加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,606,570
  • 关注人气:63,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁波银行员工跳楼自杀事件折射银行业竞争的盲目无序

(2020-05-12 18:22:39)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂财经新闻的第一本书

作者 | 莫开伟

据媒体报道,宁波银行某支行员工吴某于5月6日中午12点30分左右从自家居住的小区跳楼身亡。此事件经媒体报道之后正处于发酵高潮,引发全社会广泛关注和热议。

又一银行年轻员工生命就这样烟消云散,实在令人唏嘘不已和扼腕叹息,也更令他的亲人们痛不欲生。目前,自杀员工的后事虽已处理妥当,但由此而对自杀员工家庭带来的情感伤害及让其亲人讨说法、公众对该员工自杀原因的追问等,还远远没有结束。虽然据银行相关人士介绍,该员工生前有服用药物进行抑郁治疗,警方也鉴定称符合抑郁自杀,但自杀员工妻子用“宏毅太太”的微博用户连发多条微博,质疑是宁波银行江北支行方面给她丈夫太多工作和制造了太大压力,才导致了悲剧发生。

宁波银行员工跳楼自杀事件折射银行业竞争的盲目无序

 

当然,家属这种质疑也并非无理取闹,种种迹象表明,该员工确实面临过多的工作任务和过重的工作压力,生前遭受项目轮番轰炸,而又怕别人说他无能,最后以自杀的方式让自己摆脱重压。而且,目前银行这个职业看似表面光鲜,收入较高,但事实上普遍面临较大的压力,在今天银行机构过多的竞争格局下,银行员工面临的压力只会越来越大。据媒体记者了解到,以个人金融部门条线的客户经理为例,作为银行主要的创收岗位之一,这一群体往往会被理财、基金、保险等营销指标压得喘不过气来,收入与业绩表现挂钩,“好不容易一个产品的销售结束了,下个产品又来了”,这是不少银行客户经理深切的感受。

这么一说,可能社会公众把矛头指向了银行管理本身,觉得诱发员工自杀是银行少数高管人为在任务上层层加码,设定过高、甚至是完不成的目标任务。诚然,将自杀员工的责任与上述原因挂钩,也没有错,但事实上这些都只是表现,而最深层的、最根本的问题就是当前银行业竞争乱象导致的恶果,银行业无序的竞争、追求不断攀高的经营业绩才是员工自杀的最大“杀手”。

现在,我们能轻易感受到的是,商业银行机构网点是越设越多,导致僧多粥少局面,竞争如何不更加激烈?有人戏谑说:“过去街道的米店多,现在的超市多,但还是比不少银行机构的网点”。在一个区域内经济总量是一定的,而银行机构越设越多,在存贷款上的你抢我争甚至是你死我活的竞争不可避免地进入白热化状态;你这个银行提出今年存款净增加多少、利润完成多少,我这个行就会提出更高的目标和要求,这必然会给银行员工的工作任务也是越来越重、压力越来越大。如果我们的银行审批机构能够在机构设置上坚持适度合理的科学发展理念,多一些理性,多一些良性发展思维,在审批银行机构上坚持稳妥谨慎的态度,确保银行机构数量与当地经济发展水平相适应,不盲目批设过多的机构网点,银行机构的盲目竞争从何而后,银行员工的压力哪能越来越大?适当的竞争需要,但过度的竞争就只能带来灾难,目前银行机构网点设置不是适当,而是严重的过度,大大超出了当地经济发展能力可承受的范围,使得大量银行机构处于吃不饱状态,为了生存竞争都对员工搞所谓“狼性”管理,这只能让所有银行机构和所有员工都面临着“火中取栗”的尴尬生存境地,有时为完成任务不惜“牺牲”性命。

宁波银行员工跳楼自杀事件折射银行业竞争的盲目无序

 

正是因为银行机构网点过多,尤其是一些地方商业银行的跨区域设置,将这种盲目无序竞争推向了更加癫狂的高峰。比如现在中西部某些小县,本来国有工、农、中、建、邮政银行等四大国有商业及农村信用社(农商行),竞争已处于饱和状态,生存处于比较艰难境地,但是我们的管理却不顾客观事实,对上级管理部门的一些政策也是不假思索地执行,盲目引进和批设其他地方性商业银行,甚至在设立村镇银行上盲目下达设立指标,原本这样一个没能发挥多大作用,只能加剧县域银行机构竞争乱象的政策却被当成了“圣旨”,习惯于绝对服从,缺乏主动性、灵活性和创造性,都是“一刀切”方式,将其支援乡村经济发展的功能无限放大。事实上现在村镇银行设立的地址就已违背了初衷,绝大部分不是放在县以下乡镇而是放在县城,这个银行还叫什么村镇银行?它的支持对象和作用又在哪里?实在让人难以理解。有人反映这么一件事,一个小县财政性存款不过5亿元,当地还在不断地新银行机构(因为当地政府总是希望有新银行机构进入,进入的银行机构越多政府相关部门的贷款就更加容易。),每新设一家机构财政性存款就要搬一次家,每搬一家银行又都是要付出一定代价的,最后不仅使得银行机构的存款竞争越来越激烈,也使银行员工存款任务压力越来越大,银行存款的融资成本越来越高,实体企业的融资贵问题又怎能得到有效解决?这事实上让银行机构发展陷入了一种恶性循环状态。

说到这里,又让我们不禁想起两年前银保监会(当理叫银监会)掀起的监管风暴,组织了大规模的“三三四十”专项金融治理活动,剑指当时相当严重、危害相当大的银行业市场经营乱象:其中,“三违反”是指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”是指监管套利、闲置套利和相关套利;“四不当”是指创新不当、交易不当、激励不当、以及不当收费;“十乱”是指股权与外资、机构与高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业诚信风险、监管、内外串通、非法金融活动等十方面的市场乱象。银监会意在通过实施综合治理方案,治理混乱、防范风险,坚决整顿市场混乱,严厉打击违法违规行为,监督金融机构严格遵守市场秩序和法律规范。但话说回来,银行机构的“三三四十”所反映的问题,又有哪一个问题不是与银行机构过多导致的过度竞争有关呢?过多的银行机构是导致一切金融乱象和银行员工压力越来越大的根源!

宁波银行员工跳楼自杀事件折射银行业竞争的盲目无序

 

由此,宁波银行员工跳楼自杀事件,给该员工妻子及其亲人带来了无限痛苦,当事银行当反省,但当反省和深思的不应仅仅只是宁波银行,此事件值得所有银行高层管理者及监管机构的思考:我们该来好好规划一下银行机构设立数量及科学合理的布局了,将一些可设可不设的银行机构坚决撤并掉,将一些经营管理不善的银行机构按照法律法规进行破产重组,实现银行机构进出自如和优胜劣汰,推进银行机构的生态化,始终让银行机构保持适度有序竞争状态,类似宁波银行跳楼员工的悲剧便可避免。

当然,这只是一个理想化的结果,而要实现这种理想的路不知道还有多长?希望不要让目前在银行机构工作依然处于过重压力之下的员工们等待太久,也用该文作为送给宁波银行那位自杀员工的悼词吧:愿你灵魂得到安息,能给这个世界更多的警醒!

(文章仅为原作者观点,文中内容仅供参考交流,不作为投资建议……)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有