到什么效果。此后,阿里巴巴宣布“ET大脑”养猪计划,京东也宣布进军养猪业,并和中国农大、中国农科院合作,推出了一套人工智能养猪方案。加上业内已经具有一定规模的养猪企业,万科进军养猪业,并非很容易成功,切不要到头来连个泡泡都没有吹起来。

那么,万科在进军养猪业方面,到底花下怎样的血本,又有多大的决心呢?将选择在什么地方、养殖怎样的生猪呢?除养猪之外,围绕“猪”将做些什么新举动呢?到底是发展养猪的上游产业还是下游产业呢?对养猪这个领域到底了解多少呢?能否像企业喊出去的一样“活下去”呢?

可以肯定,尽管万科提出了养猪的口号,也开始了人员招聘工作,但是,万科的主业仍然是盖房子。因此,把房子盖好,仍然是万科必须做好的一项工作,而且是最主要的工作。养猪到底是作为副业来发展的,还是作为主业来探索的,这个很重要。这不仅是企业的定位,也是企业的发展目标。一旦敲定下来,就要坚定地向前走。只有走出比盖房子还要光明的大道来,养猪才有可能成为万科转型的真正目标。否则,万科就还是一个盖房子的,只是有点钱而已。其他方面,很难让人产生更多期待和希望。

万科养猪,不务正业还是转型选择,网友也炸了

 

开发商跨界养猪,在人才招聘没有达到目的前,优势有两个。一是有钱,不怕投资,可以把猪舍盖得大一点,让猪舒服一点,从而有利于生长;二是猪舍可以盖得很好,毕竟是盖房子的,盖猪舍还不是一句话。

(文章仅为原作者观点,文中内容仅供参考交流,不作为投资建议……)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有